Лечи Курбанов

Тема в разделе '... в спорте', создана пользователем bolivar, 17 мар 2008.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG]

    История единоборства уходит корнями в глубокую древность. Можно не сомневаться, что это явление возникло тогда же, когда появилось человечество. Даже раньше, коль скоро оно существует и в животном мире. Но, разумеется, для наших пращуров единоборство было не спортом, а борьбой за жизнь. У нас же речь пойдет о Киокушин Каратэ – школе, родина которой Япония.

    Ее основатель Масутану Ояма, проживший весьма кипучую и полную опасностей жизнь (в наши дни его, пожалуй, назвали бы экстремалом), любил повторять: «Без настоящей борьбы ничего не докажешь, без доказательств нет доверия, а без доверия нет уважения». Свое детище Киокушинкай он создал с глубокой верой в необходимость поиска «Окончательной истины (Киокушин)». Правила этого единоборства не предполагают деления спортсменов на весовые категории. Противники сражаются босиком и голыми руками, удары наносятся не символически, без непосредственного телесного контакта, как в некоторых видах спортивного каратэ, а по-настоящему. Именно такие основные принципы стали благоприятной почвой для распространения Киокушин Каратэ во всем мире.

    Отрадно отметить, что за всю историю существования Киокушинкай первым иностранцем, завоевавшим титул Чемпиона Японии, стал Лечи Курбанов – наш земляк!

    Лечи Курбанову 27 лет, рост 182 см, вес 95 кг, 1 ДАН (черный пояс). Двухкратный чемпион Европы, призер Кубка Мира, победитель Открытого Чемпионата Японии.

    У него есть девиз, звучит он так: «Голову склоняй ниже, взгляд устремляй ввысь, не трать слов попусту и уважай близких», ведь основные духовные принципы Киокушинкай в общих чертах именно таковы.

    Лечи Курбанов родился 9 апреля 1978 года в семье Алхазура Хамидовича и Таус Абдулаевны Курбановых. Семью не назовешь типично чеченской из-за маленького состава. В семье всего трое детей - две дочки и Лечи – средний ребенок в семье.

    Знаменитого спортсмена на родине знают почти все, поэтому не составило труда отыскать его в Гудермесе, что неподалеку от Грозного. Чемпион – человек занятой, весь день расписан, у него мало времени на беседы о самом себе. Интервью дает буквально на лету. Взгляд строгий, говорит сухо, коротко и жестко, отчего чувствую себя неловко, словно противник на ринге. На помощь приходит доброжелательная, сердечная и очень общительная женщина – его мама Таус. В ее осведомленности о всех боях Лечи, его победах и поражениях чувствуется материнская любовь, исполненная неустанного заботливого внимания. Она не пропускает ни одного боя, болеет и переживает, молится, и ее Дуа (молитва) помогает сыну.

    Лечи и сам уже отец двоих детей. Женился рано, в двадцать лет на четырнадцатилетней Марьям. Лечи вместе с Марией создали семью. У них растут пятилетний сын Магомед и четырехлетняя дочь Лайлан. Лечи не забывает и об учебе, зная цену образованию. Он студент III курса финансово-экономического института Махачкалинского филиала в Гудермесе.

    «Среди других детей выделялся особой активностью и ловкостью. Любую преграду одолевал. Часто сбегал из садика, перелезая через высокий забор, чем пугал воспитателей и меня. Взбирался на самую верхушку дерева и висел на тонкой ветке, у меня даже ноги от этого зрелища немели. Он никогда не любил просто драться и болезненно реагировал на несправедливость. Как-то, увидев, что старшеклассник избивает малыша, заступился и проучил обидчика, да так ловко, что с тех пор его прозвали каратистом», – поведала Таус.

    Заниматься спортом Лечи начал с тринадцати лет в родном Гудермесе. До начала войны ездил тренироваться в Грозный, когда начались военные действия, по мере возможности занимался в соседнем селе Новогрозное, иногда удавалось выезжать в Нальчик, а все остальное время тренировался дома, самостоятельно. Пересмотрел множество боевых видеокассет, запоминал и оттачивал понравившиеся приемы и удары, до седьмого пота трудился над техникой и растяжкой.

    Благодаря такому упорству Лечи вскоре добился признания, стал известен на Северном Кавказе. Он – многократный чемпион Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии в тяжелом весе. Молодого Курбанова отмечают как сильного и техничного каратиста. Тренеры пророчат ему большое будущее…

    С 1999 года он участвует в Международных соревнованиях, достигая в спорте все новых вершин. В том же 99-м Лечи впервые выступает на Международном Чемпионате в Киеве. И выходит победителем.

    В 2000 году на Международном турнире в Баку и в 2001-м на Чемпионате Европы в Венгрии он завоевывает первое место в весовой категории 90 кг. Еще через год в той же категории становится серебряным призером на открытом Кубке России в феврале месяце, в мае – завоевывает первое место на открытом Кубке Европы в Венгрии, в июне на Чемпионате Японии – тоже, а июле на открытом Кубке Америки он снова – серебряный призер в тяжелом весе.

    В 2003 году (ноябрь) на Абсолютном Чемпионате Мира чеченскому спортсмену также присуждают серебряную награду, а в июне 2004-го на Ичигеки в Японии встречается с голландцем Ллойдом Вандамом и нокаутирует его на 50-й секунде первого раунда…

    Здесь надобно пояснить, что Ичигеки – состязание, в котором соперники представляют два стиля единоборств: каратэ киокушинкай и кикбоксинг класса 1. Борцы прозвали его «борьбой стенка на стенку». На этом соревновании в Японии Курбанову противостоял американский борец по боям без правил Биг Фэм, спортсмен, искушенный во многих боях, знаток разных видов единоборств, притом с огромными габаритами: рост 198 см., вес 152 кг.

    В том же ноябре 2003-го Курбанова ждали, однако, и другие испытания. На Восьмом Абсолютном Чемпионате Мира в Японии, проходящем раз в четыре года, где принимали участие 260 спортсменов из 63 стран мира, Лечи выступал в сборной России, состоявшей из 14 человек.

    Уже в первых боях он показал себя одним из самых техничных и сильных спортсменов. Когда же в финал турнира вышли 32 участника, он, разумеется, оказался в шестерке российских бойцов, прошедших этот суровый отбор.

    Его финальная схватка с Нитоши Кияма была горячей и захватывающей. Болельщики, затаив дыхание, следили за боем, не упускали ни одного удара. И были разочарованы, когда судьи отдали два победных флага Кияме.

    «Это был красивый, но несправедливый бой. Если бы я не увидел все своими глазами, не поверил бы», – позже отметит заместитель начальника охраны Президента России, присутствовавший на Чемпионате в качестве болельщика.

    Почти то же самое произошло, если помните, на Кубке Америки в 2002 году, когда судейский состав, состоявший в основном из бразильцев, отдал победу своему земляку. Возмущенные болельщики скандировали: «Лечи – чемпион!», а судья-поляк вышвырнул свой флажок, заявив, что за двадцать лет впервые сталкивается с такой несправедливостью.

    [IMG]
    Президент Международной Организации Каратэ Киокушинкай
    Шокей Мацуи пригласил Лечи в Японию в качестве тренера


    По этому же сценарию завершился бой за Кубок России между Лечи Курбановым и его противником Сергеем Осиповым, «всемогущим слоном, способным одной ногой раздавить противника» (так его характеризовала пресса). Однако бой со «слоном» завершился вничью, и несмотря на решающий момент – разбивание досок, где преимущество было явно на стороне Лечи, победу присудили Осипову.

    В этом мире свои правила игры, где, увы, далеко не всегда побеждает сильнейший.

    Но Лечи не сдавался, продолжал упорно тренироваться. И на Чемпионате Японии, где до сей поры ни одному иностранцу не доставались лавры победителя, сумел так показать свое мастерство, что оспорить его успех было невозможно.

    Он стал первым и пока остается единственным иностранцем, победившим одного из самых сильных японских бойцов в абсолютной весовой категории.

    Но пресса почему-то не удостоила вниманием это событие. То ли потому, что о чеченцах, если они не террористы, говорить не принято, то ли поражение российской команды, участвовавшей тогда в футбольном чемпионате, расстроило всех так сильно, что победу борца из российской сборной проигнорировали. Так или иначе, откликов не последовало, за исключением статьи Бекхана Султанова под громким заголовком «Чеченский каратист отомстил японцам за российских футболистов» на сайте strana.ru

    [IMG]

    Это в России не замечают своих героев, их не ценят, не почитают, как гордость нации.

    Зато Страна восходящего солнца, где зародилось единоборство, по достоинству оценила чемпиона из маленькой Чечни за его мастерство, силу и технику. Курбанов пользуется там огромным авторитетом. Токио буквально увешан его плакатами. Президент Международной Организации Каратэ Киокушинкай Шокей Мацуи пригласил Лечи в Японию в качестве тренера сроком на три месяца.

    Сам прославленный чемпион по этому поводу заметил: «То, как Япония почитает своих героев спорта – тема для отдельного разговора. Там очень высоко оценивается труд спортсмена. И особенно высок уровень медицинского обслуживания».

    Но больше всего Лечи поразила готовность Мацуи приехать в Чечню на товарищескую встречу между сборной Чечни и сборной Японии. Ведь в военную Чечню не безопасно ехать. Он проработал эту идею с чеченскими властями, и они его поддержали. Вопросы безопасности взяли на себя Алу Алханов, в ту пору еще министр МВД, и Руслан Алханов. Над этим проектом немало потрудилась также Всероссийская федерация каратэ-киокушинкай.

    «Я не ожидал, что со стороны чеченских властей будет такая всемерная помощь, – признался чемпион. – Имея такую поддержку, мы не имели права проигрывать…» И они не проиграли.

    Знаменательное событие состоялось 14 июля 2004 года. Международная встреча по киокушинкай каратэ-до между сборными командами Японии и Чеченской Республики проходила на высоком уровне. Обе сборные выставили по шесть спортсменов. Бороться с фаворитами Японии было не легко, но наши ребята проявили высокое мастерство и со счетом 2:0 выиграли у японской сборной.

    Лечи Курбанов и его воспитанник Хусейн Элиханов не оставили шансов своим противникам Ген Ирисаве и Тосиюки Сокуми. Остальные наши спортсмены Анзор Абастов, Адлан Абзотов, Артур Бабаев и Шамиль Лакаев завершили поединки вничью.

    Организаторы и участники сборной Японии выразили восхищение профессионализмом чеченских каратистов и отметили, что по духу, мужеству и благородству чеченцы напоминают легендарных в прошлом каратистов Японии.

    Весной 2005 года Лечи размялся на французе Родригесе в поединке Ичигеки.
    И почти сразу же в составе сборной России принял участие в Весовом Чемпионате Мира.

    Он нокаутировав всех соперников, среди которых и лидеры в мировом табеле о рангах, Лечи вышел в полуфинал, где встречался с лидером дальневосточной школы Федерации Киокушинкай России Андреем Степиным из Благовещенска. Спортсмены не плохо знают друг друга, так как часто выступают на одних турнирах как на российской, так и на международной арене. Но даже знание соперника не помогло Степину в поединке с Курбановым. После сильнейшего удара в голову ногой с разворота, Степин впал в глубокий нокаут.

    Удар оказался настолько сильным, что российский каратист не пришел в себя и был срочно госпитализирован. Лишь на следующее утро стало ясно, что жизни Степина не угрожает опасность.

    В финале Лечи противостоял самый титулованный из действующих спортсменов каратэ киокушинкай, победитель почти всех турниров сезона, призер последнего абсолютного чемпионата Мира, бразилец Эвертон Тессейра. В 2002 году в Нью-Йорке, Лечи уже встречался с Тессейрой в финале открытого чемпионата Северной Америки. После упорной борьбы, которая не привела к оценкам, победу тогда присудили “своему” бойцу – Тексейре.

    И на этот раз, двое сильнейших каратистов Мира сошлись в финале мирового чемпионата. Отлично знающие друг друга, спортсмены упорно бились 4 раунда – максимальное количество времени по правилам. Время поединка не привело к победе одного из бойцов. Судьба чемпионата решилась в серии “тамэшивари” – где боец ударами кулака, ребра ладони, локтя и пятки, должен сломать наибольшее количество досок.

    Удачнее в этом оказался бразильский каратист. В итоге, впервые в истории каратэ киокушинкай, чеченский спортсмен становится медалистом главного спортивного события – чемпионата Мира. Своим блестящим выступлением Лечи доказывает, что он один из лучших в мире и упрочняет авторитет чеченской школы каратэ киокушинкай в мире.

    Очень хочется верить, что самые большие и громкие победы Лечи Курбанова еще впереди. Ведь ему всего 27 лет.

    И это еще не все, что можно сказать о человеке, считающимся величайшим из восточников Чечни, чье имя буквально в рост будет вписано в историю восточных единоборств не только Чеченской Республики, но и всей России.

    [IMG]

    © doshdu.ru
  2. Valeno Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    опять куча "экспертов" по школам им не знакомым. Есть правила, по ним выступают.
    весь топ сего поста в том что произошло неожиданное, Сэмпай Лечи практически был одним из фаворитов того турнира и то что его уронили стало БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. В этом суть поста, а не в том куда рукой, куда ногой битть. Кстати, по грудине уже лет 10 не лупят, а пытаюстья прошибить ребра печень ключицу или селезенку, а поскольку уровень высокий участников - то и защита хорошо работает. Вот поэтому и пытаються обыграть на нокдаун друг друга..

Поделиться этой страницей