кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Подробное описание maxam здесь.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Грузинское застолье

«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...» - так говорил один из героев романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа». И действительно, при всем своеобразии блюд грузинской кухни всегда можно без особых усилий определить его «национальность». Хрустящий грузинский хлеб, острые сыры, знаменитые грузинские вина, соусы. Названия звучат как музыка: сациви, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни... В отличие от блюд французской, итальянской, китайской, арабской, японской кухни, совсем недавно вошедших в наш быт, блюда грузинской кухни мы давно знаем и ценим. 

Грузины, в общем, весьма воздержны в пище; простой народ часто довольствуется сухим хлебом, зеленью или фруктами и сыром; в обществе друзей и знакомых грузины, наоборот, очень любят попировать, на что тратится иногда весьма значительная сумма: для дорогого гостя часто режут барана и начинают новый кувшин вина. На свадьбах и праздниках зажиточными грузинами устраиваются настоящие пиры, на которых вино льется рекой. Для еды грузины после омовения рук располагаются с поджатыми ногами на тахтах вокруг очага, а в теплое время года в садах; приборов нет; едят пальцами, разрезывая пищу ножом, который имеется у каждого в кармане или в особых маленьких ножнах при кинжале. Тарелки заменяют виноградные листья или лаваши (тонкие пресные лепешки); последние употребляются также вместо салфеток и в достаточном количестве раскладываются на цветной скатерти. Обыкновенной приправой к кушаньям служат миндаль, изюм, шафран, мед, алыча (род сливы). Кушанья запиваются вином; едва ли какой-либо другой народ в мире пьет столько вина, сколько его выпивают грузины, причем пьяны они бывают весьма редко. Во время пира один из присутствующих, опытный кутила, избирается толумбашем - распорядителем, который провозглашает тосты и многие лета присутствующим и пьет за упокой усопших, причем проливает несколько капель вина на пол. Толумбаш пользуется деспотической властью над пирующими; все его требования исполняются беспрекословно. Пирушка обыкновенно сопровождается музыкой (чонгури, созандра, зурна) и танцем; созандари (музыканты-певцы; играя, они поют песни и былины и часто импровизируют) представляют необходимую ее принадлежность. В пирах женщины обыкновенно не принимают участия.

Пожалуй, главная или, во всяком случае, самая характерная черта грузинской, а точнее кавказской кухни, - это огромное внимание к различным приправам и соусам. Их готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ. Грецкие орехи, сок граната, алыча, винный уксус, чеснок, лук придают неповторимый аромат и энергетику блюдам грузинской кухни. Именно они разнообразят вкус основных продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей. 

Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности. Сами грузины часто полушутя называют свое застолье «академией». Надо признать, что в этой шутке есть доля истины. 

Гостеприимство

Гость в Грузии всегда считался посланником Бога. О законах гостеприимства в своей поэме «Гость и хозяин» рассказывает Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным». 

Когда в дом приходит гость, хозяин не сидит с ним один, а приглашает соседей и друзей, стремясь создать для гостя теплую и веселую обстановку. А если гость приехал издалека, то он может рассчитывать на внимание со стороны всех жителей села. 

Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения. В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным. 

Гость считается священным и неприкосновенным, но он не должен злоупотреблять этим законом. Гость нужен человеку как воздух, но если вдохнуть воздух и не выдохнуть – умрешь. 

Кушанье

Для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных кавказских народов, характерно широкое использование орехов – лещины, фундука, миндаля и, прежде всего, грецких орехов. Их добавляют в различные салаты, соусы в горячие и холодные закуски. 

Другая важная черта грузинской кулинарии – использование в процессе приготовления пищи кисломолочных продуктов и обилие разнообразных соусов, имеющих в качестве основы исключительно растительное сырье. Соусы применяют не только в качестве приправ, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб. 

Характерно также применение пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого лука, иногда мяты. 

Еще одна характерная особенность именно грузинской кухни – обильное и частое употребление сыров, причем сыров особого типа, так называемого рассольного, приготовляемого в кувшинах и бурдюках. В отличие от европейской кухни, где сыры используются в основном или как десерт, или как закуска, в грузинской кулинарной традиции сыр – полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (общеизвестные хачапури, название которых состоит из двух слов – хлеб и сыр). Сыр также подают к столу в жареном виде. 

Для грузинского стола свойственно изобилие закусок. Это и сациви (настоящее готовится только из индейки), лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами). Большинство закусок заправляют различными пряностями, сырой пряной зеленью, орехами, острыми приправами, соусами, винным уксусом, гранатовым соком и т. д

Супы или, так называемые, первые блюда, являются неотъемлемой частью каждой кухни. В Грузии супы имеют свои традиции. К примеру, Хаши – любимое «похмельное» блюдо грузин. По всем приметам, это густое варево из свежих говяжьих голяшек, рубца и сычуга – типичный суп. Между тем едят хаши исключительно по утрам. И напрасно спрашивать его на обед или ужин. А суп из субпродуктов мужужи – суп только по назначению. На самом деле он подается холодным и смахивает на холодец. Рецептов супов на грузинской земле множество. Однако не всякий желудок способен выдержать остроту большинства из них. 

На Кавказе любят и умеют готовить мясо, и грузины могут похвастаться богатством выбора: тушеная баранина со специями буглама, жареное говяжье филе – «бастурма», хинкали (для этих специфических пельменей мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния), а также «кучмачи» - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями. Популярное в России блюдо «чахохбили», на которое идут сейчас окорочка, в Грузии раньше готовили исключительно из фазана. Разнообразие грузинской кухни видится не только в продуктах, но и в способе приготовления. Шашлыки из баранины, телятины, индейки, осетрины готовятся как на шампурах, так и на кецах (традиционных глиняных сковородках). 

Что касается десертов, то грузинский кондитер даст фору любому. Торты гигантских размеров тут норма будней, а не праздников. 
Однако наиболее характерны блюда, основанные на использовании орехов и виноградного сока. Только здесь можно почувствовать подлинный вкус тягучих колбасок чурчхелли и пеламуши, сладкой массы из муки и виноградного сока. Последний используют, конечно, больше не для десерта, а для вина.

Тосты

Роги для питья вина являлись важным атрибутом праздничного застолья у народностей Грузии. Традиционно роги украшались металлическими обкладками, которые могли иметь надписи благопожелательного или поучительного содержания. На одном из рогов автор цитирует Шота Руставели: "То, что спрятал - то пропало. То, что отдал - то твое." На другом известный тост: "Да процветает вся Грузия, провозглашает этот рог с вином." 

Во всех уголках Грузии тосты произносятся с учетом определенных правил и последовательности, и эта традиция строго соблюдается и по сей день. Каждый тост, как правило, сопровождаться музыкой и песней. Речь не должна быть длинной. Тост обычно не содержит более 80 слов. Искусный тостующий произносит краткую речь, вложив в нее большую мудрость. Очень важно, чтобы тост не был пустословием, лестью; слова должны быть правдивыми, искренними, они должны поднять авторитет человека. Каждый старается улучшить свою речь, включить в нее стихи, предания, пословицы, высказывания знаменитых людей. Принято внимательно слушать друг друга. Цель произношения тостов – вспомнить прошлое, ответить на насущные проблемы сегодняшние и пожелать счастливого будущего. 

Разнообразие и особый вкус грузинской кухни опирается на тысячелетний опыт бытовой культуры. А неотъемлемая часть стола – грузинское вино – славится своими уникальными свойствами по всей земле. Кстати, каждый настоящий грузин должен в день выпивать не менее 2-3 литров вина. Желательно красного.

За что поднимают свои бокалы славные грузинские аксакалы и джигиты? 
В первую очередь за женщин. Женщина, тем более красивая, для грузина является божественным созданием, которое он готов воспевать днем и ночью. Ее стан сравним только с грациозным телом газели, губы.— со спелыми персиками, а глаза — с голубым, бездонным небом и яркими звездами, затмевающими все вокруг. 
Правда, перечислять все, за что пьют и произносят свои тосты темпераментные жители гор, дело просто неблагодарное, да и стоит ли это делать! Красиво пить нужно уметь, а научиться этому можно только у грузин, которые в этом разбираются лучше всех. Не забывают горцы и о себе. Славные грузинские аксакалы и джигиты никогда не отличались особой скромностью и всегда старались посвятить окружающих в свои успехи и, конечно же, завершить рассказ остроумным тостом.
Нельзя обойти стороной во время застолья и нигде больше не встречающиеся грузинский темперамент и истинное мужское благородство. Эти качества, бесспорно, с самого рождения присутствуют в любом жителе гор, но грузинский темперамент отличается от любого другого. Что же в нем такого необычного и привлекательного? Грузинские мужчины очень взрывные, они легко вспыхивают и долго не успокаиваются, но разве дело только в этом? Ответ на этот вопрос вы найдете в тостах, посвященных грузинскому темпераменту и благородству.
Еще одной любимой темой является любовь. Об этом прекрасном чувстве рассказываются волшебные сказки, сочиняются необыкновенные истории и легенды, которые впоследствии долгое время кочуют по всему Кавказу. Любые тосты, произносимые в честь женщин, да, впрочем и мужчин тоже, заканчиваются тостами за любовь. Именно за нее, по мнению большинства, пить можно вечно.





Статистика