Юрий Кишиев

Тема в разделе '... в спорте', создана пользователем bolivar, 8 апр 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    55 лет на борцовском ковре. Из 70-ти прожитых лет такой спортивный подвиг уже совершил почетный мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе, заслуженный тренер России Юрий Михайлович Кишиев. Трудно сказать, кто из большой спортивной общественности нашей республики не знает легендарного ветерана борцовского ковра. Родился Юрий во Владикавказе в семье служащего - лейтенанта МВД республики Михаила Кишиева, который пользовался большим авто­ритетом у сотрудников министерства.

    Михаил был патриотом своей Родины и своего народа. Как только началась Ве­ликая Отечественная война, он одним из первых ушел на фронт, где самоот­верженно сражался с фашистами-зах­ватчиками. Во время тяжелых боев за Сталинград лейтенант Кишиев не раз во главе со своими солдатами шел в атаку и отбивал занятые врагом позиции. В одном из таких боев он пал смертью героя. Так семья Кишиевых осиротела. Юрию шел только третий год. Все заботы по дому легли на хруп­кие плечи Розы Николевны - мамы Юры и его сестры Светы. Было очень тяжело. Когда фашистов разгромили под Гизелью, из села приехали родственники и забрали Юрия к себе.

    После окончания войны Юра начал учиться в школе, а в свободное время трудился на колхозных полях, помогал матери в хозяйстве. Рос Юра физически крепким, ловким и сильным подростком.

    Когда он учился в девятом классе, некоторые его односельчане, сверстни­ки стали во Владикавказе заниматься вольной борьбой. Стать борцом твердо решил и Юра. Тайком от мамы он пеш­ком отправился в город и попал в бор­цовский зал "Динамо", который тогда располагался на проспекте Сталина (сейчас Мира) в подвальном помеще­нии. Здесь занятия вел тренер Вараздат Эрвандович Григорянц - ныне заслужен­ный тренер России.

    Около двух месяцев, тайком от мамы, три раза в неделю Юра из Гизели при­езжал в город на тренировки. Когда мать узнала, куда исчезает сын, она запретила ему заниматься борьбой. Но он очень хотел бороться, и опять пошел в город на занятия. На сей раз он попал в борцовский зал "Спартак", где заня­тия вели тренеры Илья Дряев и Асланбек Дзгоев - заслуженные тренеры Со­ветского Союза.

    Увидев Юрика, Асланбек Дзгоев ска­зал Илье Дряеву: "Вот Бог послал нам настоящего "Мухача", так необходимо сборной республики".

    Узнав, что мать запрещает сыну за­ниматься борьбой, Асланбек Дзгоев по­ехал в Гизель и поговорил с Розой. Ас­ланбек Захарович сумел ее убедить, что сын станет известным борцом, настоя­щим человеком, и она согласилась, что­бы сын занимался борьбой, но с усло­вием, если сын будет хорошо учиться в школе. Это было в 1955 году. С этого времени Юра стал серьезно заниматься вольной борьбой под руководством тре­нера Дряева Ильи Петровича. Так, в эти дни исполнилось 55 лет, как Юрий Ки­шиев связал свою жизнь с борцовском ковром.

    В процессе систематических трени­ровочных занятий к его природным фи­зическим качествам, силе и ловкости прибавились техника и тактическое мышление борца. Нужно отметить, что Юра Кишиев обладал большой выносли­востью, хладнокровием и спокойствием. Однако в нужный момент схватки Юра в быстром темпе мог проводить нужный технический прием. Но главным его ка­чеством, как спортсмена, была высокая работоспособность. В процессе трени­ровок он от начала до конца без устали работал на ковре, как говорится, до седьмого пота. Все эти качества в ско­ром времени сделали его мощным тех­нически грамотным борцом.

    Уже в 1957 году Юрий Кишиев принял участие в первенстве республики по вольной борьбе среди юношей, и он стал победителем первенства. Его включают в состав сборной команды республики, и он отправляется в Ростов на юношеское первенство России по вольной борьбе. Побеждает и в Ростове, и в составе сборной команды Рос­сии отправляется в Одессу на юношес­кое первенство Советского Союза, где в весовой категории до 52 кг занимает третье место. Это был его дебют на столь больших состязаниях. Кстати, в Одессе в весе до 52 кг первое место за­воевал другой наш земляк, потом уже всемирно известный борец, мастер спорта международного класса Елкан Тедеев.

    В 17 лет Юрий становится чемпионом Северной Осетии среди взрослых бор­цов, а потом 17 лет был бессменным чемпионом республики, а в 1958 году он вновь становится чемпионом первен­ства России и чемпионом Советского Союза среди юношей.

    став уже чемпионом республики среди взрослых борцов, Юрий Ки­шиев во Владикавказе на стадио­не "Динамо" под открытым небом участвует в чемпионате России по воль­ной борьбе, занимает четвертое место и выполняет норму мастера спорта СССР. Это почетное звание ему было присвоено в 1958 году. За свою бор­цовскую карьеру норму мастера спорта СССР Юрий Кишиев подтвердил 80 раз, за что получил звание "Почетный мас­тер спорта СССР". В своем активе он имеет много блестящих побед над вид­ными борцами страны.

    В 1985 году Юрий Кишиев успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом факультета физического вос­питания и спорта Северо-Осетинского педагогического института имени Коста Хетагурова. Будучи студентом, он про­должает упорно тренироваться, бороть­ся и успешно учиться. Он успешно участвовал в чемпионатах студентов Советского Союза как по вольной, так и по классической (сейчас Греко-римская) борьбе. Его успехи одинаково были хороши.

    Юрий Кишиев успешно выступает на различных чемпионатах России и СССР в Калининграде, Якутске, Ижевске, Ле­нинграде, Сыктывкаре, Махачкале, Бел­городе, Казани, Минске, Тбилиси и в ря­де других городов страны.

    За годы своих выступлений на сорев­нованиях почетный мастер спорта Сове­тского Союза Юрий Кишиев приумно­жал славную традицию осетинских бор­цов. Вот результаты его выступлений: многократный чемпион Владикавказа и республики 1956-1975 гг., чемпион пер­венства Российской Федерации среди юношей 1957-1958 гг. (Ростов, Казань), чемпион Советского Союза среди юно­шей 1985 г (г.Харьков), чемпион перве­нства СССР среди молодежи 1959г. (г.Горький), пятикратный чемпион Рос­сии среди взрослых - 1956, 1966, 1958, 1970-й, восьмикратный призер первен­ства России 1960, 1962, 1964, 1967, 1972, 1973, 1974 и 1975 гг., призер чем­пионата Советского Союза 1964, 1965, 1966, 1969 гг., двукратный победитель кубка СССР 1950г (г. Баку) и 1968 г (г. Горький), победитель престижных международных турниров в Пакистане (1966г) и в Болгарии (1971 г).

    Юрий Кишиев дважды становился чемпионом ВЦСПС, 10 раз чемпионом Центрального Совета спортивного об­щества "Спартак".

    Кстати, следует отметить, что Юра Кишиев дважды становился чемпионом республики по Греко-римской борьбе и является мастером спорта по этому ви­ду спорта.

    В активе у Кишиева есть победы над пятикратным чемпионом мира Али Али­евым, олимпийскими чемпионами: Вла­димиром Юминым, Загаловом Абдулбековым, Романом Дмитриевым, Марианом Цалкаламанидзе, чемпионом Евро­пы Василием Казаховым, Эльбрусом Короевым, Юрием Шахмурадовым. Все они в те годы основное соперничество вели в весовой категории до 52 кг.

    Успехи Юрия Кишиева на борцовс­ком ковре отмечены в 1970 году медалью "За трудовое отличие", а в 1971 году он был награжден и орде­ном "Знак Почета". Он также награжден тремя почетными грамотами Верховно­го Совета Северной Осетии.

    Рассказ об этом интересном челове­ке будет не полным, если не упомянуть о его большой, ответственной работе в области тренерско-педагогической дея­тельности, где он также достиг большо­го признания не только в Северной Осе­тии, но и в России.

    Окончив факультет физического вос­питания и спорта Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л . Хетагурова, Юрий Кишиев стал ра­ботать тренером по вольной борьбе с детьми школьного возраста.

    Проработав три года тренером в "Спартаке", Юрий Кишиев с 1975 года по сегодняшний день (уже 35 лет) тру­дится тренером в республиканской спе­циализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резер­ва. Хорошие знания теории и методики физического воспитания, педагогики, большой практический опыт борьбы сделали его отличным тренером и вос­питателем детей. Им подготовлено бо­лее 45 мастеров спорта. Впоследствии многие из них стали выдающимися борцами мира, заслуженными мастерами спорта и мастерами международно­го класса: Аслан Хадарцев, Зелим Кцоев, братья Тигиевы - Таймураз, Сослан и Батраз, Андрей Валиев.

    Сослан Тигиев - мастер спорта меж­дународного класса, призер Кубка Ми­ра, призер чемпионата мира, чемпион международного турнира в Баку, сереб­ряный призер Олимпийских игр в Пеки­не. В его воспитании весомый вклад внес и заслуженный тренер СССР и Уз­бекистана Казбек М. Дедегкаев.

    Мастер спорта международного клас­са Таймураз Тигиев, который впослед­ствии занимался у заслуженного трене­ра России Руслана Рубаева, стал се­ребряным призером Олимпийских игр в Пекине, чемпионом Азиатских игр.

    Мастер спорта Андрей Валиев - по­бедитель юношеского первенства Рос­сии и Европы, международных турниров среди молодежи в Киеве и Турции. Свой вклад в его воспитание внес и тренер Цезарь Тибилов.

    Многие ученики Юрия Кишиева стали хорошими специалистами в разных областях, а некоторые - заслуженными тренерами России. Сре­ди них Савелий Бязров, воспитавший олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, Хасан Апаев, чей ученик Атрур Таймазов стал олимпийским чемпио­ном, заслуженным тренером России стал и Алан Тезиев.

    16 лет Юрий Кишиев был старшим тренером Северной Осетии по воль­ной борьбе среди юношей. Он получал постоянную помощь в этой работе от директора школы высшего спортивно­го мастерства бывшего Госкомспорта, а ныне Министерства по делам моло­дежи, физической культуры и спорта республики Анатолия Абаева, директо­ра СДЮСШОР Александра Ортобаева.

    "Мне всегда везло на хороших лю­дей, - говорит Юрий Кишиев. - С того дня, когда я стал ходить на тренировки к Варасдату Григорянцу, Илье Дряеву и Асланбеку Дзгоеву".

    За доблестный труд Юрию Кишиеву в 1970 году присвоили звание "Отлич­ник народного образования России", в 1984 году "Заслуженный работник фи­зической культуры и спорта РСО-Алания", а потом звание "Отличник физи­ческой культуры и спорта СССР". Дома у Юрия Кишиева хранятся и многие другие почетные грамоты Госкомспор­та Северной Осетии, России и Советс­кого Союза, Министерства образова­ния республики и России. Заслуги Юрия Кишиева в развитии спорта в республике были отмечены 2007 году и высокой наградой - медалью "Во Славу Осетии".

    Юрию Кишиеву исполнилось 70 лет, а он еще и не думает расставаться с борцовским ковром. И сейчас под его руководством в СДЮСШОР занимает­ся 60 юных борцов.

    Пройдут годы, и еще многие воспи­танники Юрия Кишиева станут из­вестными спортсменами и хоро­шими людьми, и с благодарностью бу­дут вспоминать своего первого трене­ра. Впрочем и те, кто не добьется гром­ких побед на ковре. Ведь тренер - это не просто учитель. Это человек, которо­го считают родным.

    Юрий Михайлович - человек с очень спокойным характером, в нем есть доб­рота, уступчивость, чувство любви и уважения к людям. Особенно к детям, для которых он всегда находит самые теплые и нужные слова, за что он снис­кал к себе большое уважение всех тех, кто его знает.

    Пожелаем Юрию Михайловичу Киши­еву долгих лет жизни, здоровья и успе­хов в его благородном деле - воспита­нии юного поколения на благо Север­ной Осетии и России.

Поделиться этой страницей