ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ДРЕВНЕЙ СИНАГОГИ

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Margarita, 17 окт 2010.

  1. Margarita Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В редакцию "Кавказской Газеты" пришло письмо с материалом нашего друга и коллеги из Азербайджана, главного редактора газеты “Birlik-Единство” Наджафгулу НАДЖАФОВА, и я посчитала что и форумчанам Druzya.com эта статья будет так же интересна.

    ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ДРЕВНЕЙ СИНАГОГИ


    Азербайджан сегодня занимает достойное место среди развитых государств мира. Стремительный прогресс, успехи в политике, мощное развитие экономики, инфраструктурные изменения - все это результат целеустремленной деятельности главы государства Ильхама Алиева и плоды совместного труда проживающих в Азербайджане людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Национальная политика, основы которой заложил великий сын нашего народа, выдающийся государственный деятель современности Гейдар Алиев, продолжаемая ныне Президентом Ильхамом Алиевым, создала прочную основу для улучшения отношений и налаживания связей между всеми народами, населяющими Азербайджан. В настоящее время Азербайджан как толерантная страна является общей Родиной всех проживающих здесь народов. В Азербайджане существует религиозная свобода и каждый человек свободен в своём вероисповедании.

    3 октября в Красной Слободе состоялась торжественная церемония по случаю сдачи после капитальной реконструкции в строй синагоги «Киляки», имеющей древнюю историю.

    [IMG]

    Для участия в торжествах по случаю передачи верующим религиозного храма приехали гости из Российской Федерации и Израиля. Среди них – дипломаты, политики, лидеры еврейских организаций, ученые-историки, представители средств массовой информации.

    [IMG]

    Собравшиеся на мероприятие перед шестикупольной синагогой аплодисментами провожали доставку под звуки музыки свитка Торы в синагогу «Киляки».

    [IMG]

    Открывший церемонию председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Борис Симандуев от имени членов общины приветствовал гостей и испросил у Всевышнего долгих для них лет жизни.
    Он сообщил, что построенная 200 лет назад синагога «Киляки» после капитального ремонта передается в пользование верующих. «Возведенная в 5571 году по еврейскому календарю синагога за прошедшее время несколько раз подвергалась текущему ремонту. На этот раз реконструкцию исторического памятника взяла на себя семья Захарьяевых. Один из членов семьи - Тельман Захарьяев, регулярно интересовался ходом работ, приложил много усилий на обновление синагоги и благоустройство прилегающей территории. Сегодня мы испытываем большую радость, – сказал Борис Симандуев. – Это историческое событие стало знаменательным не только для нас, евреев, но и для всего азербайджанского народа. На протяжении веков мы живем в этом месте, были друг другу опорой, вместе делили радости и горести. Азербайджан – наша общая Родина. Сейчас в Азербайджане каждый человек гордится своей религией и свободно исповедует её. Мы все являемся свидетелями этого. От имени участников мероприятия я выражаю искреннюю признательность глубокоуважаемому и почитаемому Президенту страны Ильхаму Алиеву, прошу Великого и Милосердного Бога ниспослать ему долгую жизнь».

    [IMG]

    Выступивший на церемонии глава исполнительной власти Губинского района Рауф Габибов отметил, что все проживающие в Азербайджане народы постоянно окружены заботой Президента республики Ильхама Алиева, он неизменно держит в центре внимания все вопросы, касающиеся их жизни. Во время посещений Губинского района Ильхам Алиев каждый раз приезжает в Красную Слободу, интересуется образом жизни горских евреев, ведет с ними искренние беседы.

    [IMG]

    Рауф Габибов далее подчеркнул, что открытие сегодня синагоги – наглядный показатель высокого уровня толерантности, царящей в нашей стране. «Я горжусь тем, – сказал он, – что этот древний храм передается в пользование верующих именно в период моего руководства Губинским районом. Еще раз выражаю искреннюю благодарность инициаторам этого доброжелательного дела – семье Захарьяевых, президенту международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву. Пусть Всевышний станет им подмогой».

    Председатель Государственного комитета по религиозным делам Гидаят Оруджев поздравил участников мероприятия, особенно население Красной Слободы, со знаменательным событием. Он сказал, что проживающие в Азербайджане евреи считают Страну Огней своей Родиной. Они породнились со своими азербайджанскими братьями и сестрами, с уважением относятся к обычаям и традициям друг друга. Еврейский народ ценит право и справедливость, является образцом доброжелательности. «Этот народ подарил миру гениев, светлых личностей, – сказал господин Оруджев. – На протяжении столетий, что живут евреи в Азербайджане, никогда не наблюдались случаи антисемитизма. Азербайджанский народ исторически с любовью и почтением относился к национальным меньшинствам. Оставшаяся в наследство от великого лидера Гейдара Алиева национальная политика в наши дни успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Насколько торжественно азербайджанцы празднуют Рош а-Шана, настолько же радостно евреи отмечают Новруз байрамы. Нас потрясает Холокост, евреи печалятся по поводу геноцида азербайджанцев. Неслучайно, ежегодно Президент нашей страны обращается к соотечественникам-евреям в связи с Холокостом. Наши народы объединяют схожие исторические события. Именно это связывает нас, призывает к единству. Мы хорошо помним доблесть Национального героя Азербайджана, еврея по национальности Альберта Агарунова, продемонстрированную им в сражениях за Карабах. Это свидетельствует о том, что евреи считают Азербайджан своей Отчизной. Ныне поселок Красная Слобода торжествует. После капитального ремонта древняя синагога передается верующим. Пусть прозвучавшие здесь молитвы донесутся до Всевышнего. Пусть Великий Создатель дарует всем вам радость, счастье».

    [IMG]

    Как житель Красной Слободы и как депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов поздравил участников мероприятия с вводом в эксплуатацию древнего места поклонения. Он сказал, что Азербайджан сегодня может стать образцом толерантности для всего мира. Все это – результат успешно проводимой в жизнь национальной политики Президентом страны Ильхамом Алиевым. Во время визитов в зарубежные страны меня спрашивали:

    [IMG]

    - Господин Абрамов, чем вы больше гордитесь: своей принадлежностью к еврейской нации, или депутатским мандатом?

    Я им отвечал:

    - Прежде всего, я горжусь своим азербайджанским гражданством и принадлежностью к еврейской нации. Да, мы евреи, любим Азербайджан, и испытываем чувство гордости за его лидера Ильхама Алиева.
    В заключение Евда Абрамов выразил искреннюю признательность каждому члену семьи Захарьяевых за вложенный огромный труд в реконструкцию молельного дома.

    Первый секретарь посольства Государства Израиль в Азербайджане Шломо бен Цви довел до участников церемонии добрые пожелания посла Лавон-Лотема. Он сообщил, что из-за отъезда за пределы Азербайджана господин посол не сумел принять участие в сегодняшнем мероприятии. Дипломат особо подчеркнул, что Азербайджан не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире является лидером в сфере толерантности. Народы в Азербайджане живут в дружбе и согласии, относятся друг к другу с уважением и почтением. «Сегодня синагога «Киляки» передается в распоряжение верующих. Для евреев нет ничего дороже синагоги. Как большую благодарность прошу Всевышнего ниспослать помощь инициаторам этого прекрасного дела – семье Захарьяевых. Желаю азербайджанскому народу счастливых дней, еще большего прогресса и созидания во главе с уважаемым всеми Президентом Ильхамом Алиевым», – завершил своё выступление первый секретарь посольства Израиля.
    Ахунд города Губы гаджи Наиб Саттаров начал свое выступление с упоминания о дружбе и братстве, царящих в Красной Слободе между азербайджанцами и горскими евреями. Он особо отметил, что на протяжении столетий представители этих двух народов становились опорой друг другу в непростые периоды истории. Между религиозной общиной горских евреев Красной Слободы и Губинским региональным представительством Управления мусульман Кавказа установились очень тесные связи. «Мы нередко встречаемся с членами общины, ее председателем Борисом Симандуевым, обмениваемся информацией о проделанной работе, – поделился с присутствующими гаджи Наиб Саттаров. – Сегодня мы переживаем радостные дни. После проведенной реконструкции вновь приступает к деятельности синагога «Киляки». По этому случаю прошу Великого Творца ниспослать всем искренности, единства».

    [IMG]

    Выступивший Соломон Захарьяев поблагодарил от имени своей семьи гостей и жителей поселка. Он отметил, что семья Захарьяевых и впредь не будет жалеть усилий для процветания Азербайджана, прекрасного уголка республики – края садов Губы, развития родной Красной Слободы, восстановления исторических памятников, повышения благосостояния населения.

    В завершение церемонии раввин синагоги Красной Слободы Илазар Нисимов прочитал молитву за благополучие и здравие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
    Мероприятие завершилось банкетом в Доме торжеств «Принцесса» в Красной Слободе.

    Наджафгулу НАДЖАФОВ,
    Гл.ред. газеты “Birlik-Единство”,
    Рашад ХАСМАМЕДОВ (фото),
    Азербайджан

Поделиться этой страницей