Тулум

Тема в разделе 'Музыкальные инструменты', создана пользователем _Shark_, 21 янв 2007.

  1. _Shark_ Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Тулум

    Звучание инструмента
    [IMG]
    Аудио


    Кожаный духовой инструмент, некогда широко распространенный на территории таких регионов Азербайджана, как Карабах, Лачын, Газах, Товуз и Нахичевань. В настоящее время он встречается только на территории Нахичеванской Автономной Республики. Как и другие духовые инструменты тулум имеет очень древнее происхождение. Ученые относят время возникновения тулума к начальному периоду появления классового общества.



    [IMG]
    Тулум (кожа)
    Работа Л. Гулиева. Бабекский район (Нахчаван). 1983.



    Под различными названиями разновидности этого инструмента в настоящее время употребляются народами Кавказа, а также некоторыми народами на Западе. Тулум был особенно популярен у кочевых племен, занимавшихся скотоводством, главным образом, разведением овец. Из-за схожести его тембра с тембром зурны инструмент также называли "тулуг-зурна".



    [IMG]
    Тулум с чехлом из ткани
    А. Керимов. Западный Азербайджан Даралеиз. 1990



    Тулум изготавливается из козьей или бараньей шкуры, дубленной особым способом и размягченной. В цельной шкурке из четырех кожных отверстий два туго завязываются. Из двух оставшихся отверстий в одно вставляется камышовая или костяная трубка в виде затычки, через которую тулум заполняют воздух, а к другому отверстию прикрепляют две пары трубок (стволов), используемых для игры на инструменте. На этих стволах, имеющих в длину 260-280 мм, симметрично расположены 7 отверстий. Исполнитель, держа инструмент под левым локтем, слегка надавливает на его наполненный воздухом бурдюк, заставляя воздух проходить сквозь трубки; открывая и закрывая отверстия пальцами обеих рук, он получает звуки желаемой высоты.

Поделиться этой страницей