ПРЕЗЕНТАЦИЯ АНТОЛОГИИ "ЗВЕЗДЫ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ"

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Хана Рафаэль, 19 июн 2010.

  1. Хана Рафаэль Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    13 июня в г. Хадера (Израиль) прошла презентация Антологии "Звезды горских евреев". В просторном зале "Яд ле-баним (В память о сыновьях)" собрались кавказские евреи, чтобы отпраздновать выход в свет уникального сборника прозы и поэзии, авторами которого являются сто пять горско-еврейских поэтов, писателей, публицистов и критиков.

    Творческий вечер открыла общественный деятель Ноа Ишай, она зачитала послание-поздравление из Америки от известного писателя Рашбиля Бен Шамая. Знаменательно, что ее выступление проходило на родном горско-еврейском языке. В своей вступительной речи Ноа Ишай поблагодарила всех присутствующих за поддержку, и рассказала о творческих людях горско-еврейской литературы с конца 18 века и до сегодняшних дней. Затем она поздравила с юбилеем поэтов Зарбаила Бабиева, Зою Семендуеву, публициста Соломона Абрамова.

    Среди горских евреев, репатриировавшихся из Дагестана, Азербайджана и др. республик СНГ, немало талантливых и творческих людей. В 1999 году был создан Союз писателей кавказских евреев в составе федерации Союза писателей Израиля. Многие из членов Союза писателей смогли выпустить свои книги до эмиграции, а после прибытия в Израиль печатались в альманахе "Мирвори" и сами издали книги. Характерно, что горско-еврейские писатели пишут на разных языках: иврите, русском, жуури и азербайджанском.

    Ведущая вечера презентации Ноа Ишай репатриировалась в Израиль в 1974 году из Дербента, она работает в муниципалитете Хадеры. С 1988 по 1996 годы в Израиле издавался единственный в мире популярно-академический журнал "Говлеи" на родном языке, издателем и главным редактором которого была Ноа Ишай. И сегодняшнее мероприятие было проведено благодаря ее инициативе.

    Вечер прошел с музыкальным сопровождением исполнителя песен Шурика, Эльдара Гуршумова (игра на таре и исполнение мугамов), Вячеслава Давыдова (игра на гобое). Особенно ярким было представление артистов кавказского театра Бикель Мататовой, Зины Разиловой и Яфы Гилядовой, - они продемонстрировали сценку из спектакля "Кишти-хомоли" («Кушак бездетности») Х. Авшалумова.

    На вечере выступили: Эльдар Гуршумов, Михаил Агарунов, Фрида Юсуфова, Йонатан Мишиев, Бат-Сион Абрамова, Борис Едигаров, Соломон Бен-Эмануэль, Шабтай Агарунов, Шушанна Абрамова, Зоя Семендуева, Рита Леви, Шауль Симан-Тов, Зарбаил Бабиев, Ариэль Ишай, Хана Рафаэль, Алик Илизаров, Соломон Абрамов и др. Речь выступающих была сопровождена демонстрацией фрагментов из собственных произведений, с пожеланиями и надеждой на то, что горские евреи смогут сохранить родной язык и передать его своим потомкам.

    Хана РАФАЭЛЬ
  2. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  3. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  4. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  5. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  6. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  7. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  8. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  9. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  10. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

Поделиться этой страницей