Керим Ризаев

Тема в разделе '... в науке и индустрии', создана пользователем bolivar, 11 фев 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    РИЗАЕВ КЕРИМ НОВРУЗ ОГЛЫ

    Герой Социалистического труда, Первый директор янтарного комбината в Калининграде.

    Керим Новруз оглы Ризаев родился 24 декабря 1914 года в городе Ордубад Азербайджанской Республики. Окончил Московский институт "Цветметзолото". Во время Великой Отечественной войны он служил в пехоте, победу встретил в Восточной Пруссии, будучи майором. Награжден орденом Красной звезды.

    Полученные в институте знания пригодились, когда Керим Новруз оглы оказался в поселке Пальмникен (Ныне Янтарный). Ветераны хорошо помнят этого замечательного человека, талантливого руководителя. Все, что сделано на Янтарном комбинате и в поселке, полностью или частично связано с имением Керима Новрузова.

    Парк поселка всегда находился в образцовом порядке. Был построен прекрасный спуск к морю. На высоком берегу с видом на море было построено прекрасное кафе. Футбольная команда Янтарного гремела на всю область в конце 50-х и начале 60-х годов. Команда этого поселка обыгрывала "Пищевик" - предшественницу "Балтики". Это команда создана при непосредственном участии директора комбината. По его инициативе оборудован стадион. Была построена трибуна, сделано частокольное ограждение, были и гипсовые фигуры спортивной тематики.

    Любопытная официальная бумага рассекречена в Калининградском областном Центре хранения и изучения документов новейшей истории: 30 декабря 1946 года директор Калининградского Янтарного комбината товарищ Ризаев написал министру местной промышленности РСФСР товарищу Смиряву письмо. Суть письма - надо определяться: или мы срочно восстанавливаем комбинат, или…

    "С момента принятия предприятия в систему треста "Русские самоцветы" прошло четыре месяца, однако судьба его не решена. Поэтому обращаюсь лично к Вам, чтобы просить Вас об ускорении решения вопроса о комбинате". Закончил же директор так: "Учитывая, что вопрос этот требует специального правительственного решения, нами в согласии с местными партийно-советскими органами подготовлен соответствующий проект постановления Совета Министров, который и прилагается к этому письму".

    В июне 1947-го в область прибыла комиссия, которую возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Посетила комиссия в том числе и Пальмикен- Янтарный.

    В музее комбината есть макет бывшего карьера. Прекрасная панорама: работали экскаваторы, беспрерывно бегали электровозы, подъем "голубой" земли производился установкой "Бремсберг". Почти всю эту красоту ночью 8 ноября 1957 года накрыл сильнейший обвал отвальной стороны. О восстановлении прежнего не могло быть и речи. Поэтому администрация во главе с Ризаевым принимает решение о полном переходе на метод гидромеханизации.

    В конце 50-х годов опубликовалось около 15 научных статьей Ризаева на страницах многих газет и журналов: Газета "Калининградская правда": 8 июня 1956 года "Калининградский янтарь"; Бюллетень технико-экономической информации: 24 ноября 1958 года " Янтарь - ценное сырье для химической промышленности; Газета "Калининградская правда": 14 ноября 1959 года "Прогрессивный способ добычи янтаря".

    Ризаев руководил этим предприятием до 1962 года, а потом уехал в Азербайджан. В Баку его назначили начальником управления цветной промышленности. Там он получил почетное звание Героя Социалистического Труда.

    Керим Новруз оглы Ризаев умер в 1993 году.

    Многие жители Калининградской области до сих пор с благодарностью вспоминают вклад Ризаева в дело развития Янтарного комбината.

Поделиться этой страницей