Грузинские евреи

Тема в разделе 'Кавказ – наш дом', создана пользователем cloud, 9 июн 2008.

  1. cloud Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Уважаемый Shaul!
    Скажите, пожалуйста, а вот грузинские евреи, тоже принадлежат к горским, или к другой группе? Насколько мне известно, у них нет своего языка, их родной язык грузинский. Если у ашкеназов идиш, у горских и бухарских фарси, у сефардов ладино и так далее...
    Вы бы не могли прокоментировать этот факт?

    С уважением cloud.
  2. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    cloud, грузинские евреи не принадлежат к горским, или как их называют в Израиле, кавказским евреям.
    Не буду утверждать, но я слышал что у грузинских евреев тоже есть свой язык, хотя не все на нём разговаривают…
  3. Katran Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    за всю свою жизнь ни разу не слышал о собственном языке у грузинских евреев. большинство говорит на грузинском.. во всяком случае в Тбилиси.
  4. Pontiac Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ЕВРЕИ ГРУЗИНСКИЕ, грузинские евреи, эбраэли (самоназв.), этнолингвистическая группа евреев. Числ. в Рос. Федерации 1172 чел. (1989). Числ. в Грузии 14,31 тыс., Узбекистане 210 чел., Казахстане 186 чел. До 1970-х гг. проживали в осн. в Грузии. Говорят на грузин. яз., используя его также в качестве письменного. Среди Е. Г., замятых в торговле, сформировался жаргон киврули (т. е. еврейский), включающий мн. корни на яз. иврит. Верующие-иудаисты.

    Термин "грузинские евреи" утвердился в Рос. империи с нач. 19 в. для обозначения членов еврейской общины в Грузии (хотя в грузин, историч. лит-ре он встречается с II в.). По грузин, историч. традиции первые евреи появились в Грузии после завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 до н. э.). Эта традиция отражает прибытие евреев из Вавилонии в Грузию, юж. часть к-рой в 539 до н. э. вошла в состав державы Ахеменидов, Е. Г., находившиеся в крепостной зависимости в феодальной Грузии, занимались в осн. сел. х-вом, а также ткачеством и крашением, часть- торговлей вразнос и др. отхожими промыслами. С отменой крепостного права в Грузии (1864-71) Е. Г. стали переселяться в города (Тбилиси, Кутаиси и др.) и заниматься торговлей, ремеслами - сапожным, шапочным, дубильным и пр. В сов. время часть Е. Г. являлась членами кооперативов сапожников, шапочников, дубильщиков и пр.

    Предпринятые в 1928 попытки поселить часть Е. Г. в Биробиджане и нек-рых р-нах Крыма потерпели неудачу. По данным переписи 1897 в Рос. империи насчитывалось более 6 тыс, евреев, назвавших родным грузин, яз. По переписи 1926 в СССР насчитывалось более 21 тыс. Е. Г., причем 96,6% назвали грузин, яз. родным. По переписи 1959 в СССР насчитывалось более 35 тыс. евреев, назвавших грузин, яз. родным, в 1970 - 43 тыс., из к-рых к кон. 70-х гг. ок. 70% выехало в Израиль.

    .

    Народы России. Энциклопедия. Москва, Большая Россйиская Энциклопедия 1994
  5. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Katran, чесно гоовря и я тут в Израиле ни разу не слышал что бы они говорили на ТОМ своём языке, просто как раз пол года назад я был свидетелем дисскуссии по этому вопросу и в качестве доказательства показали статью в журнале где было написанно о том что такой язык всё же существует. Я тогда не обратил внимание на его название, очень может быть что речь как раз и шла о том языке что и написал Pontiac...
  6. Katran Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Шауль, может быть на бумаге он и существует, даже возможно что есть и в жизни, но за все время общения с грузинскими евреями я слышал от них разговор только на грузинском как основном, ну и конечно русском. Другого языка, массово используемого, не встречал...
  7. Gabi58 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Moi Daragie liudi ia sam gruzinskii evrei, radilsa i viros v tbilisi. netu unas nikakovo sobstvennogo iazika. s Uvajeniem. ZURAB.

Поделиться этой страницей