Ибрагим Кагерманов

Тема в разделе '... в музыке, танце и шоу-бизнесе', создана пользователем bolivar, 31 май 2009.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Если кто не ищет и достигает желаемого, это я называю счастьем; если же кто благоденствует в силу изучения и упражнения, это я называю благополучием. И те, которые ведут жизнь последнего рода, по-моему, поступают, как следует.

    Пусть официально и не присвоено (пока!) Ибрагиму Кагерманову такое высокое звание, но он для поклонников давно является народным артистом. Если песня, где оригинальные слова и своеобразная музыка задевают струны души человеческой, значит, этот певец состоялся. Именно к таким артистам и относится Ибрагим Кагерманов.

    Недавно в актовом зале Министерства культуры ЧР прошло скромное мероприятие, посвященное 60-летию со дня рождения и 40-летию творчества замечательного, хотя и очень скромного, композитора, певца Ибрагима Кагерманова.

    Поздравить его с этими знаменательными датами пришли: министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, представители Правительства и Парламента ЧР, артисты, писатели, поэты, журналисты, друзья, родные.

    Ведущий вечера, молодой человек в национальном костюме, с очень хорошо поставленным голосом, Ризван Ибрагимов предоставил поздравительное слово народному артисту РФ, министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву.

    - Прежде всего, хочу подчеркнуть человечность, искренность и беспредельную любовь к искусству Ибрагима. Мы не один год работали вместе: нет сомнений в том, что Кагерманов, где бы он ни трудился, работает, не жалея сил и времени, и главное, никому не подражая. Никогда не было, чтобы Ибрагим отказал в какой-нибудь помощи нуждающимся, потому его и любят.

    - Как известно, Президент Рамзан Кадыров – прекрасный ценитель искусства, в чем мы убедились на недавно прошедшем мероприятии во Дворце молодежи, где был щедро отмечен труд работников сферы культуры. Думаю, Президент не оставит без внимания наше представление о присуждении звания Народного артиста ЧР Ибрагиму Кагерманову, которое мы уже подготовили. Будем ждать Указ. Кроме этого, мы написали письмо на имя Президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова с просьбой отметить вклад И. Кагерманова в культуру. Надеемся, он нам тоже не откажет.

    Мы уверены, что Кагерманов достоин высокого звания и наград. Ибрагим очень любит свою работу: он много раз менял места работы, но никогда не изменял своей профессии - профессии музыканта, певца, композитора.

    Министр пожелал юбиляру здоровья, успехов, новых достижений в искусстве и от Министерства культуры ЧР вручил ему Почетную грамоту.

    Ибрагим Кагерманов родился 15 марта шестьдесят лет назад в городе Фрунзе. Любовь к музыке Ибрагиму привили отец, который прекрасно играл на дечиг-пондуре, и тетя, знавшая очень много народных песен. Вернувшись в 1959 году на историческую родину, будущий гармонист поступил в музыкальную школу, где получил образование по классу аккордеон. Затем он с успехом окончил Грозненское музыкальное училище.

    В разные годы Ибрагим Кагерманов принимал участие во многих республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. Так, в 1972 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в Москве. А в 1978 г. - дипломантом Всероссийского конкурса молодых талантов. В кол¬лекции его наград есть и почетный диплом, подписанный народным артистом СССР И. Кобзоном.

    Ибрагим Кагерманов не только виртуозный гармонист, но и автор популярных в семидесятые годы песен «Барият», «Баркалла», «Хьуна моьтту...», «Гуьйре», «Даймехкан аре», «Сан ойла» и мн. др., которые стали настоящими шлягерами и исполняются сегодня артистами эстрады.

    И.Кагерманов является также автором популярных инструментальных произведений: «Кавказская лезгинка», «Шалинская лезгинка», «Ачхой-Мартановская лезгинка», «Молодежная лезгинка», последняя в народе известна больше как «Кагермановская».

    Он аккомпанировал многим известным артистам, таким, как И. Усманов, Т. Дадашева, и др.

    Сегодня известный гармонист работает художественным руководителем студии Шелковского районного Дома детского творчества молодых исполнителей. Созданная Кагермановым девичья вокальная группа не раз занимала призовые места на районных, республиканских конкурсах и смотрах.

    И сегодня эта девичья группа пришла на его юбилейный вечер, чтобы поздравить Ибрагима и подарить ему свои замечательные песни. Зрителям очень понравилась в их исполнении песня «Айза».

    Желающих поздравить Ибрагима было много: они один за другим выходили на сцену, пели песни, читали стихи.

    Свои таланты продемонстрировали юбиляру и его очаровательные дети Рашан и Идрис, которые обещают стать такими же достойными артистами, как их отец. Свои лучшие песни на этом вечере посвятили юбиляру такие известные артисты, как народная артистка ЧР Раиса Кагерманова, народный артист ЧР Сахаб Межидов, народный артист ЧР Магомед Ясаев, заслуженный артист ЧР Ваха Сааев.

    Помощник депутата Парламента ЧР Умар Саиев, представитель Общественной палаты Гайрсолта Эльмурзаев, известный поэт Шаид Рашидов были едины во мнении о Кагерманове, отмечая, что песни его задевают струны души, и что он завоевал зрителей не просто своим творчеством, а умением преподнести его, своей простотой, искренностью, человечностью.

    Кагерманова не назовешь бедным еще и потому, что он человек, способный через творчество показать народные традиции. Он богат внутренне. А это намного важнее, чем деньги, власть и всякие «Мерседесы».

    Может, я и не права, но в заключение я не могу не сказать о том, чем отличался сам вечер, посвященный Ибрагиму Кагерманову. Было обидно, что такому известному артисту в день двух юбилеев не преподнесли ни одного букета цветов... Казалось бы, здесь собрались люди с самым тонким восприятием красоты. А украшали праздничный вечер всего лишь три худеньких тюльпанчика, которые к тому же были нарисованы на бумаге гостями из Шелковского района. Спасибо им.

    Думаю, Министерство культуры ЧР, где и проходило данное мероприятие, не обеднело бы, если бы поставили в зал корзину хотя бы с искусственными цветами.

    Дети Сулумова, «Вести республики» №68

Поделиться этой страницей