кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сбербанк нецелевой кредит под залог недвижимости кредит под залог недвижимости в сбербанке.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


География грузинской кулинарии

Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшое государство, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии - Кахетии и Картли - употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах. В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона. В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб - мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми - густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.
Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсеместно готовят мясо на вертеле (шашлык). В Грузии его называют мивади. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму - бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, соус чахохбили, который готовится с большим количеством пассированного лука.
Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде - фасоли (лобио), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов. Повсюду в Грузии из сыров выпекают особые пироги - ватрушки хачапури, которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни. В Западной Грузии обычно употребляется сулугуни - слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему имеретинский сыр. В Восточной Грузии распространены более острые сыры: тушинский, кобийский. Из сыров приготовляется немало различных кушаний.
Особой популярностью пользуется повсеместно крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаши, который готовят из говяжьего голья (главным образом говяжьих ног, рубца и сычуга). Он очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ. По традиции хаши едят утром.
В Грузии распространен хороший обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т.д.). Вместе с зеленью к столу подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.
И наконец, для грузинской национальной кухни характерно обилие всевозможных пряностей, приправ и соусов. Особенно широко распространен ткемали - кисловатый соус, изготавливаемый из диких сортов алычи, сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Подают ткемали к мясным блюдам. Превосходна и другая приправа к мясу - аджика, которую готовят из смеси красного перца, ароматных трав (хмели-сунели), чеснока, кориандра (кинзы) и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, которую можно хранить длительное время в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Аджику используют, как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.
Нельзя не сказать и о смеси сушеных пряностей, так называемой хмели-сунели, которая является необходимым компонентом многих грузинских кушаний. Существуют сокращенный и полный составы хмели-сунели. В первый входят разные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1 - 2% от общей массы красного перца и 0,1% шафрана. В полный состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист. Смесь имеет зеленоватый цвет. Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.

СУПРА (грузинское застолье). Дружба и гостеприимство – основные черты каждого грузина. «Гость нам послан Богом!» - так говорят в каждом грузинском доме, когда гость появляется на пороге. Хозяин накрывает длинный-длинный-длинный стол. Созывает друзей. Приглашает тамаду. Ставит на стол Borjomi и лучшее вино. За столом вино – это как «здравствуй» при входе. Подают его в больших графинах: белое - для мужчин, красное – для женщин. Но чаще всего подают только белое – говорят, его можно выпить гораздо больше, чем красного, а мужчины любят похвастать количеством выпитого...

Стол ведется тамадой, который предлагает выпивать традиционные тосты в течение всего процесса застолья. Может показаться, что время останавливается до тех пор, пока все не выпьют за сказанный тост. Первый - всегда «За мир!». Грузия пережила много войн, «За мир!» пьют, дабы такого больше не повторилось. Второй и последующие тосты разные: «Сакартвелос Гуамарджос!» (Пусть живет Грузия!), за гостей, хозяев, за дружбу, за детей, за тех, кого нет рядом и за тех, кого нет и никогда не будет (за умерших), опять за мир и опять за Грузию, опять за гостей и до тех пор, пока... не захочется танцевать. В состоянии алкогольного экстаза грузин «тянет» на танцы. А как они танцуют! Это сказка! Импровизированный грузинский танец – это борьба двух парней за симпатию девушки. Эта борьба выражается в пластике, мимике, улыбках и движениях. При этом девушка не пытается соблазнить ни одного из них, а скромно опускает глаза и плывет, плывет, плывет...

А еще супра сопровождается традиционным грузинским многоголосием, когда мужественные джигиты поют народные песни, эхом отзывающиеся с гор. А как красивые грузинские женщины поют красивые песни под сазандари, бубен и зурну! И тут начинается «меоре супра» («второй стол»), когда уже на рассвете убирают остатки пиршества и перед гостями появляется новая бело¬снежная скатерть с вкусно пахнущими закусками. И оказывается, что праздник еще и не начинался…

ЗАКУСКИ. Грузинская кухня – по-настоящему высокое искусство. Только грузинский повар знает, сколько нужно усилий и фантазии, чтобы добиться эффекта от обычной зелени. Вот что такое, например, легендарные джонджоли? На вид - обычные веточки чего-то. А по сути - деликатес, который маринуют и хранят не больше двух суток и который собирается только в одном месте - в Лечхуме. Охапки пряных трав - кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука, мяты - на столе покажутся простенькой икебаной по сравнению с пхали - измельченной смесью из свежих и вареных трав в ореховом соусе. 

Если есть грузинские закуски наспех, можно не дойти до основного блюда. Ибо их так много, что быстро наесться – ничего не стоит. Приглашенному на грузинское застолье вначале предложат сациви (тушеная в ореховом соусе индейка); затем лобио (фасоль в томатном соусе), которое почти в каждой семье приготовлено согласно собственному рецепту; любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами) - все сытно и вкусно. В Грузии принято запивать еду Borjomi - тяжесть в желудке – как рукой снимает. А вот хачапури (слоеная лепешка фаршированная мягким соленым сыром) едят сами по себе. 

СЫРЫ. Практически везде в мире сыры идут либо на десерт, либо на закуску. В Грузии сыры (приготовляемые в кувшинах и бурдюках) используются и как закуска (в сыром и жареном виде), и как полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов. Причем, каждый регион может похвастаться своим сортом сыра. В Имеретии делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулети вообще предпочитают овечий сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках.

МЯСО. На Кавказе везде умеют готовить мясо, но, пожалуй, лишь грузины, не стесненные мусульманскими запретами, могут похвастаться богатством выбора: тушеная баранина со специями – ароматная буглама; жареное говяжье филе – аппетитная бастурма; хинкали - любимое блюдо жителей горной Грузии (мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния); кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями; и традиционное чахохбили (курица, тушеная с томатным соусом) - блюдо, которое раньше готовилось исключительно из фазана. Шашлыки из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины готовятся как на шампурах, так и на кецах - грузинских глиняных сковородах. 

ВИНО. Жан - Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: «…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе… К обеду он пригласил нас в свое замечательное имение Мукузани… Замечательное вино нам подали к обеду». «Мукузани» - одно из лучших грузинских сухих красных вин, темно-рубинового цвета, со сложным и изысканным букетом. Еще одно из самых знаменитых грузинских вин в мире - это красное полусладкое «Киндзмараули». Опытные сомелье определяют это вино как «замечательное, спелое и податливое, с пышными ароматами ягод и потрясающим вкусом». Грузинские виноделы до сих пор применяют один из наиболее распространенных методов изготовления вина - так называемый кахетинский способ. Суть его заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Квеври закапываются в землю, и только их отверстие находится на уровне пола. Емкость таких кувшинов доходит до 500 декалитров.

Грузинское застолье - было изрядно потрепано и искажено по сути в течение насильственного атеистического прошлого, навязанного Грузии. А понятие ТАМАДА - было вообще трансформировано до уровня массовика-затейника, особенно это было заметно за пределами Грузии. В настоящее время - грузинское застолье, грузинское трапезничанье - потихоньку возвращает свой былой смысл и в моем лично лице, имеет стойкого апологета и практикующего адепта, ибо выходит за рамки обычного набивания желудка пищей и насыщения крови алкоголем. Это несомненная принадлежность к грузинской традиции, к ментальности грузина и его генетической связи с далекими предками. За основу настоящего грузинского застолья - берется древнейшая монашеская традиция воскресного, послелитургического, праздничного, торжественного трапезничанья - когда ДУХ Литургии переносится на трапезу, где главой стола, подобно литургисующему священнику, назначается ТАМАДА, а весь ход застолья проходит по принципу молитвенной ЕКТЕНИИ. Начинает ТАМАДА как правило упоминанием Господа и пожеланием МИРА... не обходит его внимание ни МИР живых, в лице родителей, супругов, братьев и сестер, детей наших и внуков, друзей и соседей, коллег и руководителей... ни МИР усопших в лице ближайших родственников и далеких предков, воинов - погибших в борьбе за защиту Родины от супостатов. Особо отмечаются заслуги духовного ЛИДЕРА Грузии перед нацией, его роль и задачи Церкви в нашей каждодневной жизни. Не забываем мы ни страны нашей, ни городов её, ни деревень...ни труженников наших - создающих ежедневно ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ. Не обходит внимания ТАМАДЫ ни Вера, ни Надежда, ни Любовь - верные спутники христианина по пути к Господу... По ходу трапезы - возможны любые БОГОУГОДНЫЕ отступления от запланированной ТАМАДОЙ тематики - кроме того, подобно церковным песнопениям, каждую трапезу должно украшать красивое грузинское многоголосье... Завершает Тамада трапезу-застолье словословием и восхвалением в адрес Божьей Матери и наших Ангелов-Хранителей. При этом именно на ТАМАДЕ лежит ответственность достойного завершения трапезы - когда участники застолья в светлом уме и полном разуме, поблагодарив ТАМАДУ за ратный труд, возвращаются в свои семьи в самом что ни на есть благостном расположении ДУХА. Вот примерно такова традиция грузинского застолья-трапезы, постепенно возвращающая свое первозданное значение, по крайней мере среди православных прихожан 






Статистика