На Северном Кавказе произошло сильное землетрясение

Тема в разделе 'Кавказ – наш дом', создана пользователем bolivar, 11 окт 2008.

  1. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На Северном Кавказе произошло сильное землетрясение

    В субботу днем на Северном Кавказе произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Шелковском районе Чечни, в 40 километрах к востоку от Грозного и 122 километрах к северо-западу от Махачкалы. По сведениям Южного регионального центра МЧС России, начиная с часа дня было зарегистрировано 17 подземных толчков, которые ощущались также в Дагестане, Ингушетии, Осетии и Ставропольском крае. По разным данным, магнитуда землетрясения в Чечне составила от 5,5 до 5,9, а его сила в эпицентре могла достигать 8 баллов.

    Сообщается о частичных разрушениях в Курчалоевском районе Чечни, в Грозном и Гудермесе, однако их степень пока неясна. Некоторые источники отмечают, что практически во всех районах республики произошли частичные разрушения домов. Известно об одном погибшем, на которого обрушилась стена: по данным РИА Новости, это был пожилой мужчина, по сведениям "Интерфакса" - военнослужащий-контрактник, который нес службу по охране одного из объектов. Сведения о других возможных жертвах и пострадавших уточняются. После землетрясения в Чечне плохо работает мобильная и проводная связь.
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    После полудня в Чечне произошло мощное землетрясение. Эпицентр толчков находился на границе Гудермесского и Шелковского районов. Российские СМИ в свою очередь сообщили по крайней мере о трёх версиях возможного центра толчков. По последней версии эпицентр находился близ села Дубки в Дагестане.
    Между тем Американское агентство геологических наблюдений (US Geological Survey) сообщило, что эпицентр располагался в 65 километрах к востоку от Грозного, 97 километрах к северо-западу от Махачкалы, на глубине в 38 километров под поверхностью земли.
    Источник сообщает, что наиболее сильные толчки ощущались в поселке Новогрозный, селе Нойбер, городе Гудермесе, а также в Курчалоевском районе.
    По данным источника в указанных районах есть разрушения и жертвы. Так в поселке Новогрозный погибли 2 женщины. В селе Нойбер разрушения. Так же сообщается о жертвах в Гудермесе.
    Люди боятся возвращаться в свои дома. Ходят слухи о возможном повторении толчков.
    Мобильная связь в Чечне работает с перебоями.
    Между тем российские источники передают, что в Курчалоевском районе в результате обрушения стены умер один наемник, который стоял на посту, охраняя один из военных объектов.
    Российские источники передают, что наиболее сильные разрушения в Гудермесском районе и непосредственно в Гудермесе. Практически во всех районах Чечни произошло частичное обрушение зданий и сооружений.
    Очевидцы сообщают о трещинах на дорогах и зданиях.
    Сила толчков превысила 6 баллов. Сообщается о 17 подземных толчках, которые сотрясли Чечню и соседние регионы. Однако данные о мощности землетрясения противоречивы.
  3. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    По официальным данным, по состоянию на 23:00 московского времени в результате землетрясения, произошедшего в субботу в Чеченской Республике, погибли 13 человек, 105 человек получили ранения различной степени тяжести.

    Как сообщили агентству «Интерфакс» в МЧС России, среди погибших — трое детей, семеро раненых находятся в тяжелом состоянии

    МЧС РФ направило в Чечню самолет со спасателями и кинологами. В 22:35 по московскому времени из Москвы вылетел самолет Ил-76, на борту которого находятся 34 спасателя и кинолога отряда «Центроспас» МЧС. Борт доставит в Чечню спасателей международного класса, имеющих большой опыт проведения поисковых операций. Они будут участвовать в поисках людей, а также осуществлять координацию работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

    Землетрясение, которое охватило территорию республики, произошло в субботу в 13:07 по московскому времени, затем толчки повторились в 13:22. Эпицентр стихии располагался в 40 километрах к востоку от Грозного. Волна землетрясений прокатилась по всему Северному Кавказу. Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край — всего зафиксированы не менее 16 толчков. Сила волнений составила, по разным данным, от трех до восьми баллов.

Поделиться этой страницей