Ник Перумов

Тема в разделе '... в литературе', создана пользователем SHAVARSH, 10 авг 2007.

  1. SHAVARSH Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ник Перумов

    [IMG]

    Один из самых знаменитых российских писателей-фантастов последнего времени – Николай Первумов (более известный как Ник Перумов) – родился 21 ноября 1963 года. Фамилия писателя идет от влиятельнего армянского рода. В начале XIX века основатель рода Перумовых переехал в Россию.Предки Ника Перумова получили дворянство еще до Петра Великого. Имя деда Перумова по отцовской линии можно найти в Большой Советской Энциклопедии, а дед по материнской линии был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Кстати, его учебники до сих пор в ходу.

    Сам будущий фантаст, начал творить литературные опусы еще в школьные годы. Уже тогда он выбрал свое направление — фантастика. Эти рассказы не были опубликованы, и, по словам автора — не будут. Впрочем, они свое дело сделали. Но до звания “патриарха русского фэнтези” было еще далеко. Сначала Перумов окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Затем он занимался молекулярной биологией, пока литература не стала основной профессией. Впрочем, это случилось довольно случайно. В начале восьмидесятых годов в СССР начался бум культового писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Перумов оказался в центре «толкиеномании», он им просто заболел. Но в то время на русский язык были переведены только «Xоббит» и первая часть «Властелина Колец» — «Xранители». Не дожидаясь пока будут переведены остольные книги о толкиеновском Средиземье, Перумов отыскал книги на английском и сам стал переводить на русский — просто для себя.

    А потом, случилось это в 1986 году, вставил в машинку чистый лист, и начал первую фразу продолжения “Властелина колец”. Книга, получившая название “Кольцо Тьмы”, как это часто бывает, писалась для себя и друзей (кстати, так же начинал сам Толкин). Но в 1991-м, совершенно случайно, книга попала в руки издателям, которые после пару лет раздумий опубликовали ее. Причем книга стала лишь первым томом к трилогии. Однако «Кольцо Тьмы» вызвала неоднозначную реакцию у поклонников фэнтези. Многие называли эту работу просто издевательством. Ведь Перумов замахнулся на наследие самого Толкиена! Но, как бы там ни было, в мире русской фантастики появилось новое имя, которое до сих пор находится в центре внимания. Кстати, Перумов периодически перечитывает Толкина, окунается в его бездонный мир. В библиотеке русского продолжателя великого британца собраны все 12 томов историй Средиземья на русском и на английском, все что возможно на эту тему…

    После выхода первой книги, Перумов не остановился и стал во всю творить. Впрочем, чисто писательской деятельностью он занимался лишь несколько лет. Уже много лет Перумов пишет книги одновременно работая по своей специальности — биологом. Причем делает он все это в США, в Северной Каролине, где работает в научном институте. Там он поселился в 1998-м. Кстати, отношение к Америке у Перумова совсем не однозначно. В одном из интервью он высказал такое мнение: «Там жизнь мягкая и бестревожная. Вы как будто скользите в роскошном лимузине, так что даже начинаете за рулем клевать носом, того и гляди, тыкнитесь головой в приборную доску. И только те, кто чего-то хотят носом не клюют и иными органами не щелкают.


    А вот те, кому ничего не надо, кто не войдет в элиту никогда – тот получает возможность вот так вот разлагаться, толстеть от гамбургеров, дожить до восьмидесяти пяти лет, помереть от инфаркта, так ничего и не испытав в этой жизни…»

    За всю свою литературную деятельность Перумов написал более 20 книг, которые разошлись тиражом более 5 миллионов экземпляров. Пик популярности потомка армянских дворян пришелся на первые годы XXI века. В 2003-м читатели приобрели более 700 тысяч книг Перумова, а в 2004-м суммарный тираж его книг превысил 1 миллион. Наиболее значимые творения Ника Перумова — фэнтезийные серии «Кольцо тьмы», «Летописи Хьерварда», «Техномагия», «Летописи Разлома», антиутопическая научно-фантастическая дилогия «Империя превыше всего» («Череп на рукаве» и «Череп в небесах» подняли большой шум). Перумов так же часто сотрудничает с другими авторами, среди которых Сергей Лукьяненко («Не время для драконов»), Станислав Логинов («Черная кровь»), Полина Каминская («Похитители душ», «Один на один»), а так же американский писатель Алан Коул, с которым Перумов написал книгу «Армагеддон» (американское издание носит название «Lords of Terror»). В 2004 году Ник Перумов получил звание «фантаст года», присужденный ему на крупнейшем российском конвенте «Роскон». В том же году в Болгарии Перумов был признан лучшим фантастом Европы на самом авторитетном европейском конвенте «Еврокон». Спустя несколько лет, в 2007-м, Перумов вновь был признан лучшим русским фантастом.

    В ближайщих планах Ника Перумова — военный роман, действие которого будет происходить в годы Великой Отечественной Войны. По словам автора, это будет что-то новое. В книге практически не будет магии, больше мистики и несколько исторических лиц. Так же в скором времени ожидается многосирийный фильм по совместной работе Перумова и Лукьяненко.

    Ник Перумов о себе: «Я ужасно скучный человек. Я не умею писать смешно. Я считаю это великим талантом - умение писать смешно. Я восхищаюсь талантом Ильфа и Петрова, талантом Джерома-Джерома, талантом Вудхауза, создателя Дживса и Вустера. Это великий дар, дар богов; поистине я лишен его напрочь. Но это не повод горевать и перестать жить по этому поводу». У Перумова семья — с женой он уже 15 лет, воспитывает двух сыновей. А о своей мечте Перумов рассказал в одном из интервью: «Я мечтаю написать книгу, после которой все мои враги переменят обо мне свое мнение на противоположное». Без сомений Перумову это удасться, ведь у него по прежнему много сил и времени.Русская фантастика от этого только выиграет…

Поделиться этой страницей