Иллазаров Исай Иллазарович

Тема в разделе 'Никто не забыт! Ничто не забыто!', создана пользователем Shaul, 21 мар 2008.

  1. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG] [IMG]

    Иллазаров Исай Иллазарович

    Иллазаров Исай Иллазарович Гвардии старший сержант. Герой Советского Союза. На этой фотографии - Исай Иллазаров. Это единственный военный снимок и последний в его короткой жизни. Эту карточку Исай прислал своей матери Обой и жене Наде в ноябре 1941 года.

    Что примечательного в его довоенной биографии? Вроде бы ничего. Родился в Нальчике. По национальности горский еврей. Учился в десятой школе. В 1934 году закончил семь классов и поступил на обувную фабрику учеником. Здесь же вступил в комсомол. Потом работал водителем на хлебозаводе и возглавлял комсомольскую организацию. В восемнадцать лет полюбил девушку и женился. Через год в доме появился сын. А осенью 1941 Исай был призван в Красную Армию. Провожали его мать, жена Надя с сынишкой на руках, друзья. Проводы были тяжелыми. Жена Надя ждала второго ребенка. Исай знал, как трудно ей будет с двумя малышами. "Ничего, все образуется", старался он ободрить плачущих жену и мать. Свой первый бой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя - снова на фронте. А домой посылал короткие письма и в каждом из них убеждал: "У меня все в порядке, не беспокойтесь". В июне 1942 года получил радостное известие: жена родила ему второго сына. Исай был безмерно счастлив. "Знаю, что тебе тяжело, - писал он жене, - но потерпи, пожалуйста. Разгромим проклятых фашистов, вернусь домой, и заживем как настоящие хозяева своей земли". В мае 1944 года командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Власов вручил Иллазарову медаль "За отвагу", затем - орден Славы 3-ей степени.

    22 июня 1944 года... По приказу командира полка подполковника Пешкова стрелковая рота, в которой одним из расчетов командовал старший сержант Иллазаров, в предутренний час бесшумно вышла на исходные рубежи и залегла в росистой траве. С первыми лучами солнца в небо взметнулись три сигнальные ракеты. Бойцы, с нетерпением ожидавшие этого сигнала, бросились вперед. Когда до траншей противника оставалось не более двухсот метров, фашисты открыли сильный огонь. Рота, неся потери, залегла. Командир был убит. Казалось, атака захлебнулась. Секунды решали исход боя. "Боевая задача роты и, следовательно, ряда подразделений могла остаться невыполненной...", - напишет потом об этом бое командир 272-го гвардейского полка подполковник Пешков. А в ту решающую минуту боя, среди грохота разрывов поднялся Исай Иллазаров, нет, не поднялся, а вскочил с автоматом в руках, крикнул: "Вперед, за Родину!" и бросился в сторону врага. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Исаю Иллазарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но его уже не было в живых. Погиб 6 сентября 1944 года на латышской земле у хутора Киркели Бауского района. Позже его останки были захоронены на воинско кладбище в городе Бауске.

    На сером мраморе золотом выбиты слова: Герой Советского Союза Иллазаров Исай Иллазарович. И под ним две даты: "1920-1944 г.г.", вобравшие всю короткую жизнь Героя. На могиле всегда живые цветы. Их приносят ветераны войны и труда, девушки в подвенечных платьях... Это дань уважения не только памяти Героя Советского Союза Исая Иллазарова, но и памяти миллионов советских солдат, павших в борьбе с фашистами. А на родине Исая, в Нальчике, его именем названа средняя школа №10, в которой он учился. В столице Кабардино-Балкарии есть улица имени Иллазарова.

    По радио звучит "Баллада об Исае Иллазарове" композитора Хацерона Алхасова. "Ты навсегда остался молодым", - поет Вера Алхасова. А я смотрю на старую солдатскую фотографию и думаю: "Да, конечно, совсем молодым. И хочется верить, что нынешние молодые отдадут дань памяти его поколению".

    Давид Шабаев
    Ветеран Великой Отвчественной воины
    03.02.2005
  2. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    _________________________________________

    НАГРАДНОЙ ЛИСТ


    Иллазаров Исай Иллазарович, гв. старший сержант.
    Командир расчета ПТР 1 стрелкового батальона 272 гвардейского стрелкового полка 90 гв. стрелковой дивизии.
    1920 года рождения, евреи, кандидат ВКП/б/ с 44 г.
    Участник Отечественной воины с 1941г., имеет 4-е ранения.
    Призван Начальником РВК Кабардино-Балкарской АССР, ранее награжден «Медалью за отвагу».
    Адрес семьи: Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик, ул. набережная, дом № 52.
    _________________________________________

    ОПИСАНИЕ ПОДВИГА


    В наступательных боевых действиях 22 июня 1944 года западнее города Витебска с боевой задачей прорвать сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника в районе дер. Карташи Сиротинского района Витебской области, вышла 171 армейская штрафная рота. Когда рота поднялась в атаку и приблизилась к траншеям противника, по ее боевым порядкам противник открыл сильный минометно-пулеметный огонь из всех имеющихся на этом участке его обороны огневых точек. Рота залегла. Командир роты вышел из строя. Командование никто на себя еще не взял. Личному составу угрожала исключительная опасность, порождаемая паникой и отсутствием командира. Боевая задача роты и, следовательно, боевая задача ряда подразделений по прорыву обороны противника могла остаться не выполненной с большими потерями.

    В этой исключительно сложной и напряженной обстановке, за которой следили, затаив дыхание остальные подразделения, когда минуты решали исход операции и боевой задачи в целом, вызвался коммунист Иллазаров разрешить ему возглавить роту и выполнять задачу. Вместе с коммунистом Хоменковым, Иллазаров спешно принял командование, отдал приказ личному составу роты и заверил его в победе, проявляя исключительную личную, отвагу и геройство в сочетании с блестящим умением управлять подразделениями в бою, со смелыми и геройскими возгласами: "За Сталина! За Родину! Вперед!".

    Бесстрашный Иллазаров впереди, увлекаемая его бесстрашием и уверенностью в победе вся рота как один человек поднялась во весь рост и, ведя огонь из всего оружия, ринулась к траншеям противника.

    Противник, не выдержав столь смелого и решительного броска, ударился в панику, поспешно бросил оружие и начал панически отступать. Через трупы немцев герой Иллазаров со своим подразделением ворвался в траншеи противника, в рукопашном бою истребил оставшихся немцев, миновал первые траншеи, отдал на ходу боевой приказ преследовать отступающего противника, не считаясь с потерями, проявил исключительное знание новой тактики, своим бесстрашием увлек роту с собой, преследуя немцев по пятам, подошел к населенному пункту, дер. Картоши.

    Противник, снова используя резервы, пытался приостановить успешное наступление, но стремительным рывком рота во главе со своим бесстрашным командиром Иллазаровым ворвалась в населенный пункт Картоши, и, овладев им, Задача была блестяще выполнена. С исключительным мастерством и предрешила успех остальных подразделений. Линия обороны немцев была прорвана.

    В ходе боя Иллазаров лично командуя подразделением, истребил в рукопашном бою больше 30 гитлеровцев, было подавлено 6 пулеметных точек и уничтожены полностью и расчеты. К исходу боя Иллазаров был тяжело ранен.

    Тов. Иллазаров в бою проявил мужество и геройство. Своим подвигом способствовал успешному выполнению задания в целом полку.

    Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»

    КОМАНДИР ПОЛКА
    ГВ. ПОЛКОВНИК /ПЕШКОВ/

    28 июня 1944 года.
  3. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ПЕСНЯ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
    ИСАЕ ИЛЛАЗАРОВЕ


    «Ты навсегда остался молодым»
    Слова и музыка Хацерона Алхасова,
    поет Вера Алхасова

    Про тебя поем,
    Бился ты с врагом,
    Не щадя себя – так храбро!
    Иллазарова
    Имя назовем,
    Бился, ты, Исай как надо!
    Это твой сигнал,
    Роту поднимал,
    За тобой вперед шла вся рота,
    Не оставил
    Вас свинцовый шквал,
    С боем вы прошли болото.
    Заграждение
    Преградило путь,
    Враг за проволокой колючей,
    Не сробел Исай,
    Снял шинель он тут
    На врагов полез как туча
    Завязался бой
    Рота вся с тобой,
    Слышен окрик твой – Бей на смерть
    Не гулять врагам
    По земле родной
    Не отнять ему наше счастье!
    Враг развеян в прах,
    Высота в руках,
    Ротою твоей вся взята
    Что ж молчание,
    На твоих устах?
    Ты в бою Исай пал свято.
    Весть в Москву пришла,
    Про твои дела
    Партия оценила твой подвиг,
    Ты героем стал и тебя страна,
    Как героя чтит и помнит

    Перевел размером и ритмом подлинника
    Виктор Боков г. Москва
  4. Erast Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за статью!

Поделиться этой страницей