Грузинская кухня

Тема в разделе 'Кавказская кухня', создана пользователем Efi2, 3 фев 2006.

  1. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говядина, запеченная с сыром

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина (мякоть) - 1 кг
    сыр твердый - 500 г
    майонез - 500 г
    лук репчатый - 400 г
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте. Уложите на противень слой мяса, сверху положите нарезанный кольцами лук, покройте его тонкими ломтиками сыра, сверху залейте майонезом. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки
  2. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Гупта говяжья

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина - 500 г мякоти
    картофель - 2 клубня
    яйцо - 2 шт.
    орехи грецкие - 1 стакан
    сухари панировочные - 4 ст. ложки
    масло сливочное - 3 ст. ложки
    зелень петрушки
    соль
    перец молотый
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Картофель и мясо отварите по отдельности до готовности, затем пропустите 2 раза через мясорубку вместе с орехами и петрушкой. Приправьте солью, перцем, добавьте сырые яйца, перемешайте.
    Из полученной массы сформуйте небольшие биточки. Запанируйте в сухарях, обжарьте с двух сторон на масле до готовности. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
  3. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говядина с черносливом

    Необходимые продукты:
    500 г говядины с жиром
    1 стакан воды
    3 луковицы
    1 ст. ложка пшеничной муки
    300 г сушеного чернослива без косточек
    зелень кинзы
    петрушки
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Говядину (вырезку, спинную, поясничную часть) нарезать на куски, поместить в глубокую посуду, посолить, посыпать пшеничной мукой и жарить на говяжьем жире. Доведенную до полуготовности говядину залить водой, добавить нашинкованный репчатый лук, измельченную зелень кинзы и петрушки и тушить 10-15 мин, после чего положить промытый чернослив и тушить до готовности.
  4. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говядина в орехово-томатном соусе

    Необходимые продукты:
    500 г говяжьей вырезки
    100 г очищенных грецких орехов
    4 головки репчатого лука
    2-3 стручковых перца
    500 г помидоров
    чеснок
    зелень кинзы
    укропа (с семенами)
    петрушки
    базилика
    имеретинский шафран
    соль

    Способ приготовления:
    Среднюю часть филейной вырезки отделив жир нарезать на кусочки.
    Жир пропуртить через мясорубку соединить с мясом и протушить добавив мелко нашинкованный репчатый лук.
    Сок образовавшийся во время жаренья слить в отдельную посуду.
    Помидоры пропущенные через мясорубку сварить до загустения.
    Очищенные грецкие орехи истолочь с солью и чесноком постепенно выжимая масло.
    К стручковому перцу, предварительно вымоченному в горячей воде, добавить соль, имеретинский шафран, чеснок, зелень укропа (с семенами), петрушки, базилика и тщательно растолочь. Затем всю эту массу соединить с толчеными орехами и зеленью кинзы, развести соком, образовавшимся при обжаривании мяса, и влить в кастрюлю с мясом. Дать закипеть, добавить помидоры и варить 5 мин, потом снять с огня, выложить на блюдо и полить ореховым маслом.
  5. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Кебаб

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина - 1 кг мякоти
    лук репчатый - 3-4 головки
    яйцо - 2 шт.
    барбарис - 1/2 стакана
    масло сливочное - 3 ст. ложки
    сухари панировочные - 3 ст. ложки
    соль
    перец молотый
    Количество порций: 6

    Способ приготовления:
    Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте барбарис, яйца, перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики, придайте им овальную форму. Запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до золотистой корочки, затем залейте водой наполовину высоты кебаба и тушите в течение 10–15 минут.
  6. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Солянка по-грузински

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина - 450 г
    масло топленое - 2 ст. ложки
    лук - 1 шт.
    огурцы соленые - 100 г
    томат-пюре - 2 ст. ложки
    соус "Южный" - 1 ст. ложка
    мука пшеничная - 1 ч. ложка
    каперсы - 1 ст. ложка
    уксус винный - 1 ч .ложка
    чеснок - 2 зубчика
    бульон мясной - 1/2 стакана
    перец черный и красный молотый, соль по вкусу
    Количество порций: 4

    Способ приготовления:
    Мясо нарезать мелкими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на масле. Затем положить нарезанный мелкими кубиками лук и пассеровать его 10 минут, добавить томат и муку, пассеровать еще 5 минут.
    Обжаренные ингредиенты развести бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, уксус, рубленую зелень (оставить немного для посыпки), соус «Южный», заправить солью, перцем и тушить 10–15 минут.
    При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью
  7. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Говяжье филе с баклажанами

    Необходимые продукты:
    600-700 г мяса говяжьего (вырезки) с жиром
    6-7 баклажанов
    500- 600 г репчатого лука
    1-1,2 кг помидоров
    4-5 шт. сладкого струч-кового перца
    3-4 зубка чеснока
    зелень петрушки
    кинзы
    чабера
    базилика
    укропа
    соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Говяжье филе (вырезку) промыть очистить от пленок и нарезать вместе с жиром небольшими кусками.
    Зелень петрушки, кинзы, чабера, базилика, укропа промыть и мелко нарезать. Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, посолить, дать полежать 20 мин, а затем отжать. Сладкий стручковый перец крупно нарезать. Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на половинки. В кастрюлю уложить слоями куски мяса, баклажаны, нарезанный лук и зелень, чеснок, растертый с солью, затем снова - слой мяса и т. д. Сверху положить стручковый перец и помидоры, затем кушанье посолить, залить водой, закрыть крышкой и припускать при самом слабом кипении до полной готовности.
  8. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Отбивная говядина в томатном соусе

    Необходимые продукты:
    500 г говядины
    300 г репчатого лука
    80-100 г жира
    1 кг помидоров
    перец
    зелень кинзы и петрушки
    чеснок
    соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Промытые холодной водой куски говядины с реберной косточкой отбить молоточком.
    Порционные куски из вырезки (филе) отбивать не следует.
    Подготовленное мясо посолить уложить на раскаленную сковороду с жиром и жарить с обеих сторон до появления румяной корочки.Сложить мясо в кастрюлю.
    Репчатый лук нарезать кольцами обжарить на той же сковороде где жарилось мясо и выложить на мясо.

    Обмытые холодной водой помидоры нарезать, отварить в течение 10 мин, затем пропустить через сито, влить в отдельную кастрюлю и варить еще 5 мин. Полученным соусом залить мясо с луком и тушить 10-15 мин. Зелень кинзы, соль, стручковый перец и чеснок хорошо истолочь в ступке, добавить к мясу, дать с минуту покипеть и снять с огня. Подавая на стол, мясо переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  9. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сациви из говядины

    Необходимые продукты:
    500 г говядины
    1,5 стакана очищенных грецких орехов
    5 головок репчатого лука
    2 лавровых листа
    по 1 веточке сельдерея и петрушки
    1 ст. ложка кукурузной муки
    винный уксус или гранатовый сок
    зелень кинзы
    стручковый перец
    чеснок
    черный перец горошком
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную говядину нарезать на куски, положить в кастрюлю с хипящей водой, добавить целиком головку лука, зелень сельдерея и петрушки и варить до полуготовности мяса. Снять пену, положить черный перец горошком и лавровый лист. Нашинкованный репчатый лук и полусваренную говядину хорошо прожарить на жире, снятом с бульона. Очищенные грецкие орехи, стручковый перец, зелень кинзы, чеснок и соль хорошо истолочь, добавить к ним кукурузную муку, перемешать, развести процеженным бульоном (6 стаканов), влить в кастрюлю с мясом и дать кипеть 10- 15 мин. За 5 мин до готовности заправить винным уксусом или гранатовым соком.
  10. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Толма из виноградных листьев

    Необходимые продукты:
    500 г жирной говядины
    200 г репчатого лука
    1 яйцо
    виноградные листья
    1 л кислого молока (мацони)
    сахарная пудра
    молотая корица
    молотый черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Говядину (мякоть с жиром) нарезать кусками и вместе с репчатым луком два раза пропустить через мясорубку, потом добавить молотый черный перец, соль, взбитое яйцо и все тщательно перемешать. Виноградные листья залить кипятком на 6-8 мин, потом вынуть из воды и охладить. На каждый виноградный лист положить комоащианого фарша величиной с грецкий орех, завернуть наподобие голубца, уложить в невысокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла толму, и поставить варить на 1,5-2 ч. Кислое молоко (мацони) подвесить в чистой салфетке, чтобы стекла сыворотка. Затем мацони хорошо взбить. Готовую толму выложить на блюдо и залить взбитым мацони, посыпать сахарной пудрой и толченой корицей.
  11. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Толма из говядины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина - 1 кг мякоти
    капуста (2 кг) - 1 кочан
    помидоры - 1 кг или
    томатная паста - 1 стакан
    лук репчатый - 4-5 головок
    яйцо - 2 шт.
    бульон мясной или вода - 1 стакан
    рис - 1/2 стакана
    кинза
    базилик
    зелень укропа
    соль
    перец молотый
    Количество порций: 10

    Способ приготовления:
    Мясо вместе с луком пропустите дважды через мясорубку. Добавьте соль, перец, сваренный до полуготовности рис, мелко рубленную зелень, сырые яйца, перемешайте.
    Капусту разберите на листья. Вырежьте утолщенные части листьев и отварите в течение 5 минут.
    Заверните в капустные листья по 2 столовые ложки фарша.
    На дно кастрюли поставьте тарелку, чтобы толма не пригорала, выложите фаршированные капустные листья, залейте бульоном или водой, добавьте протертые помидоры или томатную пасту и тушите до готовности.
    При подаче посыпьте зеленью
    .
  12. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Толма из говядины летняя

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина жирная - 700 г мякоти
    помидоры твердые 10 шт. и мягкие - 700 г
    баклажаны - 10 шт.
    перец сладкий - 10 стручков
    яблоки - 400 г
    лук репчатый - 2 головки
    рис - 1/2 стакана
    базилик
    зелень петрушки
    кинза
    соль
    перец молотый
    Количество порций: 10

    Способ приготовления:
    Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные лук и зелень, соль, перец, сваренный рис, перемешайте.
    Помидоры нарежьте и припускайте 10 минут. С баклажанов срежьте продольный слой, выньте семена, посолите. У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена и бланшируйте в течение 3–5 минут. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Яблоки очистите от семян, нарежьте кружочками.
    Баклажаны, перец и помидоры заполните фаршем и акройте «крышечками». Фаршированные овощи уложите слоями, чередуя их со слоями яблок. Полейте приготовленным из помидоров соусом и тушите до готовности
  13. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Толма с фаршем из вареной говядины

    Необходимые продукты:
    200 г говядины
    300-400 г капусты
    2 луковицы
    50-70 г масла
    0,5 литра мацони
    молотый черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Жирную отварную говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, молотый черный перец и хорошо перемешать. Очистить кочан капусты от зеленых и загрязненных листьев и вырезать кочерыжку. Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. Затем отделить листья и слегка отбить тяпкой. На каждый лист капусты положить подготовленный фарш, завернуть, уложить в один ряд на сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон. Затем уложить толму в неглубокую кастрюлю, добавить немного бульона или воды и тушить на слабом огне 10-15 мин. Готовую толму переложить на блюдо и залить взбитым мацони.
  14. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хинкали с мясом или сыром

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    мука пшеничная - 1 кг
    яйцо - 2 шт.
    говядина жирная - 1 кг мякоти
    лук репчатый - 5 головок
    зелень петрушки
    кинза
    сыр сулугуни - 1 кг
    масло сливочное - 100 г
    соль
    перец черный молотый
    Количество порций: 10

    Способ приготовления:
    Яйца, небольшое количество воды, соль соедините с мукой и замесите крутое тесто.
    Мясо дважды пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте рубленую зелень, перец, соль, влейте 1 стакан воды, перемешайте. Для сырной начинки натрите сыр и смешайте с маслом.

    Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положите фарш, края теста соберите в центре и сожмите пальцами.

    Опустите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите. Когда хинкали всплывут, варите еще 5 минут, затем выньте их шумовкой. При подаче посыпьте перцем.
  15. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Острое чашушули из говядины

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    Мясо - говяжья вырезка - 1,5 кг;
    Лук - репчатый - 4 - 5 крупных головок (700-800 грамм)
    Помидоры свежие - 3 штуки (или баночка нарезанных консервированных томатов)
    Киндза свежая - 3 пучка
    Петрушка - 3 пучка
    Укроп - 2 пучка
    Острый зеленый (или красный) перец - 1 стручок
    Чеснок - 2 зубчика (или 3-4 побега молодого чеснока)
    Соль

    Способ приготовления:
    Процесс приготовления чашушули предельно прост. Надо протушить мясо с луком, и добавить в него томаты, зелень, чеснок, перец и соль.

    Но я позволю себе чуть подробнее остановиться на нескольких, важных с моей точки зрения, ингредиентах и деталях приготовления. Надеюсь, что мои комментарии помогут вам приготовить такое блюдо, которое понравится и вам, и вашей семье.

    МЯСО:
    Обязательно купите для этого блюда говяжью вырезку, на которой будет небольшое количество жира. Это самый подходящий кусок, так как он быстро готовится, обладает особенным вкусом и ароматом, никогда не останется жестким и вообще, обеспечит вам наилучший результат.

    Мясо очистите от сухожилий, затем промойте и порежьте на небольшие кубики (3х3 см).

    ЗЕЛЕНЬ:
    Чем больше в этом блюде зелени, тем оно вкуснее. Петрушку и киндзу берите в равных количествах. У меня было по три нормальных пучка. Укроп можно взять поменьше (я брала 2 пучка). Можете добавить и другую зелень по сезону, например, небольшой пучок свежей регани (базилика), или небольшой пучок эстрагона.

    ЛУК: в Грузии красный лук очень горький, поэтому я предпочитаю покупать розоватый, у которого вкус помягче. Лука надо побольше, не менее чем половины веса мяса. То есть на полтора кг мяса берите 700-800 грамм лука. Лук режется на мелкие кубики.

    ПОМИДОРЫ: Если у вас свежие помидоры, то ошпарьте их, снимите с них шкурку и порежьте на небольшие кусочки. На этот раз я использовала баночку консервированных помидор.

    ПЕРЕЦ: можно взять зеленый или красный стручковый перец. Если у вас нет свежего острого перца, но есть аджика - то смело используйте ее для чашушули. Вообще, остроту этого блюда можно регулировать на свой вкус, хотя чем острее - тем ароматнее оно будет (перец вообще придает особый запах готовящейся пище!).

    ЧЕСНОК: Сейчас в Грузии сезон молодого чеснока, поэтому я использовала именно такой чеснок. Он не столь острый, зато очень и очень ароматный. Зеленый чеснок выглядит как зеленый лук, только листья у него светло зеленые и не свернуты в трубочку, как у лука, а плоские и жестковатые. Чеснок надо нарезать, причем желательно только нижнюю, плотную, беловато - зеленоватую часть; листья чеснока можно выбросить.

    Если у вас нет молодого чеснока, то пары крупных зубчиков обыкновенного будет достаточно.

    ПРОЦЕСС:
    Итак, положите мясо в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь тушиться - без крышки. "Тушение" по грузински звучит как "чашушва"; отсюда и название блюда. В процессе тушения постоянно мешайте мясо, чтоб все кусочки равномерно протушились. Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость.

    За время тушения готовим остальные продукты - режем лук, зелень, перец и т.д.

    Когда жидкость почти совсем выпарится и мясо приобретет приятный запах "тушености" (на это уйдет примерно минут 40), забрасываем в него лук. Продолжаем тушить вместе с луком, опять-таки постоянно мешая, чтоб мясо не пригорело. Если мясо нежирное, то советую на этом этапе добавить либо сливочное, либо растительное масло.

    Мясо и лук следует тушить до полной готовности мяса, после чего надо залить туда помидоры. Дайте еще протушиться - прокипеть минут 10, и засыпайте зелень с перцем. Посмотрите на уровень жидкости в кастрюле. У чашушули должен быть густой соус, то есть жидкость не должна покрывать мясо, а быть примерно на 1 см ниже его уровня. Но если жидкости совсем мало, то долейте воды - стакан, или чуть больше. Главное - не разжижить чашушули.

    Под конец - засыпьте чеснок, дайте ему прокипеть буквально минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте чашушули настояться минут 10, после чего можете подавать его со свежим грузинским лавашом и стаканом "Саперави"


    [IMG]
  16. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Чакапули

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    говядина (мякоть) - 600 г
    лук зеленый - 300 г
    ткемали или алыча - 1 стакан
    масло растительное - 60 г
    вино белое - 1/2 стакана
    кинза
    эстрагон
    соль
    перец молотый

    Способ приготовления:
    Мясо нарежьте мелкими кусочками, обжарьте под закрытой крышкой. Когда мясной сочок начнет выпариваться, добавьте нарезанный лук, вино, посолите и тушите в течение 10–15 минут, подливая время от времени понемногу воды. В конце приготовления добавьте рубленую зелень. Когда зелень станет мягкой, добавьте перец, целые сливы и доведите до готовности в течение 3–4 минут.
  17. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хинкали ещё один рецепт

    [IMG]

    Необходимые продукты:
    ====Начинка====
    Мясо - 1 кг (жирная говядина: можно скомбинировать говядину со свининой, но фарш должен быть жирным!)
    Лук - 300 грамм
    Соль - по вкусу
    Красный перец - по вкусу
    Тмин (молотый)- примерно чайная ложка
    Немного желтого цветка (имеретинский шафран)- примерно пол чайной ложки
    Вода для разбавления начинки
    ====Тесто====
    Теплая вода - 1 литр
    Мука
    Соль

    Способ приготовления:
    Тесто:
    налить в миску чуть теплую воду, разбавить в ней полную чайную ложку соли, и, постепенно добавляя туда просеянную муку, замесить максимально крутое тесто. Вообще тесто от хинкал лучше получается у мужчин, так как они его делают очень крутым. Чем круче тесто, тем глаже и красивее получаются хинкальки.

    Дать тесту полежать на время приготовления начинки, и если оно к тому времени размякнет, снова подмесить в него муки.

    Начинка:
    Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Добавить туда соль, красный острый перец, чайную ложечку тмина и пол чайной ложки желтого цветка. Все хорошо вымесить. Далее надо разбавить начинку так, чтоб она была похожа на густую жижу. То есть берем немного тепловатую воду и начинаем постепенно подбавлять ее в фарш, постоянно ешл вымешивая. Начинка не должна быть водянистой!

    Сборка:
    Тесто еще раз вымесить. Сформировать из него колбаски диаметром 3-4 см и нарезать их на кругляши. Кругляш должен быть размером примерно с крупный грецкий орех. Далее тонко раскатываем скалкой кругляш, кладем на него столовой ложкой начинку..


    [IMG]

    и собираем хинкальку складочками примерно так.

    [IMG]

    Приходилось одной рукой фотографировать, поэтому фотография не совсем правильно отражает процесс; собирается хинкали обеими руками: правой рукой вы закладываете складочки в направлении справа налево, уже сформированные складочки вы придерживаете левой рукой.

    [IMG]

    Затем отрываем хвостик, убедившись, что хинкалька очень хорошо склеена.

    [IMG] [IMG]

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть, бросаем туда соль (примерно столовую ложку на среднюю кастрюлю) и бросаем хинкальки по одной в кипящую воду. При опускании в кастрюлю хинкальку надо крутануть (т.е. придать ей вращательное движение). Не бросайте зараз слишком много - хинкали должны свободно плавать в воде.

    Забросив хинкали, надо несколько раз осторожно помешать их деревянной ложкой, для того, чтобы они не пристали ко дну. После 2-3 помешиваний они уже всплывут. Далее просто прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и кипятите хинкали на медленном огне минут 10 - 15. Достаньте шумовкой. Подавайте горячими, посыпав черным перцем.


    [IMG]

    Примечания:

    - В хинкали должно оставаться пространство: не заполняйте его мясом под завязку. Обратите внимание на фото: круг раскатан довольно большой, а начинки на нем не так много. При склеивании хинкали собирайте складки как можно повыше, оставляя в хинкали воздух. Если мясо правильное, - то есть жирное, и хорошо разбавленное водой, - то внутри хинкали образуется вкусный сок.

    - Хинкали обычно едят руками. Сначала надо откусить кусочек, осторожно выпить образовавшийся внутри сок, а уже потом смело доедать хинкали.

    - Я привела здесь рецепт классических, т.н. "хевсурских" (горных) хинкали. Есть еще "городской" вариант, когда в начинку подмешивается зелень. Обычно это петрушка.

    - В Грузии часто делают хинкали с другими начинками - картофельной, сырной, грибной.
    Приятного аппетита!
  18. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Телячья грудинка отварная

    Необходимые продукты:
    1 кг грудинки
    1 корень петрушки
    1 корень сельдерея
    1 луковица
    лавровый лист
    черный перец горошком
    соль
    зелень петрушки

    Способ приготовления:
    Телячью грудинку разрезать на куски, промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой. Через 1- 1,5 часа варки после закипания добавить очищенные, крупно нарезанные коренья, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол мясо выложить на блюдо, сверху посыпать зеленью петрушки, отдельно подать соус из терна или ткемали.
  19. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Чахохбили из говядины, пряная

    Необходимые продукты:
    говядина - 500 г
    лук репчатый - 4 головки
    помидоры - 500 г
    чеснок - 0,5 головки
    перец красный - 1 ч. ложка
    зелень петрушки
    чабер
    кинза
    базилик

    Способ приготовления:
    Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3–5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.
  20. Efi2 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шашлык из говяжьей вырезки

    Необходимые продукты:
    говядина вырезка - 1 кг
    лук репчатый - 2 головки
    мука пшеничная - 1 ч. ложка
    масло растительное - 2 стакана
    салат
    зелень укропа
    зелень петрушки
    лук зеленый
    уксус 3%-й - 2 стакана
    перец черный молотый - по вкусу

    Способ приготовления:
    Вырезку нарежьте кубиками по 50 г, посыпьте мелко нарезанным луком, перцем, солью и сбрызните уксусом. Поставьте для маринования на 3 часа в холодное место.
    Когда мясо замаринуется, очистите его от лука, на палочки нанижите по 8 кусочков мяса.
    Посыпьте мукой и обжарьте на масле.
    Подайте сразу, посыпав нарезанным зеленым луком. Оформите листьями салата и зеленью.
    Отдельно можно подать отварной рис

Поделиться этой страницей