РОЖДЕНИЕ «КРАТКОГО СЛОВАРЯ ИУДАИЗМА»

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Shaul, 14 июн 2008.

  1. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [IMG] [IMG]

    РОЖДЕНИЕ «КРАТКОГО СЛОВАРЯ ИУДАИЗМА»


    Человек перестаёт мыслить,
    Когда перестаёт читать.
    Д. Дидро (1713 - 1784)

    О горских евреях в последнее время написано немало и, если немногим раньше о них складывалось не совсем позитивное мнение, то теперь многим известно, что этот народ отличается не только своею самобытностью и высокой культурой, но и многими представителями мировой науки и искусства. Многие тысяч горских евреев ныне рассеяны по всему свету и продолжают оставаться частью мирового русскоязычного еврейского сообщества. Наш народ подарил миру более 15 академиков, значительное количество профессоров, докторов и кандидатов наук. Не мало заслуженных деятелей науки и культуры, писателей, художников и музыкантов. Плеяду талантливых - народных артистов, мастеров спорта, героев войны и мирного труда, изобретателей и рационализаторов. Если распределить их на душу населения, то горские евреи окажутся в одном ряду с другими развитыми народами мира.

    Одной из ярких личностей общины горских евреев не только городов Кубы и Баку, но и Израиля, является Хананил Изроевич Абрамов. Человек, который собрал огромный материал о своих соплеменниках. Его книги уносят читателя в глубь воспоминаний, они читаются с большим интересом и вниманием. Хананил Изроевич прожил большую и интересную жизнь. Он яркий представитель своей общины, знает о жизни своих земляков много интересного. У него много друзей, он связан с ними крепкими узами, пройдя вместе и радости, и трудности, и невзгоды. Книги Х.И.Абрамова написаны простым доступным языком. Складывается такое впечатление, будто автор вступает с читателем в полемику.

    Х.И.Абрамов родился 8 марта 1930 года в поселке Еврейская Слобода (ныне – Красная Слобода) Кубинского района Азербайджанская ССР, в семье садовода. Трудовую деятельность начал с 17 лет в качестве инструктора по авиамоделизму детской технической станции. В последующие годы Хананил Изроевич работал в разных областях: заведующим отделом кадров и организационно-инструкторской работы Кубинского райкома комсомола; инспектором районного отдела культпросвет работы; директором Дома Культуры; директором Кубинского филиала Центрального Государственного архива «Октябрьской революции» Азербайджанской ССР; председателем исполкома Совета Народных депутатов поселка Красная Слобода; заведующим отделом Кубинского горисполкома. В 1967 году заочно окончил факультет истории и теории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, по специальности – искусствовед.
    В 1990 году вместе со своей большой семьей переехал на постоянное место жительства в Израиль и по сей день живет в г.Кирият-Ата. С 2003 года является членом Союза писателей Израиля. Х.И.Абрамов участник второй международной «переклички» проекта Бориса Тенцера с американского телевидения RTN. Передача «Контакт», которая приковала к голубым экранам многих американцев. С 2002-2004 г.г. в трех изданиях вышли книги «ГОРСКИЕ ЕВРЕИ КУБЫ». А в марте 2006-го года издана «КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ» - пока единственная книга в своем роде. В неё вошли более пятисот статей с именами славных и достойных сынов и дочерей горско-еврейского народа, проживающих в разных странах мира.
    Не так давно автор издал уникальный «КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИУДАИЗМА».

    В предисловии книги автор пишет:
    - Изданная книга адресована не только читателям еврейской национальности, но и представителям других вероисповеданий, потому, что основную часть христианской и мусульманской религий составляют законы иудаизма. Текст составлен по принципу письменного ответа на риторический вопрос, например, кто такой «Авраам Авейну» или «Бил"ам», что такое Холокост, потому что объяснить сегодняшнему поколению тинэйджеров, что такое Холокост, - дело не простое.
    Эта книга о происхождении еврейского народа, праздниках, традициях, обычаях, законах повседневной жизни о его патриархах и пророках. Она является настольной, справочной книгой каждого еврея и легко читается. Словарь еще не завершен, его можно было бы углубить еще и еще, но неумолимая старость год за годом незаметно подкрадывается и ослабляет мои физические и творческие силы, уменьшает веру и надежду в грядущий день. Поэтому я решил ускорить издание на данном этапе завершения.

    В статьях констатированы только события, данные из ТАНАХа, и других источников иудаизма. Комментировать события и высказывать свое мнение к событиям автор отказался, чтобы не вызвать пересуды читателей. Статьи «КРАТКОГО СЛОВАРЯ ИУДАИЗМА» расположены, не хронологическом или в тематическом плане. Для удобства читателей статьи расположены в алфавитном порядке. Это позволяет быстро находить ответы на возникшие вопросы. Автор, он же издатель книги - человек почтенного возраста, тратя непомерные силы, проделал огромный труд во благо своего народа. «КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИУДАИЗМА», вышел в свет год назад.
    Но, не смотря на быстрое распространение этого издания в ГЕ общинах России, Азербайджана, Америки и конечно Израиля, появление словаря в свет, к сожалению, не было, отмечено даже в «Книжных лавках» наших общинных газет – это печальный факт.
    Все издания – труды автора очень популярны, их бурно обсуждают на разных мероприятиях. Будь то конгрессы или «аскароты» (траурные места), будь то дебаты в кулуарах, или встречи в местах скопления наших соплеменников, как женщин, так и мужчин. Книги Х.И.Абрамова настолько популярны, что «разборки» начинаются от самой обложки, как говорится «от корки до корки», то есть от ее написания и содержания.

    Отрадно, что уже издана «КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ». Мечта автора - чтобы интеллектуалы горско-еврейского народа взяли за основу нужную народу книгу «КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ» продолжили и дополнили ее, потому, что имеется еще множество деятелей науки и искусства, имена которых не вошли в неё.
    Пользуясь, случаем, просим нашу ГЕ общественность и ее благотворительные фонды, оказать поддержку и создать автору условия для продолжения работы над дополнением книги «КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИУДАИЗМА».
    Община горских евреев и редакционный совет сайта поздравляет Х.Абрамова с - выпуском книги «КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИУДАИЗМА». Желает Х.И.Абрамову здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.

    Фрида ЮСУФОВА. ИЗРАИЛЬ
  2. rusnik1980 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Spasibo Фрида ЮСУФОВА

Поделиться этой страницей