Кавказское золото Олимпиады

Тема в разделе 'Кавказ – наш дом', создана пользователем bolivar, 2 сен 2008.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине. Это третье олимпийское золото у Сайтиева. Впервые он стал чемпионом в 1996 году в Атланте, а второй раз - в 2004 году в Афинах. Борец Назир Манкиев принес сборной России первую золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Борец вольного стиля Мавлет Батиров стал олимпийским чемпионом. Борец греко-римского стиля Исламбек Альбиев принес сборной России вторую золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. В финале в весовой категории до 60 килограммов Альбиев одержал победу над представителем Азербайджана Виталием Рахимовым. Борец греко-римского стиля Асланбек Хуштов принес сборной России третью золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Борец вольного стиля Ширвани Мурадов принес России 15-е золото Олимпиады в Пекине, выиграв соревнования в весовой категории до 96 кг.

    Олимпиада стала по-настоящему звездой для спортсменов с Кавказа. 12 августа спортсмен из Ингушетии Назир Манкиев принес России первое «золото» на Олимпиаде.

    Спортсмен из Ингушетии боксер Рахим Чахкиев добавил еще одну золотую награду в копилку российской национальной сборной на Олимпиаде в Пекине. В «золотом» бое в весовой категории до 91 кг 25-летний Чахкиев со счетом 4:2 взял верх над чемпионом мира-2007 из Италии Клементе Руссо. Золото Чахкиева стало 21-м для России в целом в Пекине и первым для сборной России по боксу. Чахкиев сумел взять реванш у своего оппонента за обидный проигрыш в один балл в финальном поединке чемпионата мира 2007 года в США.
    Путь к золоту Чахкиева был по-настоящему тернистым, пишет информационное агентство СПОРТКОМ, однако российский боксер поочередно проходил следующих соперников: иранца Али Мазахери (7:3), француза Джона Мбумбу (18:9) и кубинца Осмая Дуарте Акосту (10:5).

    «Кавказский узел» отметил участие в сборной России на Олимпиаде таких спортсменов с Кавказа, как мастер спорта международного класса, двукратный призер первенства Европы, чемпион России, обладатель Кубка мира, чемпион Европы в супертяжелой весовой категории боксер Ислам Тимурзиев, победитель Первенства Европы, обладатель Кубка Мира, чемпион России Рахим Чахкиев и чемпион Европы, бронзовый призёр проходившего в Баку в сентябре 2007 Чемпионата мира борец Назир Манкиев.

    В целом Россия заняла третье место в неофициальном первенстве по общему зачету золотых медалей на Олимпиаде. Кавказские спортсмены задавали тон в далеком Китае.


    news.mail.ru
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    5 милионный Северный Кавказ показал очень хороший результат по борьбе, тем самым продемонстрировав миру, что воинский дух предков жил, жив и будет жить в генах горцев.

    Вайнахи (чеченцы и ингуши)
    1. Ислам-Бек Альбиев
    2. Бувайсар Сайтиев
    3. Рахим Чакхиев
    4. Ибрайханов
    5. Назир Манкиев

    6. Мавлет Батиров (аварец)
    7. Ширвани Мурадов (лакец)
    8. Асланбек Хуштов (адыг)

    Последняя Олимпиада породила такой анекдот:

    На Олимпиаде немец разговаривает с украинцем.
    Немец: "А Россия - это что, провинция Китая?"
    Украинец: "Нет, судя по фамилиям их спортсменов - это республика Кавказа"...

Поделиться этой страницей