"Лучше нам не расставаться!"

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем ИРА, 1 окт 2010.

  1. ИРА Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    "Лучше нам не расставаться!"

    Вот и еще один праздник кавказской культуры состоялся в Ашдоде! В матнасе "Дюна" ашдодская община выходцев с Кавказа "Шори" собрала полный зал земляков и друзей на праздничный концерт в рамках совместного проекта городского отдела алии и абсорбции и Министерства абсорбции. Вечер был посвящен 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности певца, поэта и композитора, заслуженного деятеля искусств Дагестана Георгия Исмакова. Композитором написано много песен на разных языках, ставших широко популярными. Они продолжают звучать как в исполнении профессиональных, так и начинающих певцов в концертных залах по всему миру, получая высокую оценку слушателей. Для кавказской общины Исмаков – символ национальной культуры, по-настаящему "любимец публики", близкий и дорогой человек для каждого исполнителя его песен и почитателей его таланта. Вечер начался с демонстрации настальгического видеоклипа с неповторимыми пейзажами Дагестана и рассказом о древней истории и культуре народов, проживающих там. Один из них - горские евреи – яркое подтверждение того, что еврейский народ сумел сохранить чувство принадлежности к взрастившей его земле, культуру своих предков, с которой они выросли и которую привезли с собой в Израиль, искусно переплетая ее с израильской культурой.
    По традиции открыла вечер Галина Данилова, руководитель и "хранительница очага" общины "Шори". Вот уже 13-ый год Галина с особым теплом и любовью собирает вокруг себя членов общины на различные культурные мероприятия. Галина отметила, что большая честь для нее и для ашдодской общины провести творческий вечер такой выдающейся личности, как Георгий Исмаков. Она поздравила юбиляра и исполнила его стихотворение "Ловоой жувуру" на горском языке.
    Приглашенный на вечер Владимир Гершов, ответственный за абсорбцию в Ашдоде, сказал, что он с большим интересом и удовольствием посещает ежегодный праздник культуры народов Кавказа, а также отметил, что из многих проектов, которые поддерживает ашдодский муниципалитет, проект Галины Даниловой – один из самых успешных вот уже много лет.
    Юбиляра пришли поздравить уважаемые представители общины: депутат Кнессета Роберт Тивьяев, народный артист России и Дагестана Иосиф Матаев, председатель Всеизраильского объединения выходцев с Кавказа Мацлиах Эммануель, главный редактор Всеизраильской "Кавказской газеты" Йонатан Мишиев.
    На вечере прозвучали произведения Георгия Исмакова в исполнении Сергея Ильясафова, Евсея Шнайдера, Жоры Мишиева, Асафа Абрамова, в музыкальном сопровождении Вячеслава Изъяева. Очень понравилась зрителям инструментальная пьеса Георгия Исмакова в исполнении юной кларнетистки Леи Юсуповой.
    И какой же праздник без любимого детища Галины Даниловой - ашдодского детского фольклорного танцевального ансамбля "Шори" под руководством начинающего хореографа Эллы Ягудаевой. Лихо и задорно, под несмолкаемые аплодисменты зрителей они исполнили танцы "Горянка", "Танец с бубном", "Танец с кувшином" и, конечно же, традиционную зажигательную лезгинку.
    Публика, собравшаяся в зале, буквально "жила" происходящим на сцене. Зрители пели вместе с артистами свои любимые песни на горском, кумыкском, русском языках, пританцовывали на местах и бурно аплодировали, не забывая преподносить цветы юбиляру и артистам.
    Вела программу и "заряжала" зал своей энергией и обаянием певица Элла Ягудаева.
    Праздник получился светлым, радостным, по-настоящему семейным и уютным. Зрители расходились по домам с надеждой на новые интересные встречи.

    Евгений Брандт


    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]


Поделиться этой страницей