Мирза Джабиев

Тема в разделе 'Аллея боевой славы', создана пользователем bolivar, 11 фев 2011.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ДЖАБИЕВ МИРЗА АГАМУРАД ОГЛЫ

    Герой Советского Союза, Участник Великой Отечественной войны

    Джабиев Мирза Агамурад оглы родился в 22 февраля 1925 года в селе Хамошам Астаринского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. Азербайджанец. Образование незаконченное среднее, работал в колхозе.

    В армии и на фронте 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Он воевал на Западном, 1-ом Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Славы 3-й степени.

    Командир взвода 806-го стрелкового полка комсомолец, лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы отличился в боях при прорыве сильно укрепленной обронительной полосы противника на северо-западном окраине города Кенигсберг (Калининград) и при штурме форта №5. Этот форт попал в полосу боевых действий 54-го стрелкового корпуса 43-й армии.

    6 апреля 1945 года в 10 часов, началась двухчасовая артиллерийская подготовка к атаке. Штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии с боем подошли в плотную к форту и блокировали его.

    В первые часы боя отличились воины батальона старшего лейтенанта Геннадия Ныркова, личный состав взвода лейтенанта Мирзы Джабиева, штурмовая группа сержанта Алексея Кондруцкого, пулеметчик Иван Дворский.

    Несмотря на сильный вражеский огонь, Мирза Агамурад оглы во главе своего взвода прорвался к одной из стен форта и водрузил на ней красный флаг.

    На другой день с группой солдат захватил на одной из Кенигсбергских улиц дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны, уничтожил там восемь гитлеровцев и вынудил сдаться в плен тринадцать вражеских солдат. Был ранен, но не покинул поля боя.

    Звание Героя Советского Союза Мирзе Джабиеву присвоено 19 апреля 1945 года.

    В октябре 1973 года на месте боя за форт открыт мемориал, ставшим филиалом областного историко-художественного музея. Он начинается от въездного знака на шоссе Калининград - Светлогорск аллеей героев, образованной торжественным строем пирамидальных тополей. На подходе к центральной площади мемориала - скульптурный рельеф, передающий экспрессию боя, героический порыв воинов, устремившихся на штурм вражеского укрепления. В сторону форта направлены и стволы орудий, установленных на смотровых площадках. На противоположной стороне залитого водой рва мрачно и беспомощно зияют пустые бойницы самой поверженной крепости, а перед мостом через ров многотонные глыбы дота.

    Региональная национально-културная автономия азербайджанцев Калининградской области "Азербайджан" каждый год в апрель месяц, на этом месте - на территорий форта №5 проводит субботник памяти Героя Советского Союза, героического сына азербайджанского народа Мирзы Агамурад оглы Джабиева.

    После войны капитан Джабиев в запасе. Работал директорам совхоза в Астаринском районе. Награжден орденом Ленина. Умер 10 февраля 1978 года. Похоронен на Родине. В городе Астаре установлен бюст.

Поделиться этой страницей