История "Гавалдаш"-а насчитывает 40тыс.лет

Тема в разделе 'Кавказ – наш дом', создана пользователем _Shark_, 14 окт 2007.

  1. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ИСТОРИЯ ОРИГИНАЛЬНОГО КАМНЯ-БУБНА ГАВАЛДАША НАСЧИТЫВАЕТ 40 ТЫСЯЧ ЛЕТ

    [IMG]

    "Перед вами исторический памятник, насчитывающий 40 тысяч лет"... Согласитесь, нужно изрядно поднапрячься, прямо-таки удесятерить воображение, чтобы оживить в памяти атрибут ранне-мезолитной - поздненеолитной поры. Однако вам не придется этого делать, если речь идет о Гавалдаше - оригинальном камне-бубне, находящемся на территории Гобустанского заповедника(Азербайджан) , что хранит множество уникальных наскальных изображений. Достаточно лишь постучать по волшебному камню голышом, как вы станете автором неповторимой музыкальной композиции - ритмически прихотливой, обволакивающе-таинственной...

    Диапазон звуков, исходящих от Гавалдаша, широк и разнообразен - все зависит от уровня "ударника" - его музыкального слуха и чувства ритма. Но даже если вы не обладаете этими талантами, у вас все получится, потому что аранжировщиком здесь выступает сама Природа.

    Тайна изготовления Гавалдаша уходит корнями в историю Земли. Ученые Азербайджана узнали о нем в 1947 году из рассказов местных пастухов. Те же, в свою очередь, слышали о "поющем" камне от своих дедов и прадедов.

    Итак, "инструмент" представляет собой многотонный кусок скалы, что волею природы укрепился на трех камнях поменьше. Формой и размером он напоминает большой концертный рояль - восточная часть камня в результате постоянных ударов по нему мелкими камнями приобрела конфигурацию пианино. Экспонат сей расположен под открытым небом - наверняка это единственный "инструмент" в мире, не нуждающийся ни в особом режиме хранения, ни даже в футляре. Надо отметить, что в разное время года Гавалдаш звучит по-разному, это можно объяснить влажностью воздуха и самого камня, необычные свойства материала которого позволяли использовать его в каменном веке в качестве музыкального инструмента. Сопровождающего жизнь - во всех ее проявлениях.

    Камень обладает удивительной способностью оживлять прошлое...





    P.S. На фото изображен Натик Ширинов,играющий на гавалдаше.

Поделиться этой страницей