Kомуз

Тема в разделе 'Музыкальные инструменты', создана пользователем bolivar, 4 авг 2006.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Рассмотрим тут некоторые муз.инструменты тюркских народов.

    Интересно, что тюркское слово кобыз/комуз/гопуз настолько универсальное, что у разных тюрков обозначает совершенно разные инструменты.


    1.

    У казаков кобыз или кыл-кобыз - это смычковый инструмент, который по легенде изобрел Коркыт-Ата (Деде Коркуд). У туркмен этот инструмент называется гиджак. Ранние образцы туркменского гиджака назывались икидилли или оклы гопуз (сравните с казакским кыл-кобыз). У азери и народов Ближнего Востока аналогичный инструмент называется кеманча.

    [IMG]

    2.

    У татаров и башкортов кубыз - это губной варган. Туркмены его называют гопуз, казаки - шан-кобыз, кыргызы - темир-комуз, звук из которого извлекается с помощью тонкого металлического язычка.

    [IMG]

    3.

    У кыргызов комузом называют уже другой, струнный щипковый инстумент. Его туркмены называют дутар (ир. ду=два, тар=струна), казаки - домбыра, узбеки - думбыра/думбрак, a башкорты - думбыра.
    Слово "домбыра" в измененном виде используется даже в Индии.
    Домбыра попала на Русь и стала домрой - первообразом русской балалайки. Этот восточный струнный инструмент также является предком европейской лютни.
    Анатолийский аналог домбыры - тoмбура, азерийский - саз. Кстати слово саз с казакского переводится как "мелодия", "мотив", "напев".

    [IMG]

    [IMG]

    4.

    B Дагестане комузом называют однорядную гармонь!
  2. Ильгам Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    bolivarСпасибо!
  3. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ГОПУЗ


    [IMG]
    Аудио



    Самый старинный струнный инструмент. История его происхождения берёт свое начало задолго до нашей эры. В 1960 годах во время археологических раскопок, проводимых учеными археологами из США в Южном Азербайджане на склоне горы Шушдаг, в древнем городе Джигамыш - месте поселения древних людей, - были обнаружены редкие предметы культуры, относящиеся к VI тысячелетию до н.э. Среди этих находок самой интересной была глиняная посуда с изображением музыканта (озана), прижимающего к груди гопуз, а также с изображением музыкального меджлиса с участием нескольких музыкантов. Гопуз был известен в широком географическом ареале, где жили тюркские народы.



    [IMG]
    Голча гопуз
    Работа М. Керимова. Баку. 1999.



    Наиболее широко употребительными были два вида гопуза.
    1. Двухструнный смычковый инструмент, известный под названием "гыл гопуз" или "икилыг"; он более всего был распространен среди народов Центральной Азии, в особенности в Казахстане, где он и теперь имеет широкое хождение.
    2. Трёхструнный "Голча гопуз", считающийся предком современного ашыгского саза, -самый древний струнный инструмент, из тех, что использовались азербайджанскими
    тюрками. Голча гопуз, упоминаемый в дастане "Китаби-Деде Горгуд", представлен там под несколькими названиями. "Гурулуча гопуз" и "Алча гопуз", упоминаемые в "Книге", не являются различными инструментами, они суть разновидности одного и того же инструмента.

    В трактате "Магасид аль-алхан" выдающегося азербайджанского музыканта Абдулгадира Мараги сообщаются сведения о строении "гопуза руми" и "озан гопуза" -двух разновидностей гопуза.

    Этимология слова "гопуз" связана со значением слов "гоп", что с древнетюркского переводится как высокий, возвышенный, и "уз", т.е. голос. В целом, смысл слова понимается как "волшебное музыкальное звучание".

    Древнетюркские гопузы были, главным образом, двух или трехструнными. Двухструнный гопуз имел хождение на территории Алтая, Сибири, Китая в той его области, где проживали уйгуры, а также Туркменистана, тогда как трёхструнный гопуз использовали анатолийские и азербайджанские тюрки. Корпус голча гопуза напоминает корпус уда, но значительно меньше его. Корпус изготавливается методом цельного вытачивания и верх его покрывается на 2/3 кожей, а остальная часть его верхней деки представляет тонкое деревянное покрытие. На короткий гриф гопуза ладков не навязывают. При общей длине инструмента в 810 мм длина его корпуса составляет 410 мм, ширина 240 мм, а высота -120 мм.

    Его диапазон охватывает звуки от "си" большой октавы до "ля" первой октавы.

Поделиться этой страницей