Музыка из крепости Святого Креста

Тема в разделе 'Армения', создана пользователем bolivar, 3 окт 2009.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Почти триста лет уже минуло с тех пор, как армянские добровольцы Карабаха с оружием в руках присоединились к выступившей в Персидский поход армии Петра I, в которой армяне видели новых крестоносцев, пришедших, как и в старые добрые времена, освобождать христианские земли от басурман.
    По завершению похода участники армянского ополчения, вместе с семьями, поселились в основанной Петром крепости Святого Креста и в первом русском городе на Кавказе - Кизляре.
    Участники второго карабахского ополчения, уже в конце XVIII века основали ряд сел в Дагестане, а также наш город - город Святого Креста, куда затем, в течение 50-ти лет переселялись и армяне из Кизляра. В жалованной Грамоте Императора Павла I говорилось о дозволении армянам основать город Святого Креста близ городища Старые Маджары. С тех пор святокрестовские армяне и стали называть себя «маджарци» (маджарцы). Это слово использовалось и используется армянами в общении между собой. Людям других национальностей армяне говорили, что они «карабахци», то есть карабахцы, что в тюркско-русском осмыслении превратилось в такие понятия, как Карабаглы-Карабагла.
    Hаши славные гусаны Сагиев Анатолий Артемович и Кайванов Виктор Павлович записали небольшую, но показательную часть музыкального фольклора армян города Святого Креста. Они нашли и обработали старинные мелодии и песни XVIII-XIX и начала XX веков. Старые песни отличает присутствие в них тюркских слов - память о том пути, который пришлось пройти армянам из Карабаха вдоль Каспия в долину Кумы. Песни конца XIX-начала XX века характерны тем, что они стали двуязычными. В этих песнях есть куплеты и на армянском и на русском языке. А песня «Милая моя» исполняется уже полностью на русском, - сказались процессы ассимиляции связанные с потерей языка, вызванные отсутствием армянских школ и прочных связей с исторической Родиной.
    На музыку армян Святого Креста влияли время и окружение. Так, в сборнике можно встретить песню «Армянская девушка» армян Картли-Кахетинского царства, принимавших участие в одном из ополчений. Есть здесь и уникальные для армянской музыки мелодии в ритме лезгинки - карабаглинки. Но все же во всех песнях, во всех мелодиях улавливается армянская народная музыка Карабаха.
    По воспоминаниям стариков, классической музыкальной группой у святокрестовских армян был дуэт: талампас (барабан с тарелкой) и аккордеон (клавишный или кнопочный). Еще свежи воспоминания о тех временах, когда в городе на свадьбах играло трио: талампас, аккордеон и скрипка. И уже как легенды воспринимаются рассказы о том, что были раньше квартеты: талампас, аккордеон, скрипка и флейта (скорее всего дудук). Точных подтверждений этому найти пока не удалось.
    Неумолимо меняется мир. Идет время. Вот уж минула вечность, как нет с нами грустной флейты. Давно, очень давно смолкла певучая скрипка. Безжалостно время. Придет день, и мы не услышим озорной талампас, замолчит оркестр-аккордеон, оборвутся голоса гусанов-певцов… Но… Но с нами останется музыка. Музыка наших предков. Музыка, с которой они создавали семьи, растили детей, строили дома и наш город. Наша музыка.
    Так пусть же она будет с нами всегда. И в час веселья и в минуты грусти. Пусть эта музыка наполнит сердца и согреет души, как это было во времена отцов наших вольнолюбивых и наших ласковых матерей!

Поделиться этой страницей