Ширванский танбур

Тема в разделе 'Музыкальные инструменты', создана пользователем _Shark_, 21 янв 2007.

  1. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ШИРВАНСКИЙ ТАНБУР



    Звучание инструмента
    [IMG]
    Аудио


    Имеет грушевидную форму и принадлежит к семейству инструментов типа саза.

    Этот двух - иногда, трёхструнный музыкальный инструмент простой конструкции, на протяжении веков пользовавшийся популярностью в восточном мире, и теперь широко распространён на Востоке, в особенности, среди народов Центральной Азии. Танбур имеет очень древнюю историю. Аль-Фараби отмечает его доисламское происхождение. О танбуре, популярном в средневековую эпоху как среди дворцовых, так и народных музыкантов, можно достаточно много сведений извлечь из произведений классической поэзии и средневековой миниатюрной живописи.



    [IMG]
    Танбуры
    Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана.



    В произведении Физули "Хафт-джам" танбур описан таким образом:

    Певец, яви приязнь сердечную к танбуру,
    Ключам внимай ты и откроешь дверь к нему.
    Дверь распахнёшь - познаешь вдохновенье,
    В душе улыбка вечным цветом расцветёт.

    Существовали разные виды танбура. В источниках упоминаются его багдадская, хорасанская, индийская, ширванская и афганская разновидности. Некоторые виды танбура были смычковыми инструментами, и в этом случае они назывались "ней-танбур".

    Одна из разновидностей танбура, распространенная в Ширване (Азербайджане в средних веках) получила известность под названием "Ширванский танбур". Позднее, став излюбленным инструментом тебризских горожан, этот инструмент также получил название "ширван- тебризский танбур".



    [IMG]
    Ширванский танбур
    Работа М. Керимова. Баку. 1982.



    Со второй половины XIX века исполнительство на танбуре в Азербайджане постепенно утратило свою популярность.

    Ширанский танбур состоит из маленького корпуса и длинной шейки. Его корпус изготавливается из тутового, грушевого деревьев, шейка и головка - из ореха. Верхняя дека инструмента представляет тонкую деревянную пластину, изготавливаемую из сосны или тутового дерева. На гриф инструмента навязываются 14-17 ладков. Кроме них на лицевой стороне инструмента приклеиваются ещё 3-4 ладка, которые называют "хае парде" (специальные ладки). На инструменте имеются 2 шёлковые струны на расстоянии 20 мм друг от друга. Настройка ширванского танбура имеет сходство с настройкой саза. Первая его струна используется для исполнения мелодии, а вторая струна настраивается по-разному в зависимости от характера музыки. Среди азербайджанских струнных инструментов танбур является единственным инструментом, на котором играют большим и средним пальцами правой руки. Иногда также на нём играют плектром, подложенным под напёрсток, ято надевается на указательный палец правой руки.

    Общая длина танбура 940 мм, длина корпуса - 385 мм, ширина - 200 мм, высота -135 мм, длина шейки - 340 мм, а длина головки - 120 мм. Диапазон ширванского танбура простирается от "до" первой октавы до "ми" второй октавы. Инструмент может применяться как сольный и как ансамблевый инструмент.

Поделиться этой страницей