Умер Олег Янковский

Тема в разделе 'В сердцах и памяти всегда...', создана пользователем Dancer1, 21 май 2009.

  1. Dancer1 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Актер умел улыбаться как никто другой и без пафоса говорить от всего поколения

    [IMG]

    Дав нам возможность высказать свою любовь – когда только-только стало известно о его тяжелой болезни и когда чуть позже ему исполнилось не круглые 65 лет, – Янковский умер. Чуда не случилось, хотя совершенно ясно – если бы вышло иначе, это чудо обыкновенным назвать нельзя.

    Он мужественно сопротивлялся, боролся с болезнью и, казалось, сумел ее если не обмануть, то, во всяком случае, перехватить инициативу, когда вернулся из Германии и в спектакль «Ленкома» «Женитьба». И играл в этом премьерном спектакле, продолжал лечиться и выходить на сцену. Уже стало общим местом, но как не воскликнуть со всеми вместе: какая-то страшная полоса у «Ленкома», а у этого спектакля – особенно: ведь именно в нем сыграл свою последнюю роль, правда лишь на гастролях, Александр Абдулов и вот теперь, спустя полтора года, даже меньше, не стало Янковского. Он не отказывался от комедийных ролей, играл в своей жизни много, но такого отчаянного и даже, можно сказать, жестокого комикования, как в этой роли моряка Жевакина, в его биографии не было. К тому же «Женитьба» был еще, пожалуй, последним спектаклем, в котором на одну сцену в спектакле выходили сразу три народных артиста СССР – Янковский, Чурикова и Броневой... Хотя, как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут.

    Янковский был красавцем, и в этом заключалась, наверное, опасность, которой он счастливо избежал. Он умел быть одновременно и красивым, и содержательным и на сцене, и в кадре. Он был, это тоже интересно и необычно, выше амплуа, удачно сочетая в своих ролях и манеры, и черты героя-неврастеника, и героя-любовника, и много кого и чего еще. Сегодняшние актеры вне амплуа, их невозможно определить, а Янковский, воспитанник русской провинциальной школы, именно сочетал эти разные возможности, подаренные ему природой, привитые театром, пришедшие с годами и т.д.

    О нем интересно думать, и почти каждую минуту является новая мысль, а это возможно, только когда речь – об очень крупном, выдающемся актере. Например, не в обиду нынешним, и тем не менее: сегодняшние молодые актеры, взрослея, так и остаются мальчиками, только постаревшими, а он даже когда был молодым, и это видно, когда рассматриваешь его ранние фотографии периода работы в Саратовском театре, – он был мужчиной. И поступки его герои совершали мужские. Вообще его герои всегда были способны на поступок, пусть безрассудный, и когда сомневались – отвечали за свое право на сомнение (тоже надо его заслужить).

    Он был фантастически обаятельным и вызывал доверие всегда – даже когда это были не стопроцентно положительные герои. Ну, скажем, Ленина он играл в спектакле «Синие кони на красной траве». И в исполнении Янковского был человеком и по-человечески понятным. Или – когда вопреки всему, в том числе логике партийной дисциплины, – в «Премии» по обошедшей все театры страны пьесе Александра Гельмана его парторг поднимал руку и голосовал за бригадира Потапова.

    Он, это можно сказать наверняка, выразил мысли, и сомнения, и невыразимое вслух – от лица поколения, и более старшего, и более молодого. В романтическом герое «Звезды пленительного счастья», в молчаливом – в «Зеркале», в мятущемся и растрачивающем свою никому не нужную энергию, ни стране, ни ему самому – в «Полетах во сне и наяву»...

    Не ко времени, может быть: очень жалко Марка Захарова, одним из протагонистов которого, его alter ego все эти без малого 40 лет был Янковский, и в кино, и в театре: видно, как из жизнелюба, ироничного, умного, мудрого, – как из него самого уходит жизнь, уходит вместе с его актерами...

    Вот еще: Янковского можно назвать лицом русской литературы. Он не сыграл очень многого из этого списка, но именно его представляешь и Болконским, и Печориным, и Тригориным, и Треплевым, и... и... и... Лукавым и умным героем. Положительным героем. Два дня назад в Каннах был показан новый фильм Лунгина «Царь», где, выходит теперь, Янковский выступил со своего рода творческим завещанием, сыграв митрополита Филиппа. И чудо, и вера, и все, что лучшего есть в русском народе, все это сыграл.

    Буквально накануне печальной новости в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: «Тот самый Янковский», весело обыгрывая один из самых известных его фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», где он говорит – все эти слова его помнят наизусть, часто цитируют, следуя знакомой интонации: «Умное лицо – еще не признак ума... Господа, улыбайтесь...» И вот – нет сил на улыбку.

    "Независимая газета"
  2. Dancer1 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    О.Янковский родился в 1944г. По окончании Саратовского театрального училища он был принят в Саратовский драматический театр, где работал с 1967г. по 1973г. После талантливо исполненной на сцене роли князя Мышкина в "Идиоте" артист получил приглашение в Театр им. Ленинского комсомола (ныне Ленком), где играл до последнего времени.

    О.Янковский был занят в спектаклях: "В списках не значился", "Ясновидящий", "Оптимистическая трагедия", "Гамлет", "Школа для эмигрантов", "Чайка", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев", "Женитьба" и многих других. Снялся в десятках кинофильмов, наиболее известные из которых - "Полеты во сне и наяву", "Мой ласковый и нежный зверь", "Зеркало", "Ностальгия", "Крейцерова соната", "Обыкновенное чудо" и др.

    Олег Янковский - народный артист СССР (1991г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1977г.), лауреат Государственной премии СССР (1987г.), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989г.)
  3. Dancer1 Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Царствие ему небесное...
  4. Лев Валентинович Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Царствие небесное.
  5. bolivar Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вечная память. Полёты во сне и на яву завершились на небесном аэродроме.
  6. ИРА Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Царствие ему небесное...
  7. Киса Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    пусть земля ему будет пухом..........:redrose::redrose:
  8. Тюльпан-Лола Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вечная память.......
    Как жаль, что уходят самые-самые....
  9. Яна Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пусть земля ему будет пухом...

Поделиться этой страницей