Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)

Тема в разделе 'Российские (кавказские) фильмы', создана пользователем svetserg, 16 сен 2004.

  1. svetserg Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    Название: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
    Год выхода: 1966
    Жанр: Комедия
    Режиссер: Леонид Гайдай
    Сценарий: Леонид Гайдай, Яков Костюковский
    В ролях:
    Александр Демьяненко — Шурик
    Наталья Варлей — Нина
    Владимир Этуш — товарищ Саахов
    Фрунзик Мкртчян — дядя Нины
    Руслан Ахметов
    Юрий Никулин — Балбес
    Георгий Вицин — Трус
    Евгений Моргунов — Бывалый

    Сюжет: Эксцентрическая комедия с похищениями и погонями о добром и наивном Шурике, изучающем на Кавказе старинные обряды и обычаи, о его первой и робкой любви к девушке, из-за которой он очень часто оказывается в затруднительных ситуациях, потому, что "красавицу, комсомолку, спортсменку" хотят выдать замуж за ответственного чиновника. Еe пoxищaют. Шypикy нe cpaзy yдaeтcя cooбpaзить, чтo пpoиcxoдит, нo зaтeм c пoмoщью вepнoгo дpyгa oн ocвoбoждaeт "кaвкaзcкyю плeнницy". Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Последний фильм с участием прославленной тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов).

    Файл
    Формат: AVI
    Качество: DVDRip
    Видео: 688x512, 25.000 fps, XviD, 1 093 Kbps
    Звук: AC3, 6 ch, 448 Kbps, 48.0 KHz
    Размер: 1,32 ГБ

    http://depositfiles.com/files/ggkq98f94

    http://www.megaupload.com/?d=23K8L1H1
    http://www.megaupload.com/?d=RVPFWF9D

    http://rapidshare.com/files/20484518/Kavkaz._Plen.avi.part1.rar
    http://rapidshare.com/files/20494334/Kavkaz._Plen.avi.part2.rar
    http://rapidshare.com/files/20498006/Kavkaz._Plen.avi.part3.rar
    http://rapidshare.com/files/20500389/Kavkaz._Plen.avi.part4.rar
    http://rapidshare.com/files/20502416/Kavkaz._Plen.avi.part5.rar
    http://rapidshare.com/files/20504563/Kavkaz._Plen.avi.part6.rar
    http://rapidshare.com/files/20507177/Kavkaz._Plen.avi.part7.rar
    http://rapidshare.com/files/20507595/Kavkaz._Plen.avi.part8.rar

    Интересные факты:
    Главную героиню, Нину, озвучивает актриса Надежда Румянцева, а песенку про медведей исполняет Аида Ведищева.
    Фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съёмками. В сценарии героя зовут Ахотов.
    Из песни, исполняемой Юрием Никулиным, «Если б я был султан…» были выброшены второй и третий куплеты, но позднее когда вышла пластинка с песнями из кинофильма, на ней песня была записана целиком.
    Первоначально слова «Песенки о медведях» были такие: «Где-то на белой льдине, / Там, где всегда мороз, / Чешут медведи спину / О земную ось.» Однако по настоянию худсовета («у них что, блохи?») слова заменили: «Где-то на белом свете / … / Трутся спиной медведи».
    Реплику Фрунзика Мкртчяна «А в соседнем районе жених украл члена партии!» хотели убрать, но не убрали, а вложили в уста Юрия Никулина.
  2. Ксения Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Видя популярность «Операции Ы», Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня 1965 года заявку в «Мосфильм» на съёмку нового фильма — продолжения приключений Шурика. Сценарий нового фильма назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей. Первая часть, «Кавказская пленница», повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник Охохов. Вторая часть, «Снежный человек и другие», повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить. 26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий вращался уже лишь вокруг похищения девушки. Данная версия сценария была утверждена. Несмотря на это, возникли некоторые сложности с актёрами. Юрий Никулин и Евгений Моргунов считали многое в сценарии натянутым и на этом основании изначально отказались участвовать в съёмках. Впрочем, режиссёру удалось их переубедить, обещая совместно переделать сценарий в сторону улучшения. Впоследствии он расплачивался с актёрами шампанским за предложения по изменению сценария. На роль же Нины долгое время не могли найти подходящую актрису — пришлось провести более пятисот фотопроб. В итоге выбор остановили на Наталье Варлей. Ввиду того, что до начала карьеры актрисы она работала в цирке канатоходкой, ей хорошо давались трюковые сцены. Однако, в её случае проблему составляли игровые сцены из-за отсутствия актёрских навыков. В случае Саахова возникли расхождения во взглядах на образ персонажа между Гайдаем и игравшим Саахова Этушем. Если Этуш воспринимал своего персонажа всегда серьёзным человеком, в частности, не понимающим, как могли отвергнуть его ухаживания и облить вином, то Гайдай хотел сделать гротескный образ. В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так пришлось видоизменить фразу Труса «да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» на «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», так как первый вариант посчитали издевательством над советским судом. Также пришлось вырезать заставку, в которой Трус пишет на заборе «Х», Бывалый приписывает «У», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм». И хотя пробный показ ещё не утвержденного Госкино фильма имел огромный успех, фильм, тем не менее, выпускать в прокат не решались. Однако, фильм посмотрел Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что решило судьбу фильма. В итоге, в прокате 1967 года фильм занял первое место, и за год его посмотрело 76,54 миллиона зрителей.
  3. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    РЕЛИЗ ВОССТАНОВЛЕН

Поделиться этой страницей