Кенни Чинаров

Тема в разделе '... в музыке, танце и шоу-бизнесе', создана пользователем bolivar, 14 июн 2010.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    «Кенни Чинаров: Музыка с бакинским акцентом»

    Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях наш нью-йоркский друг, исполнитель в стиле «восточного щансона», автор, поэт и композитор, Кенни Чинаров…

    - Здравствуйте, Кенни… В последние годы Вы стали очень популярны среди ценителей восточной музыки, не только здесь в Америке, но и в мире, особенно, после композиции «Прощай, Баку» из альбома «Два билета на Манхэттен». В связи с этим, пожалуйста, расскажите немного о себе …
    - Добрый день и спасибо за приглашение… Ну, пожалуй, начну с того, что я родился в прекрасном, солнечном городе у Каспия – в городе Баку, который всегда славился своим гостеприимством, душевностью, теплотой и уникальной музыкальностью.

    - Расскажите о Ваших самых ярких впечатлениях и воспоминаниях, связанных с этим городом…
    - Мой родной Баку всегда был многонациональным городом, поражавшим своей яркостью, неординарностью, своеобразным юмором, яркой музыкальной палитрой, соединявшей в себе разные культуры, языки и национальности. Все это создавало ту необыкновенную атмосферу и стиль жизни, которые были знакомы с детства всем бакинцам.

    - Желание заняться музыкой пришло тогда же ?
    - Как я уже говорил, Баку был очень музыкальным городом… Музыка звучала везде и всегда.
    В той атмосфере, которая царила в Баку, желание заняться музыкой было вполне естественным. К 16-ти годам я уже прилично играл на гитаре, пианино и неплохо обращался с ударной установкой. Как и у многих в этом возрасте были и первые стихи, и первые музыкальные эксперименты в самодеятельном ансамбле… Затем проведение первых щкольных дискотек, участие в музыкальном оформлении местного КВН и игра на школьных «танцульках».

    - А были в «бакинский» период встречи или события, которые остались в памяти навсегда ?
    - Было много ярких встреч, добрых людей, трогательных отношений… Но, пожалуй, две встречи врезались в память навечно. Случайная встреча с молодым шахматистом по имени Гарик, который сейчас известен всему миру, как чемпион мира Гарри Каспаров, и которым гордятся все бакинцы… И мимолетное посещение частного мероприятия, на котором пели и играли тогда еще почти неизвестные исполнители, а ныне «кумиры» восточного шансона (живые или ушедшие от нас) – Георгий Амирян (Жора Кировобадский), Гриша Багдасаров (Кисловодский), Роберт Тониев, Жора Агабабов, Миша Мирзабеков, и сам Борис Давидян (Бока)… Кстати, торжество вел тогда совсем еще молодой конферансье Карен Аванесян.

    - Затем, Кенни, Вы переехали в Москву. Как там складывалась Ваша жизнь ?
    - Мой «московский» период пришелся на конец 80-х – начало «шальных» 90-х… Тяжелый и кровавый распад СССР, страны в которой мы родились. В одночасье из граждан большого и могучего государства, мы превратились в «иностранцев» и «чужаков» в собственной стране.

    - Было ли в такой сложной обстановке время заниматься творчеством ?
    - Изредка возникала возможность играть на «бакинских» свадьбах в Москве, выезжать на торжества в Ростов, Ставрополь, Краснодар. Однажды даже играли для бывших бакинцев в Средней Азии – в Ташкенте, Самарканде, Коканде и Бухаре.

    - А как созрело желание иммигрировать в Соединенные Штаты Америки ?
    - Вообще-то желание уехать в Америку зрело во мне многие годы. К середине 90-х почти все мои друзья уже иммигрировали, кто в Израиль, кто в Канаду, в Германию или Австралию… Но моим твердым желанием было уехать именно в Америку.

    - Итак, наконец Вы переезжаете в Штаты. Как складывается поначалу Ваша жизнь в долгожданной Америке ?
    - Первые впечатления были яркими и неординарными… Начнем с того, что «Боинг-747» перенес меня из холодной и слякотной Москвы в по-осеннему теплый Нью-Йорк. Первым, что я увидел, было утреннее нью-йоркское солнце, встающее из вод широкого Гудзона и играющее всеми цветами радуги в крышах манхэттенских небоскребов.

    - Какими же были Ваши первые шаги в Америке ? Наверно, далекими от творчества ?
    - Увы, да… Хотя я думаю это было необходимо. Нужно было окунуться в незнакомую жизнь, познать чужую страну, ее культуру и законы. Работал кем только придется – таксистом и грузчиком в Бруклине, экспедитором, продавцом «хот-догов» в Квинсе, курьером в Манхэттене, официантом на Брайтоне…

    - Да, стандартный эмигрантский «набор» для новоиспеченного жителя Нью-Йорка…
    - Я лично всегда считал этот experience очень полезным. Для меня это был весьма полезный опыт жизни в Нью-Йорке, который окончательно меня закалил, дал хороший язык – «street language for every day living»…

    - А трудности первого времени не убили желания вернуться к музыкальной карьере ?
    - Абсолютно не убили, а наоборот усилили желание вернуться к любимому занятию – к музыке. Тем более, что сочинять музыку и писать стихи я не прекращал никогда… Просто все писалось «в стол» с прицелом на будущее. Я все же считал, что «the best is yet to come»…

    - И когда же это «лучшее» наступило в Вашей жизни ?
    - Как и все в Америке, lucky chances появляются в нашей жизни совершенно неожиданно…
    Как любят говорить нью-йоркцы – «chance favors the prepared mind»… И тут я оказался готов к тому моменту, когда судьба свела меня с моим бакинским знакомым, а ныне популярным нью-йоркским аранжировщиком.

    - Который, как я предпологаю, предложил Вам поучаствовать в неком проекте ?
    - Вообще-то, к тому времени я уже играл на брайтонских мероприятиях. Его же предложением было поехать с другими музыкантами в турне по Америке и Канаде. Им срочно понадобился клавишник для концертов в Торонто, а на обратном пути в Чикаго, Детройте и Балтиморе … Я дал им свой «о’key», через пару дней мы сели в мини-вэн и направились к канадской границе. Кстати, у меня с тех пор есть традиция – о каждом городе, в котором выступаю, я пишу отдельную песню, это очень нравится местной публике…

    - А когда произошел основной перелом в гастрольной деятельности ?
    - Переломной точкой стала свадьба наших друзей в Цинцинатти. На свадьбе присутствовала разная публика – и бакинцы, и армяне из Лос-Анджелеса, и гости с Брайтона, и даже американцы. Наш солист простудился, и пришлось выступить мне… Все прошло «на ура», песни были на разные вкусы, даже для американских гостей спели в стиле «восточный шансон» на… английском языке. Эти песни имели шумный успех, их заказывали несколько раз за вечер.

    - Именно после этой свадьбы приглашения, как водится, и посыпались ?
    - Приглашения посыпались, как из «рога изобилия», из городов Америки и Канады… Играли и пели, как говорится «во всех тональностях и для всех национальностей». Исполняли и шансон, и эстраду, и родной «кавказский ресторанный» стиль. Очень часто исполняли и собственные композиции, которые имели неизменный успех у публики. На каждом торжестве люди обращались ко мне с неизменным вопросом - «Где можно купить диски с Вашими песнями ?» Приходилось отвечать, I’m sorry, но альбомов пока нет…

    - И как же пришла идея записать дебютный альбом ?
    - Ну, эта идея, как вы понимаете в свете запросов публики, просто витала в воздухе… Но опять же на одном из мероприятий ко мне подошли два человека, саунд-продюсер и звукорежиссер, с предложением записать диск на студии «David Brooklyn Studios» в Нью-Йорке. При их содействии, в сотрудничестве с лэйблом «KC Records Production», появился мой первый альбом .

    - А чем было обусловлено обращение именно к жанру «восточного шансона» ?
    - Ну, во-первых, это было возвращение к своим корням, как бы «back to basics»… Во-вторых, в Нью-Йорке появилось огромное количество выходцев с Кавказа, в частности бывших бакинцев, для которых дороги воспоминания о родных местах. Свои песни я пою для них и о них.

    - Хотелось бы задать вопрос о Вашем любимом городе ?
    - Я бы сказал, что мое сердце принадлежит сегодняшнему Нью-Йорку, а душа – старому Баку… А вообще-то, мне очень нравится Америка, это страна для эмигрантов, страна которая дает любому человеку «второй шанс» и право самому выбирать свою судьбу, вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических предпочтений.

    - Вы ощущаете, что стали настоящим американцем?
    - Я отвечу, наверное, так… Я не забыл своих бакинских корней, но при этом горд, что являюсь гражданином Соединенных Штатов Америки, жителем Нью-Йорка и за-границей ношу у сердца синий американский паспорт.

    - Кенни, а Вы не против нелицензионного распространения своих записей ?
    - Я думаю, к этой ситуации нужно относиться по известной формуле – «если ты не можешь это исправить, используй это с пользой для себя»… Т.е. нужно использовать эту данность, как лишнюю возможность популяризировать свое творчество. Я с пониманием отношусь к тому, что люди хотят слушать мои песни у себя дома, в машине, на отдыхе. Ведь мы, музыканты, и работаем для того, чтобы приносить людям радость и удовольствие. А свои гонорары ресторанные музыканты всегда «отобьют» на свадьбах , торжествах, бармицвах , юбилеях и прочих мероприятиях.

    - Нескромный вопрос, впрочем можете не отвечать… Вы богатый человек ?
    - I need to ask my wife (смеется…). Думаю богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, кому комфортно с теми деньгами, которые он имеет. У меня достаточно денег и на жизнь, и на творчество. А радость от того, что твои песни каждый день радуют сердца тысяч слушателей, превыше всех денег мира. В этом смысле я богат.

    - Можете рассказать свой любимый анекдот ?
    - Могу рассказать самый свежий, который услышал сегодня утром… «В условиях сегодняшней экономической ситуации в Америке и мире, Нобелевской премии удостоится только тот, кто сможет сложить слово «СЧАСТЬЕ» из четырех кубиков с буквами - «Ж», «О», «П» и «А»…

    - Если не секрет, каким следующим альбомом Вы порадуете своих слушателей ?
    - По секрету, только Вам скажу (смеется…) Сейчас идет завершение записи нового альбома. Это вновь будет зажигательная смесь эмигрантского шансона и кавказской ресторанной музыки.

    - Огромное спасибо, Кенни, за столь содержательное интервью… Успехов Вам !
    - Благодарю Вас за приглашение… От всей души желаю Вам и Вашим читателям Счастья, Удачи, Здоровья и Оптимизма… До новых встреч… С уважением, всегда ваш… Кенни Чинаров.

    "Новое Русское Слово"

Поделиться этой страницей