Теперь и община горских евреев Израиля имеет своего главного раввина!

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Фрида Юсуфова, 2 ноя 2009.

  1. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ВПЕРВЫЕ ЗА 2500 ТЫСЯЧУ ЛЕТ, У ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ
    СВОЙ ВЕРХОВНЫЙ РАВВИН

    С МЕСТА СОБЫТИЯ...

    Первого ноября 2009 года на севере Израиля в городе Акко, произошло радостное событие. Роскошная белокаменная синагога «Барух Мордехай», построенная Т.М.Исмаиловым 1996 году в дар землякам в память о его родителях Мардане бен Дониль и Пери бат Михаль», радушно встретила огромное количество гостей из разных городов страны и из-за рубежа. Это событие совпало с тринадцатилетием синагоги. Среди почетных гостей прибывший с официальным визитом Тельман Марданович Исмаилов, представители религиозных общин – главные раввины Израиля Йона Мецгер и Элияу Бакши-Дорон, гости из Азербайджана и России, депутат Кнессета, депутаты горсоветов и мэры городов, их заместители, представители общин горских евреев Израиля, России, Азербайджана. Синагога и прилежащая к ней площадь была до отказа заполнена гостями. Официальная встреча прошла в трех этапах.

    Вначале во дворе синагоге состоялась не большая пресс конференция, на многие вопросы ответили – Т.М.Исмаилов; Гасан Б.Мирзоев, раввин синагоги «Барух Мордехай» Я.Нафталиев; депутат Кнессета Р.Тивьяев, бывший премьер министр Азербайджана Г.Гасанов, мэр города Ш.Ланкри, и депутат городского совета г.Акко Ш.Михаэли, председатель общины горских евреев Р.Абрамов. Один из важных обсуждаемых вопросов, был вопрос о возможном оказании Т.Исмаиловым финансовой помощи для строительства религиозной школы. В своем интервью, мэр города Акко Ш.Ланкри, дал согласие выделить земельный участок рядом с синагогой "Барух Мордехай" для строительства школы. «Цель этого проекта – привлечь молодежь из местной кавказской общины к деятельности просветительского центра», – рассказал раби Янив Нафталиев. На вопрос, «будет ли оказана финансовая поддержка самой общине города Акко», – в своем интервью депутат горсовета Нехемия Ширин-Михаэли – подчеркнул, что Тельман Исмаилов очень разборчиво жертвует деньги и категорически отказывается участвовать в любых сомнительных проектах.

    Вторая торжественная часть вечера, была посвящена избранию Верховного раввина горских евреев, она началась в заполненной синагоге. Ее открыл Главный раввин эшкеназских евреев Израиля Йона Мецгер, а за ним представители религиозных общин Израиля приветствовали гостей синагоги, они рассказывали о заслугах раввина Янива Нафталиева. После выступления почетных гостей прошло голосование по избранию Верховного раввина горских евреев. Избрали и приняли единогласно под аплодисменты раввина синагоги «Барух Мордехай» г. Акко. – Янива Бен Рахамим Нафтали (Шлита). Главные раввины Израиля Й.Мецгер, Э.Бакши-Дорон, «короновали» его в качестве Верховного раввина Горско-еврейской общины.

    Меморандум, об учреждении Верховного раввина – подписали: раввины Йона Мецгер и Элияу Бакши-Дорон, подписи подтвердили президент группы АСТ – Тельман Исмаилов, региональный глава по Южному Кавказу фонда "Керен ха-Йесод" от общины горских евреев Москвы; президент Гильдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев (Москва); председатель Совета министров Азербайджана Гасан Гасанов (Баку); лидеры горской общины Москвы – Шартил Манахимов и его сын Манахим Манахимов, Азик Илишаев – зам пред всемирного Конгресса ВКГЕ (Москва); депутат Кнессета Роберт Тивьяев (Израиль); Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар (на тот момент, он был с важной миссией в США) послал благословение собравшимся и поздравил раби Янива Нафталиева со столь почетным титулом избранием его в Верховные раввины горских евреев мира.

    Третья заключительная часть грандиозного мероприятия, прошла в банкетном зале гостиницы "Мередиан" г. Хайфа. Банкет на 500 персон был дан Т.М.Исмаиловым. На праздничном вечере с поздравительной речью выступили - Главные раввины Израиля и главы религиозных общин, мэр Акко, депутат Кнессета, и почетные гости из-за рубежа.
    Теперь и община горских евреев Израиля имеет своего Верховного Раввина!

    Небольшое досье: раби Янив Бен Рахамим Нафтали (Шлита) – служит в синагоги "Барух Мордехай" г. Акко с 1999 года, он второй раввин этой синагоги (первый раввин синагоги с 1996 г. был раби Юда (Евдо) Якубов). С самых первых дней службы, он добросовестно исполнял свои обязанности, и как говориться, был в горе и в радости с общиной всего города. Родился 1975 г. в Израиле, его родители репатриировались из Азербайджана г. Куба в 1970 году получил религиозное образование в ряде духовных учебных заведений, в частности окончил йешиву – "Оэль Моше" в г. Бней-Брак. В 1992 г. был направлен в Азербайджан, где преподавал несколько месяцев в еврейских общинах Баку и Кубы. С 1999 г. – руководитель духовного центра "Барух Мордехай" в Акко; Член международной Евро-Азиатской религиозной организации. Его учителя «рабанут харашит ле Исраэль» - Равв Исроиль, Меер Лао, и Равв Бахши Дорон. После окончания Тель-Авивского «Шаарей-Цион», был направлен религиозной американской организаций в «Красную Слободу» г. Кубы на стажировку - обучать подрастающее поколение азам Торы.

    Фрида ЮСУФОВА
  2. Shaul Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Предлaгаю вам фоторепортаж из синагоги «Барух Мордехай», сделанный мной в тот день, специально для нашего сайта. Спасибо Эмилю Гаврилову за своевременную и неоценимую помощь!

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

Поделиться этой страницей