кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Город детства

Кристина Копнина

 

Мы  попросили известных  махачкалинцев взять нас с собой в свои детские и юношеские воспоминания, чтобы узнать вместе с ними, насколько Махачкала переменилась за годы их взросления.

 

Гамид Аскерханов - заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии ДГМА, генеральный директор ОАО «Медицинский центр имени Р. П. Аскерханова»

 

- Город детства  мне помнится очень уютным: университетская  площадь, красные канны в клумбах,  улица Советская, кинотеатр «Октябрь»,  даже фильмы помню - «Фантомас» и «Парижские тайны». Мы с дворовыми мальчишками умудрялись на один билет ходить по 10-15 человек! (смеется) Вначале проходил по билету один, а как только все усаживались и свет выключали, он незаметно открывал дверь и мы врассыпную вбегали в зал. Первые несколько минут за нами гонялись билетерши и уборщицы, а потом они сдавались, и мы наслаждались просмотром фильма. Во дворе играли в футбол, а также в альчики и классики, соревновались на турниках, дружно ходили в спортзал и на портовской пляж, «лесопилку». Но один день из своей тогдашней жизни я вычеркивал – это воскресный день, проведенный на даче. Отец заставлял меня полоть грядки, дергать сорняки, поливать. В те времена для меня это было сущей каторгой…

 

Уллубий Эрболатов – секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия»

 

- В моих воспоминаниях  Махачкала предстает солнечной и зеленой. Став студентом 1-го курса политехнического института, я стал и жителем этого города. Наш учебный корпус тогда располагался на улице Ленина, недалеко от нынешнего Русского театра, рядом находился парк, где мы все дружно и пропадали после занятий. Гуляли, шутили, смеялись, в общем, радовались жизни… А тогда она была самая что ни на есть беззаботная!

 

Муминат Муртазаева – директор МОУ «Гимназия №13»

 

- Вспоминаю, как летом мы с папой (нас было шестеро детей) ходили на городской пляж купаться. Обратный наш маршрут был таким: сначала мимо фонтана (расположенного на месте нынешнего Кумыкского театра) мы устремлялись к ароматному подвальчику на углу улиц Буйнакского и Дахадаева, где всегда покупали вкусные пирожки с картошкой и сладкие пончики. Затем мы шли по направлению к улице Ленина, где на углу продавалась газировка. Рядом с автоматами сидела полная женщина в белом переднике и колпаке, она разливала сироп по стаканчикам (чтоб было слаще, мы иногда брали двойную порцию сиропа). А затем уже сироп в стакане разбавляли газированной водой. Как же было вкусно! Но самый интересный процесс – это мытье стакана: переворачиваешь его и надавливаешь как можно сильнее – тогда струи воды звучно выполаскивают его со всех сторон. У нас, детей, это вызывало бурный восторг. Потом здесь же мы ждали своего автобуса и довольные отправлялись домой.

 

Алик  Абдулгамидов – журналист, член Общественной палаты РД, член Совета при Президенте РД

 

- Первые воспоминания  о Махачкале у меня лично  связаны с поступлением в художественное  училище. Помню, как я ходил  делать зарисовки на берег  моря, где у пирса располагался  замечательный детский клуб юных  моряков. Под руководством Владимира  Гусарова дети учились ходить под парусом, занимались серфингом… Мне же посчастливилось за всем этим наблюдать и тихонько зарисовывать… (задумался) Жаль, что ни одной картины не осталось, все раздарил, было бы интересно взглянуть на них.  Еще вспоминаю, как дрались у касс за билеты в кинотеатр, особенно на индийские фильмы, тогда они пользовались огромной популярностью. Часто я ходил туда один, иногда и с однокурсниками. Но больше всего я ждал воскресных книжных рынков, которые проходили на проспекте Ленина и у стадиона «Динамо». На них можно было купить, продать или обменять книгу. Книги были обветшалые, но тогда на это никто внимания не обращал, напротив, это придавало им какой-то притягательности что ли. Там же, на книжных рынках, можно было познакомиться с интересными людьми, с писателями и поэтами нашего края.

 

Арсен Джабраилов – заместитель декана факультета психологии ДГУ, практический психолог, телеведущий

 

- Я отчетливо  помню тогдашние зимы: высоченные  сугробы, вьюги, свист ветра  в трубах. Сейчас таких не бывает. Лето в детские годы у меня ассоциируется, конечно же, с морем, с катером «Чайка», на котором мы катались. Вспоминаю длинный пирс, который делил пляж на детский и взрослый. С этого самого пирса мы с мальчишками ловили рыбу, учились плавать. А на загородном пляже были мели по три метра. Плывешь - глубоко, а тут - раз, и вода по колено, потом снова плыть надо, и снова мелко. Это здорово нас веселило! Да и удобно было сил набираться. Также помню, как ходил с мамой (потом уже с одноклассниками) в Русский театр на детские спектакли. Тогда он располагался на месте Кумыкского театра на улице Буйнакского, рядом находилась библиотека, а через дорогу – «Детский мир».

Перзият Багандова – руководитель исполнительного комитета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Народного собрания РД

 

- У меня Махачкала ассоциируется с детством моих детей, с нашим домом на Калинина, 42, со школой №39, в которую они ходили. Махачкала того времени была совершенно другой, и у меня, по правде сказать, ностальгия по тому городу, уютному, чистому, большую часть которого занимали саманные дома с тремя окошками. Но главной особенностью того времени были люди, многие из которых, увы, либо умерли, либо покинули город вместе с семьями в лихие 90-е. Помню их светлые лучезарные глаза… Много воды утекло с тех пор. В памяти всплывают наши воскресные семейные прогулки по улице Буйнакского, которая в то время была пешеходной. Затем мы шли в соседний парк, где девочки играли на детской площадке. Иногда с семьей мы выезжали на море за город (раньше практически у каждого предприятия была своя база отдыха), снимали комнату на пару дней и весело проводили там выходные.





Статистика