XII Конгресс всемирной ассоциации русской прессы

Тема в разделе 'Жизнь общины сегодня', создана пользователем Фрида Юсуфова, 2 июн 2010.

  1. Фрида Юсуфова Guest

    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хоть эта статья напрямую и не связанна с нашей горско-еврейской общиной, я всё таки решила поместить её и тут.

    XII Конгресс всемирной ассоциации русской прессы


    В городе Тель-Авиве прошел XII Всемирный конгресс русской прессы (с 23 по 27 мая). Церемония открытия состоялась в конференц-зале гостиницы «Дан Панорама», где собрались почетные гости: министры, дипломаты, депутаты Кнессета, видные деятели телевидения и Mass-Media. Это первый в своем роде конгресс русскоязычной международной прессы в Израиле с почтенным присутствием национальных лидеров страны. В конгрессе приняли участие более 400 делегатов из пятидесяти стран мира – России, Украины, Азербайджана, Казахстана, США, Вьетнама, Финляндии, Ирландии, Республики Кипр, Арабских Эмиратов, Австралии, Швейцарии, конечно же, Израиля и других стран мира.

    Проведение XII конгресса русской прессы в Израиле прошло благодаря инициативе Девятого канала (на русском языке) израильского телевидения и ассоциации русскоязычных журналистов Израиля. Мероприятие прошло под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), ИТАР-ТАСС и пяти израильских министерств.

    Ассоциация ВАРП – международная общественная структура, созданная в июне 1999 года. Основной деятельностью ее работы является объединение русскоязычных печатных и электронных средств массовой информации более чем в 80 странах мира.

    После небольшого фуршета, участники конгресса прошли в зал, где стоя приветствовали премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу. В своей речи он подчеркнул важность проведения такого мероприятия в год 65 годовщины победы над фашизмом и отметил, какой высокий вклад в целом принесла репатриация из стран СНГ для процветания еврейского государства.

    Премьер-министр рассказал о недавней встрече в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым, затронув самые актуальные темы о российско-израильских отношениях, мировом терроре, угрозе иранского ядерного вооружения и др.

    Затем выступили: министр иностранных дел Авигдор Либерман, руководитель администрации Президента Российской федерации Сергей Нарышкин и др. Встреча с делегатами конгресса прошла в теплой дружеской обстановке. Между приветствиями гостей выступила группа молодых виртуозов-скрипачей и вокалистов.

    Отрадно, что в первый же день открытия XII Всемирного конгресса русской прессы среди гостей были и представители общины горских евреев в Израиле:
    Депутат Парламента Израиля (Кнессета) – Роберт Тивьяев;
    Директор издательского дома "Мирвори", гл.редактор "Кавказской газеты" – Йонатан Мишиев;
    Мэр города Ор-Акивы – Симха Есипов;
    Председатель общины горских евреев г.Ор-Акивы Саша Мататов;
    Члены Союза журналистов Израиля – Фрида Юсуфова и Хана Рафаэль.

    Российскую сторону представил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, замминистра связи и информационных технологий Александр Жаров, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и другие высокопоставленные чиновники. Сергей Нарышкин, зачитал текст поздравления участникам форума, которое прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова. Глава администрации также вручил грамоты правительства России пяти представителям русских изданий из разных стран мира за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом. Представитель ИТАР-ТАС Наталья Меньшикова сообщила нам, что Правительственные награды получили:
    – газета «Новое русское слово» (США);
    – газета «Кустанайские новости» (Казахстан);
    – журнал «Новый Венский журнал» (Австрия);
    – газета «Российский вестник Варшавы» (Польша);
    – газета «Европа-Кипр» (Республика Кипр) – эту награду вручил Александр Жаров зам. мин. связей массовой коммуникации РФ.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКЛАДОВ:

    Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Я очень люблю русскую культуру и русских людей. И очень ценю связь между нашими народами, которая не стирается, а становится все крепче. Здесь, в Израиле, где каждый пятый гражданин страны говорит по-русски, русская пресса – заметная и влиятельная сила и сегодня конгресс освещают 140 местных журналистов. Есть страны, где вся русская диаспора - не больше населения обычного московского квартала. Тем не менее, газеты, журналы и передачи на языке Пушкина и Достоевского выходят и там, выживать некоторым удается лишь при помощи далекой Родины".

    Сергей Нарышкин - глава администрации президента России открыл в Кнессете (парламенте) Израиля фотовыставку ИТАР-ТАСС, посвященную 65-летию Великой Победы со словами: «Сегодня мы открываем удивительную выставку, которая проходит в рамках XII конгресса ВАРП. Эта выставка дань памяти и уважения поколению победителей, тем людям, которым мы обязаны жизнью, тем, кто подарил нам, Европе, всему миру свободу. На выставке представлены фотографии мэтров советской фотожурналистики. Это люди, которые с блокнотом прошли от Москвы до Берлина, многие из них остались на полях сражений, но они выполнили свой долг и донесли до нас правду о войне. Сегодня мы очень остро понимаем, насколько нужно защищать правду о войне».

    Виталий Игнатенко - президент ВАРП: «Работа конгресса пройдет под лозунгом: "Русское слово в ХХI веке". Уверен, что совместными усилиями мы сумеем сохранить уникальный русский мир, для которого российская культура, русский язык, русское слово и традиции всех народов, принявших русский язык в качестве языка межнационального общения, служат великими объединяющими ценностями. Конгресс проходит в год 65-летия Великой Победы, и наш общий долг сделать так, чтобы в ХХI веке в мире не было места шовинизму, ксенофобии, или другим проявлениям религиозной или национальной нетерпимости».

    Софья Ландвер - министр абсорбции: «У меня есть ко всем присутствующим одна большая просьба: пожалуйста, найдите время и перейдите через дорогу, отделяющую этот уютный конференц-зал от памятника двадцати девочкам и мальчикам, погибшим всего в нескольких десятках метров отсюда – у дискотеки «Дольфи» - «Дельфинариум». Это случилось вечером ровно девять лет назад первого июня 2001 года – в Международный день защиты детей. Террорист прекрасно знал, кого он взрывает – но счел именно это массовое убийство ни в чем неповинных юношей и девушек необходимым для «борьбы за освобождение Палестины». Именно так террористы понимают эту борьбу – не жалея ни женщин ни детей, попирая все законы морали и международного права… Я провела много часов у постели одной из умиравших девочек. Осколки взрывного устройства раздробили ей череп и повредили мозг. Она умирала в страшных мучениях, и я ничем не могла ей помочь - только гладила ее маленькую холодеющую ладонь. Этого потрясения я не забуду никогда…И потому я вновь прошу вас – перейдите через дорогу! Надеюсь, у того скромного памятника, который установлен у тель-авивского «Дельфинариума» - на месте гибели наших детей, вы многое поймете и напишете об этом в тех средствах массовой информации, где вы работаете!».

    Юлий Эдельштейн министр информации и диаспоры отметил: «Данный конгресс является важным и значимым мероприятием для международной сети русскоязычных СМИ, и давно уже не является достоянием только русскоязычных стран, распространившись и активно действуя во всех уголках мира, откуда поступают многочисленные просьбы к участию в конференции. Кроме этого, в Израиле на сегодняшний день проживает более миллиона русскоязычных репатриантов из России и стран СНГ, что способствует процветанию русскоязычных СМИ в Израиле, которыми можно гордиться. Для многих русскоязычных израильтян, таких как я, это событие станет важной вехой в международном сотрудничестве. Этот конгресс, символизирующий единство культур, посвящен важнейшим вопросам журналистики и медийным проблемам. Он затрагивает одну из важнейших тем: «Современные средства связи и обмен профессиональной информацией».

    Анна Герман - заместитель главы Президента Украины: «Я рада сегодня передать привет и наилучшие пожелания от Виктора Януковича, который уполномочил меня пригласить вас всех на XIII конгресс в Украину, в город Одессу. А поскольку это будет XIII конгресс, надо ехать в Одессу, потому что там могут пошутить даже над 13-м числом».

    Вячеслав Никонов - руководитель фонда "Русский Мир", отметил, что «мы впервые имеем поколение людей во всем мире, которые готовы сотрудничать с Россией. Им интересно то, что происходит в России, они приезжают в Россию не испытывают никаких негативных эмоций при слове «Россия». Оказывается, за пределами России существует еще один русский мир - зарубежный. Это почти 160 миллионов человек».

    В речи выступающих на конгрессе повторялись одни и те же фразы, такие как: русский мир, русское слово, русская культура, русские печатные издания, русское радио и телевидение. И объединяет их одно - великий и могучий русский язык. Для нас, горских евреев, эмигрировавших из бывшего СССР, русский язык тоже является наравне с родным языком - семейным. В странах компактного проживания горских евреев продолжают издаваться газеты, книги, журналы, успешно действуют несколько веб-сайтов. Под эгидой Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЕГИ – Президент Герман Захарьяев издаются газеты: "Новый рубеж" - США (гл.редактор Ноберт Евдаев), "Кавказская газета" - Израиль (гл.редактор Йонатан Мишиев), "Единство-Бирлик" - Азербайджан (гл.редактор Наджаф Наджафов). В России, в г.Дербенте выходит в свет республиканская газета "Ватан" (гл.редактор Виктор Михайлов) на двух языках: русском и горско-еврейском. В США, благодаря известного общественного деятеля Виктора Абаева - журнал "Товуши" (гл.редактор Светлана Данилова), а в Канаде, г.Торонто - журнал "Зори Кавказа" (гл.редактор Асаф Мушаилов). Работа главного редактора совмещает и другие профессии, такие как: корреспондент, корректор, распространитель, агент по рекламе, что необходимо для успешного выхода в свет очередного номера издания.

    Не менее популярными являются и сайты горских евреев на русском языке. Но деятельность сайтов сопряжена с финансовыми трудностями, ведь для нормальной его деятельности, администраторам необходимо оплачивать сервер, и регулярно обновлять новости от общины по всему миру.

    Сайты горских евреев вещают с разных стран мира:
    Juhuro.com – США (Вадим Алхасов)
    Gorskie.ru – Россия (Яков Ильягуев)
    Druzya.com – Израиль (Ирина Насимова и Шауль Симан-Тов)
    Gorskyny.com – США (Виктор Абаев, Натан Юсуфов)
    Kavkazpages.com – США (Натан Юсуфов)
    Stmegi.ru – Россия (Региональный общественный благотворительный фонд «СТМЭГИ»)
    Israkav.com – Израиль (Олег Алхасов)
    Aksakal.info – Израиль (Авраам Давыдов)
    Nalchane.de – Германия (Гарик Давыдов)
    Kuba4.narod.ru – Азербайджан, Красная Слобода (Октай)

    Наравне с издателями и редакторами работают и наши журналисты - горские евреи. Многие из них не получая гонораров за статьи, практически работают безвозмездно на одном энтузиазме и без специальных приспособлений необходимых для работы (диктофонов, фотоаппаратов и компьютеров).
    Израиль – Фаина и Борис Едигаровы, Борис Шальмиев, Соломон Абрамов, Михаил Агарунов, Михаил Елизаров, Берта Пейсахова, Вячеслав Давыдов, Жанна Азарьева, Павел Ильясов, Фрида Юсуфова, Хана Рафаэль, Лия Микдаш-Самуэль;
    Россия – Майя Барухова, Ирина Михайлова, Екатерина Мишиева;
    Канада – Асаф Мушаилов; Тейло Нисанова;
    Германия – Мирза Хазар, Сабина Бахшиева;
    США – Роберт Азарьев, Александр Рахамимов и др.

    На конгрессе нам удалось познакомиться со своими коллегами из разных стран мира. Это: Светлана Федорова – директор Алма-атинского филиала Агентства «Хабар», Людмила Мартынова – директор русского телевидения Литвы, Григорием Давидсоном – Президентом «Davidzon –Radio 620AM» - США, Татьяна Дале – Председатель Координационного Совета российских соотечественников в Норвегии, Дильман Мусаев – специальный корреспондент газеты «Бакинский рабочий», Гюльнара Гусейнова – газета «Азербайджанские известия», Лариса Джеваншир – главный редактор журнала «Панорама Азербайджана», Ирина Иванова «Деловые Эмираты», Елена Ронженс «Женщина в Европе» – Интернет портал Германия, Александр Сургутанов «Испания». Гостям Израиля была предоставлена прекрасная программа с посещением городов Яффо, Иерусалим и Тверия.

    Проведение таких конгрессов напоминает нам о важности сохранения на новой родине русского языка. Это нужно нашим детям и внукам, точно так же, как и сохранение горско-еврейской культуры. И если не задуматься над этим в настоящее время, кто знает, что нас ждет лет так через 50 или 100?

    Фрида ЮСУФОВА, Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.


    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

    [IMG]

Поделиться этой страницей