Рамиз Фаталиев

Тема в разделе '... в театре, кино и масс-медиа', создана пользователем Dervish, 3 сен 2007.

  1. Dervish Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Рамиз Фаталиев

    [IMG]

    Сценарист, кинорежиссер

    КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

    Фаталиев Рамиз Мамедали оглу родился 7 июня 1946 года в Баку. Окончил школу №189, поступив затем в Азербайджанский Государственный Институт Нефтехимии (закончил в 1969 году).
    После этого поехал получать высшее образование в Москву - на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров. С 1973 г. - профессиональный кинодраматург.
    Автор сценария более 30 художественных фильмов, среди которых - "Шестой" (1981, режиссер - Самвел Гаспаров), "Без свидетелей" (1983, режиссер - Никита Михалков), "Я любил вас больше жизни" (1985, режиссер - Расим Исмайлов), "Зонтик для новобрачных" (1986, режиссер - Родион Нахапетов), "Мерзавец" (1989, режиссер - Вагиф Мустафаев), "Вне" (1992, режиссер - Вагиф Мустафаев). Рамиз Фаталиев является режиссеров двух телесериалов - "Истина момента" (2003, кинокомпания "Сарван", Азербайджан) и "Граф Крестовский" (2004, НТВ, Россия) и одного художественного фильма - "Мехелле"(2003, "Планета Парни из Баку", Азербайджан).
    До распада СССР Фаталиев занимал пост вице-президента Ассоциации политического и детективного романа, возглавлял которую известный советский писатель Юлиан Семенов ("17 мгновений весны"). Был членом Союза писателей и Союза кинематографистов СССР.
    С конца 80-х гг. по 1995 г. работал директором киностудии "Азербайджанфильм", а в 1990 году был избран депутатом Милли меджлиса (Парламент Азербайджана). В период своей политической карьеры (1990-1995 г.г.) он возглавлял парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям. После ходжалинских событий был назначен главой депутатской следственной комиссии по расследованию причин трагедии в Ходжалах.
    Р.Фаталиев - заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат Госпремии страны.
    За последние два года, проведенные в Москве, он написал сценарии к ряду фильмов и телесериалов, среди которых "Русская пятерка" - проект, подготовленный по заказу главы Государственной комиссии по спорту и физической культуре РФ Вячеслава Фетисова.
    В данный момент Фаталиев работает в Баку, где проходят съемки одного исторического проекта.
    Женат, имеет двоих детей.

    Сценарии:

    1. 40 (2007) «Когда для спасения отведено СОРОК минут»
    2. Вне (1991) режиссер Вагиф Мустафаев
    3. Бес в ребро (1990) режиссер Борис Григорьев
    4. Мерзавец (1988) режиссер Вагиф Мустафаев
    5. Смысл жизни (1987) режиссер Дамир Салимов
    6. Загородная прогулка (1987) режиссер Элбдар Кулиев
    7. Зонтик для новобрачных (1986) режиссер Родион Нахапетов
    8. Обвиняется свадьба (1986) режиссер Александр Итыгилов
    9. Обида (1986) режиссер Аркадий Сиренко
    10. В условиях неочевидности (1986) режиссер Фархад Юсуфов
    11. Сделка (1985) режиссер Михаил Ведищев
    12. Я любил вас больше жизни (1985) режиссер Расим Иcмайлов
    13. Без особого риска (1983) режиссер Самвел Гаспаров
    14. Без свидетелей (1983) режиссер Никита Михалков
    15. Послезавтра в полночь (1982) режиссер Ариф Бабаев
    16. Грачи (1982) режиссер Константин Ершов
    17. Шестой (1981) режиссер Самвел Гаспаров
  2. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    - Рамиз муаллим, почему свой 60-летний юбилей Вы отметили только на днях, ведь Ваш день рождения приходится на лето?

    - Летом я был чрезвычайно занят - снимал фильм. К тому же тогда в Баку стояла очень жаркая погода. И, вообще, я не люблю отмечать дни рождения, в том числе, круглые даты. Правда, в этом году друзья были особенно настойчивы, и потому пришлось дать согласие отметить 60-летие. По моей просьбе все мероприятия перенесли на осень, и, таким образом, 10 октября в Союзе писателей, членом которого я являюсь не один десяток лет, и состоялось «чествование юбиляра».

    - Как называется фильм, который «помешал» Вашему юбилею, и когда мы сможем его посмотреть?

    - Согласно условиям контракта, я пока не могу озвучить название картины, и рассказать о ее сюжете. Скажу только, что сценарий написал известный писатель Эльчин Эфендиев. Иншаллах, в марте будущего года картина будет демонстрироваться в кинотеатрах.

    - Давайте оглянемся на Ваш творческий путь...

    - Всю жизнь я был киносценаристом: написал около 40 сценариев для кинофильмов. Некоторые из них были запрещены советской цензурой, но сейчас благополучно отсняты. По моим сценариям снимались картины на обеих московских киностудиях - Мосфильме и киностудии им. Горького, киевской студии им. Довженко, одесской киностудии, «Узбекфильме», «Таджикфильме», и, разумеется, родном «Азербайджанфильме».

    - «Шестой», «Грачи», «Без свидетелей»…

    - … «Без особого риска», «Мерзавец», «Я люблю вас больше жизни» и т. д.

    - Но в последнее время киносценарист Рамиз Фаталиев, кажется, поменял профессию?

    - Вот уже более четырех лет я стал также заниматься режиссурой. Хотя всегда считал, и всю оставшуюся жизнь буду считать себя сценаристом - эта моя основная профессия. В 55 лет я впервые стал режиссировать. В том возрасте, когда другие заканчивают, я только начал (смеется). Я снял 12-серийный фильм по книге Исы Наджафова «Убийство в половине двенадцатого». Авторы сценария - я и Эльмира Ахундова. Я назвал этот фильм «Истина момента». Это было в 2002 году.

    Затем, в 2003 году по предложению «Планеты «Парни из Баку» я снял фильм «Махалла».

    А уже через год по заказу НТВ я снял 11-серийный фильм «Граф Кристовский». Эта российская картина, снятая усилиями азербайджанских кинематографистов, за исключением, естественно, знаменитых российских актеров, участвовавших в ней. Этот фильм демонстрировался по НТВ три раза: в сентябре 2004 года, весной 2005 и 2006 годов утренним и вечерним сеансами. Отрадно, что титры фильма почти целиком состояли из азербайджанских фамилий.

    Это был уникальный для НТВ, да и для других российских каналов случай, когда вся творческая группа состояла почти целиком из наших людей. Нам удалось этого добиться, что, поверьте, было чрезвычайно приятно.

    И, наконец, в конце прошлого года я получил заказ на съемки нового большого кинофильма, о котором говорил выше. Работа практически закончена.

    - Когда мы увидим эту картину?

    - Заказчиком кинофильма является Министерство культуры и туризма. Я думаю, что в первую очередь картину увидят азербайджанские зрители. Прошу меня простить, но больше я ничего не могу сообщить. Только скажу, что задумывается 4-серийный телевизионный вариант.

    - А какие новые киносценарии Вы написали?

    - В прошлом году для двух московских кинокомпаний я написал сценарии для трех 8-серийных фильмов: «Массовщик», «Волчья стая» и «Русская пятерка» (о легендарной хоккейной пятерке). Соавтором сценария последнего фильма является бакинец, мой друг Тима Вайнштейн.

    Есть еще несколько предложений, как из Москвы, так и из Баку, и я сейчас думаю над тем, за какую из них взяться.

    - Во время нашей последней встречи Вы не так бегло говорили на азербайджанском языке. Но теперь ваша речь звучит безупречно…

    - (перебивает) Нет, что вы... Расул Рза – вот кто был действительно радетелем чистоты родного языка. Помню такой случай. Однажды в Москве, после того, как его выписали из больницы, я, собираясь уходить, обратился к поэту и его супруге Нигяр ханым Рафибейли: «İcazə verin sağollaşaq». Расул Рза подозвал меня ближе к себе (чтобы другие не слышали, что он меня поправляет) и сказал: «Сынок, в азербайджанском языке нет слова «sağollaşmaq». Надо говорить «xudahafizləşmək», так правильнее».

    Яшар Исаков Day.Az
  3. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    7 июня исполнилось 65 лет азербайджанскому кинодраматургу и режиссеру Рамизу Фаталиеву.

    Автор сценария к более 40 художественным фильмам, среди которых – «Без свидетелей» (режиссер - Никита Михалков), «Зонтик для новобрачных» (режиссер – Родион Нахапетов), «Шестой» (режиссер – Самвел Гаспаров), «Мерзавец» (режиссер – Вагиф Мустафаев), «Вне» (режиссер – Вагиф Мустафаев), режиссер художественного фильма «Судьба государя», «Мехелле», телесериалов «Граф Крестовский» и «Истина момента».

    С 1987 по 1995 гг. – директор киностудии «Азербайджанфильм», с 1987 по 1991 гг. – вице-президент Международной ассоциации детективного и политического романа, которую возглавлял автор «Семнадцати мгновений весны», писатель Юлиан Семенов.

    С 1990 по 1995 гг. – депутат Милли Меджлиса. Был председателем комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии.

    Отметим, что в данный момент в Азербайджане и России реализуется сразу несколько проектов Рамиза Фаталиева.

    1news.az

Поделиться этой страницей