Не забудем и не простим. Село Богдановка, 1942 год

Тема в разделе 'Никто не забыт! Ничто не забыто!', создана пользователем Shaul, 29 авг 2008.

  1. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не забудем и не простим

    В сентябре 1942 г. в селе Богдановка расположилась комендатура фашистских оккупантов. На 15 грузовых автомашинах взвод немецких солдат вывез несчастных на окраину села. Мужчинам и женщинам вручили лопаты и заставили рыть колодец. Фашисты стали стрелять.
    В числе расстрелянных были -

    Абрамовы - 3 семьи (11 душ)
    Амировы - 2 семьи (5 душ)
    Ашуровы- 2 семьи (8 душ)
    Бельхиявы - 1 семья (7 душ)
    Гарелики - 3 семьи (19 душ)
    Давидовы - 4 семьи (23 души)
    Дармаевы - 6 душ
    Инотаевы - 3 семьи (21 душа)
    Ифраимовы - 1 семья (2 души)
    Исаковы- 2 семьи (7 душ)
    Ильдаровы - 2 семьи (17 душ)
    Израевы- 5 семей (25 душ)
    Кроник - 1 семья (6 душ)
    Кишеевы - 5 семей (28 душ)
    Матаевы - 18 семей (113 душ),
    Мурзахановы - 1 семья (2 души)
    Новаховы - 3 семьи (15 душ)
    Назаровы - 2 семьи (9 душ)
    Пинхасовы - 8 семей (44 души)
    Призовы- 3 семьи (19 душ)
    Рабаевы - 3 семьи (10 душ)
    Фельдманы - 2 семьи (7 душ)
    Шауловы - 3 семьи (8 душ)
    Шамиловы-9 семей (35 душ)
    Яшагиевы-2семьи (10 душ)
    16 душ-фамилии не установлены.
    Осталась в живых девочка 15 лет-Алиса Призова, спасенная старой русской женщиной, фамилия которой так и осталась неизвестной. Она была единственным свидетелем на суде, когда судили предателя и убийцу Федора Шифера в 1964 году в станице Курской Ставропольского края.


    Из воспоминаний Н. Илишаева по книге "С Кавказа в Иерусалим"
    (1984 - изд. на иврите)

    Помню, как в конце 1942 года наши войска прорвали линию обороны противника. Наши силы освободили деревни Богдановка, Тихомировка, села Прохладное, Котляревское, города Нальчик, Беслан, Орджоникидзе (совр. Владикавказ - В.Ш.), Ставрополь, Майкоп, Белореченск, Краснодар и всю территорию Северного Кавказа. Ни одно из этих мест не пробудило столь глубокой душевной боли и страха, как деревня Богдановка, где в октябре 1942 года были заживо погребены 374 евреев -- старики, женщины, дети. Стоя над этой страшной могилой, мы говорили: "Кровь за кровь! Где бы не прятались преступники - они будут найдены и наказаны!"

    На этой земле, помимо коренного населения, жили русские и кубанские казаки. ... Жили здесь и горские евреи. ...

    В конце 1942 года - начале 1943 Красная Армия перешла в наступление по всему фронту на Северном Кавказе. После боев за Сталинград и наша дивизия была переброшена на этот участок. Здесь нам довелось встретить местных жителей, переживших немецкую оккупацию. Немногие, оставшиеся в живых, рассказывали, что некоторые чеченцы, ингуши, казаки, карачаевцы, адыгейцы, кабардинцы, балканцы (очевидно, имеются в виду балкары - В.Ш.), осетины, черкесы, недовольные советской властью, перешли на сторону гитлеровцев. Из них эсэсовцы сформировали карательные отряды, действовавшие против мирных жителей. Некоторые получили звание старосты. В основном это были местные жители с уголовным прошлым. Им было позволено безнаказанно грабить, убивать, насиловать местных жителей. Во главе этого кошмара стояла группа перебежчиков из 15 человек.

    ... В деревне Богдановка все евреи были собраны в здании школы. Затем на грузовиках и телегах все они были свезены к заранее вырытому котловану и расстрелянны. По рассказам очевидцев: трое суток земля шевелилась и надрывалась стоном, оплакивая судьбу жертв.

    Командир полка, освободившего Богдановку, горский еврей Барух Хизгилов приказал батальону, в котором я служил, найти преступников. Предполагалось, что некоторые из них не успели сбежать с отступающими нацистами. На поимку преступников была снаряжена группа солдат и офицеров из нашего батальона, людей хорошо знакомых с местностью. Были собраны имена и фотографии этих чудовищ в человеческом обличии. Всех пятнадцати. Их имена и лица на долгие годы остались высечены в моем сердце и памяти.

    Совершив преступление, эти чудовиша думали, что ни одного свидетеля их злодеяний не осталось в живых. Некоторые из них до сих пор скрываются в США и других странах. Они изменяют имена, женятся на богатых женщинах, устраиваются на работу на заводы и фабрики, нанимают лучших адвокатов, что бы те помогли скрыть их прошлое. Какое сердце должно быть у того адвоката, который за легкое вознаграждение ограждает их от правосудия?! Преступники забыли, что их жертвы во время погрузки шептали своим малолетним детям: "Бегите, спасайтесь от смерти!" Одному из них было 8, другому -- 10, а девочке -- 12 лет. Они помнят и сегодня этих преступников, помнят их лица не только по фотографиям, хотя и прошло долгих 35 лет. Эти дети остались живы, у них уже у самих есть дети.

    Возмездие -- пусть и не своевременно, настигнет преступников. Рано или поздно они будут найдены и предстанут перед международным судом и будут наказаны.
    (Свободный перевод с иврита Виталий Шалем )

    ----------------------------------------------------

    Ниcим Илишаев родился в 1923 году в Дербенте в религиозной семье. В том же 1923 году старшая сестра Нисима, Шуламит Юхананова, репатриировалась в Эрец Исраэль с мужем и детьми.

    В 1925 большевики расстреляли отца, а несколько лет спустя во время погрома погибла и мать. Девятилетний Нисим и его старший брат Шалом чудом спаслись. Братья направились к сестре в Эрец Исраэль. По дороге маленький Нисим своими руками похоронил брата, погибшего во время землетрясения в горах. Дальше пришлось идти одному. На границе с Ираном мальчик был пойман и определен в детский дом. Сбежав оттуда, Нисим направился в Москву, где и воспитывался в семье родственников.

    Нисим Илишаев. 1943.
    Эту фотографию Шуламит хранила долгие годы до встречи с братом.
    Окончив в 1941 году среднюю школу, будущий писатель поступил в офицерскую школу, после которой был направлен на фронт. Отличился в битве под Сталинградом. О молодом артиллеристе написали в газете. В это время в Эрец Исраэль Шуламит, прочитав в газете о храбром офицере, узнает в нем своего младшего брата. Сделанный с газетного снимка портрет на долгие годы станет для нее единственной вестью о брате, о семье. Много лет спустя по этому снимку брат и сестра узнали друг друга.

    После Сталинградской битвы части, в которых служил Нисим участвовали в освобождении Кавказа, где молодой офицер стал свидетелем зверств, совершенных фашистами. Нисим Илишаев продолжил сражаться в рядах Красной Армии. Возле Будапешта был тяжело ранен. Закончил войну в чине капитана артиллерии.

    Литературную карьеру Нисим Илишаев начал в 1943 на страницах газет Красная Звезда и Известия: писал заметки о войне и о жертвах гитлеровского террора. После войны учился в Строительном Институте, затем на филологическом факультете Университета. Из опубликованных в Советском Союзе литературных произведений следует особо отметить роман Зеленый путь -- книга о горских евреях. Конечно же, писатель не мог открыто высказать все свои мысли. Вторая часть романа, рвссказывающая о гонениях на горских евреев после революции, стала причиной задержания писателя и обвинения в сионизме. Нисим Илишаев был приговорен к 10-ти годам каторжных работ.

    Под давлением международной общественности в 1975 году Нисим был освобожден и в 1977 году репатриировался в Израиль. С момента репатриации печатался в израильской периодике и опубликовал десятки статей и рассказов. Выпустил книгу "С Кавказа в Иерусалим" . Книга затрагивает многие темы, связанные с горскими евреями. Приведенная глава рассказывает о событиях в деревне Богдановка в октябре 1942 года.
  2. Erast Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Shaul

    Шауль здравствуй!

    Семья Амирамовых была застрелена,моей Бабушки родные.
    Все Ашуровы которые были,это моего покойного Дедушки родные.

Поделиться этой страницей