кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Гюлеш - национальная азербайджанская борьба



Тонким мелодичным голосом запела, заплакала зурна, тут же ей стала вторить другая, глухие удары барабана придали четкий ритм своеобразной восточной мелодии... И вот на ковер выбегают два стройных борца. На них нет обычного трико, мускулистые тела их обнажены до пояса, свободные шаровары, расшитые цветным узором, спускаются ниже колен, на ногах мягкие туфли.
Характерными танцевальными шагами они начинают двигаться по кругу по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась поворачиваются на месте и затем бросаются в положение упора. Несколько раз, сгибая руки, касаются они грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой. Это "салям" - салют, учтивый, дружеский знак приветствия азербайджанских борцов.
Сойдясь затем у середины ковра, она подают друг другу обе руки и, не отрывая их, попеременно ударяются то правым, то левым плечом и после третьего, наиболее энергичного толчка, отскакивают в исходное положение, готовые к самой схватке.
Это "мейдан-кэзмек" - разминка, традиционный ритуал перед началом азербайджанской борьбы.
Мы видели соревнования по "гюлешу" на сцене Кубинского городского театра.
-На ковре встретились сейчас достойные противники, - говорил мне сосед-горец, сидящий рядом.-Вот этот спортсмен слева, с красной повязкой, - Саядов, темпераментный и энергичный борец, обладающий исключительными волевыми качествами. Его противник - молодой, талантливый и многообещающий Мамедов.
Первая минута схватки проходит в осторожной разведке: пробуя силы, борцы пытаются взять друг друга на прием. Затем быстрым движением Саядов бросается вперед, делает захват обеих ног, отрывает Мамедова от ковра и только хороший мост спасает того от поражения.
Борьба продолжается уже в партере, в нарастающем темпе. Несколько раз создаются опасные положения. Гибкие тела взлетают на воздух. Наконец, захватом обратным поясом проведено чистое туше.
Звучит свисток судьи, и победа присуждается Саядову, стахановцу-бурильщику треста "Лениннефть", на двести процентов перевыполняющему норму своей выработки.
На ковер выходят другие противники, и начинаются новые схватки...
У гюлеша есть элементы, общие с вольной борьбой, с самбо и другими видами национальной борьбы, но много в ней и самобытных типичных особенностей.
Широко применяются здесь захваты за ноги и шаровары, допускаются подножки, подсечки, "гэрдэ" - мельница, броски.
Правила гюлеша почти не стесняют свободной инициативы борющихся. Запрещенными считаются только захваты за горло и удары ниже живота, бросание на ковер противника, не следуя за ним, выкручивание рук, ног и пальцев, двойной захват сзади, толчки головой.
Возможность свободного применения самых разнообразных приемов придает схватке остроту и темп, все время держит в напряжении зрителей.
Гюлеш был известен в глубокой древности. Огромная и интересная работа по воссозданию истории гюлеша и систематизации правил борьбы проделана молодым азербайджанским учеными, доцентом Азербайджанского института физической культуры Кирова - Э.Рагимовым.
Самое ранне упоминание о гюлеше встречается у великого национального поэта Низами, придававшего большое значение тренировке богатырей - "пехлеванов" - по борьбе в сочетании со стрельбой из лука, лазанием, верховой ездой, метанием копья.
В Баку до сих пор сохранилась знаменитая "Девичья башня", у подножья которой в специальном помещении "зурхана", меандры (тренеры) проводили свои занятия с учениками и боролись пахлеваны.
До настоящего времени бытуют среди народа рассказы о феноменальной силе пехлевана Алты Айлаг из селения Муштагы, ученика Гусейна Гули.
Развивая свою исключительную природную силу, он тренировался огромными деревянными булавами.
Каменные плиты "сеньги", достигающие 40кг веса, он поднимал одной рукой, подбрасывал вверх, упражнялся с живым верблюжонком, боролся сразу с несколькими пехлеванами.
Гюлеш был популярен в селениях и до революции: во время сбора урожая на "харманах" - гумнах - проводились соревнования без ковра, прямо на земле. Но в то время боролись пехлеваны-профессионалы. У людей зачастую не было много свободного времени для занятия спортом.
После революции гюлеш стал широко популярен в окрестностях Баку, особенно в Муштангах, Бузовнах, Забрате, а также в Кировобаде, Сальянах, Нухе, Хилы, Закаталах и др.
С 1937г. стали проводиться регулярные соревнования по национальной борьбе на первенство районов, городов и республик.
Правила гюлеша систематизированы, уточнены и утверждены Азербайджанским комитетом по физической культуре и спорта.
Если когда-то, давно, падение на колени считалось поражением, для чего иногда у борцов на колени привязывались небольшие зеркальца, раздавить которые значило проиграть схватку, то теперь допускается переход в партер, пользование мостом.
В случае, если не сделано туше и борец не положен на лопатки, победа присуждается по очкам. Здесь учитываются и броски противника на ковер, и перевод в партер, и инициатива при ведении схватки.
Сохраняя свои типичные национальные особенности, гюлеш сделался излюбленным видом спорта, прекрасным средством физического воспитания молодежи, развивающим силу, выносливость, волю, быстроту реакции, ловкость и инициативу.
Гюлеш стал достоянием народных масс самых широких слоев населения Азербайджана.

Азербайджанская борьба гюлеш (гулеш, гурассу) - кровная родственница других видов поясной борьбы, среди которых - татарский куреш, узбекский кураш, казахский курес, тувинский хуреш (чувствуется один корень и в самих словах). Все эти единоборства - древние и в своих странах высоко почитались. Это состязания в силе тела, но и в силе воли, духа.

Что такого интересного в борьбе? Выходят два бугая, обнимают друг друга за мускулистые торсы, начинают пыхтеть, кряхтеть, утробно рычать. Потом следует надсадный вскрик, один подбрасывает другого и яростно бросает оземь. Садится верхом и как-нибудь особенно зверски крутит ему руки, а то и уши. Ну в чем азарт, в чем красота подобного зрелища? Не мог понять. Пока не побывал на народном гулянье и не увидел воочию, откуда у спортивной борьбы ноги растут. Буквально. Потому что растут они из родной земли, которая питает самую главную крестьянскую красоту - силу.

Мужики, вышедшие в круг под одобрительные выкрики народа, чтобы состязаться в народной борьбе гюлеш, ничем особым не выделялись. Крепкие, веселые парни. Стали вдруг они не по возрасту серьезны, шаг приобрел пружинистость, мышцы на руках и спине заиграли не хуже, чем у Карелина. И превратились простые ребята в героев, в богатырей - уже позже узнала я, что называют азербайджанских батыров пехлеванами, Напряженная энергия, казалось, исходила от противников, распространялась вокруг, вовлекая всех в свое поле. Стало понятно подлинное значение слова "кураж", пришедшего в русский язык из тюркского ("куреш" в переводе означает "борьба"). Кураж (гюлеш!) - не хвастовство, а тихая, сосредоточенная, непреложная вера в победу. Это был сухой остаток силы. Идея силы, вызывающей восхищение и уважение. И, конечно, желание соответствовать.

Азербайджан - страна, расположенная на юго-востоке Южного Кавказа - на стыке Азии и Европы. Что это значит? Южное солнце, бурный темперамент, смешение в культуре традиций разных народов. Здесь родились многие живописные традиции, среди которых - национальная борьба гюлеш.

Борьба была в почете у древних майя, в Китае, Индии, Иране, Египте... Греко-римская борьба, которая вошла в программу эллинских олимпийских игр в 708 году до н.э., а сегодня признана как международная, - по сути такая же национальная борьба, как: гюлеш. Самое раннее упоминание о гюлеше встречается у великого национального поэта Низами, просл;шляв-шего пехлеванов. В исторических хрониках описаны случаи, когда судьбу сражения враждующих армий или отрядов решала встреча пехлеванов. В народе живут легенды о феноменальной силе Алты Айлаг из селения Муштагы. Развивая свою фантастическую от природы силу, он тренировался огромными деревянными булавами. Каменные плиты сеньги, до 40 кг, он поднимал одной рукой, упражнялся с живым верблюжонком, боролся сразу с несколькими силачами.Во времена раннего средневековья конные арабы наводили ужас на европейские страны. Франки дали "наш ответ Чемберлену": - выдумали тяжело вооружить конников - будущих рыцарей, Пока рыцари, сидя верхом, размахивали мечами и добивались благосклонности дам, крестьян лишили права на ношение оружия... Логика исторического развития была одна и в Европе, и в Азии, и, естественно, на Кавказе, где находится Азербайджан. Жизнь человека не очень высоко ценилась - на крестьянина могли напасть как чужеземцы, так и свои. Нужно было уметь постоять за себя и за своих односельчан. Быть сильным считалось престижно: соревнования показывали, на кого община, деревня могут рассчитывать в случае опасности. Авторитетом пользовались не только умные и богатые, но и физически сильные. Состязания проводились регулярно, когда возникали перерывы в сельскохозяйственных работах, совпадали с большими религиозными праздниками, входили в цикл жизни, казались так же не отменяемы, как наступление весны, лета, осени. Такими же важными, как Пасха шли Новруз-байрам.

Разные география и климат - разные любимые виды народных соревнований. На севере, в снегах, охотники состязались в беге на лыжах. Там, где широкие полноводные реки, - в гребле. У разных народов сложились разные обычаи, но борьбу уважали всюду.

Азербайджанцам, может быть, борьба была необходима вдвойне - чтобы воспитывать хладнокровие, умение владеть собой. Очень уж они горячи. С другой стороны, азербайджанский темперамент, артистизм давно сделали гюлеш не только народной потехой, но и пластическим искусством. В селениях соревновались на харманах - гумнах, прямо на земле. В Баку, Гяндже и Ордубаде сохранились специальные здания - зорхана, настоящие спортивные дворцы, с ареной и амфитеатром для зрителей, с красивыми куполами и коврами. В зорхана проходили состязания и тренировки, звучала музыка, пелись песни о подвигах богатырей.

В наши дни устраиваются регулярные соревнования по гюлешу на первенство районов, городов и республик. Правила гюлеша систематизированы. Историю его изучают, ей посвящены диссертации. Б классической борьбе и гулеше много общего - недаром среди сегодняшних спортсменов-чемпионов немало тех, кто Мальчишкой начинал пробовать свои силы в гюлеше.

Гюлеш можно увидеть и на театральных сценах в разных городах и странах. Ничего странного, гюлеш - визитная карточка народной азербайджанской культуры, так же как танцы и музыка Да и проводятся состязания часто под музыку, как и з старину, - под мелодичные звуки зурны и ритмичные удары барабана. Прелюдия к борьбе - мейдан-газмек, разминка, традиционный ритуал - напоминает своеобразный танец. Стройные борцы обнажены до пояса, одеты в свободные шаровары, расшитые цветным узором, с мягким поясом, в мягкую обувь. Соперники плавно двигаются по кругу, по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась, поворачиваются на месте. Затем бросаются на пол, несколько раз, сгибая руки, касаются грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой. Это салям - учтивый знак приветствия. Сойдясь на середине ковра, они подают друг другу руки и трижды попеременно ударяют друг друга то правым, то левым плечом, потом отскакивают друг от друга, готовые к схватке. После осторожной разведки, попробовав силы, борцы пытаются взять друг друга на прием. Следуют быстрые движения, захваты за ноги и шаровары, подножки, подсечки, гэрдэ - мельница, броски. Правила гюлеша позволяют делать мост, разрешают продолжить борьбу в партере, то есть на земле или на полу, почти не стесняют инициативы. Запрещены захваты за горло и удары ниже живота. Нельзя бросать противника, не следуя за ним, выкручивать руки, ноги и пальцы, толкать головой. В былые времена пехлеваны в знак своей непобедимости нашивали на колени кусочки зеркала, чтобы показать, что никогда не касаются ковра коленом. Сегодня, чтобы победить, надо положить противника на лопатки. Ну, а если не удается, победа присуждается по очкам.

В народных легендах о Робин Гуде обязательно есть герой, владеющий приемами борьбы с применением посоха. В азербайджанских народных сказках и преданиях - борцы-пехлеваны.

Появились и новые легенды. Когда Полад Бюль-Бюль-оглы написал музыку к первому советскому боевику "Не бойся, я с тобой!" и сыграл в нем главную роль, фильм положили на полку: ведь там показывались приемы карате, которое в СССР было запрещено. И тогда съемочной группе на помощь пришла национальная федерация по борьбе. Ее руководство засвидетельствовало: герои ленты побеждают не с помощью карате, а с помощью азербайджанской борьбы гюлеш. 

Национальная борьба народов Азербайджана. Возникла несколько столетий назад. В былые времена в соревнованиях по национальной борьбе часто принимали участие не только сильнейшие пехлеваны, как зовут этих борцов в Азербайджане, но и сильнейшие борцы Ирана, Турции, Грузии.

Костюм борцов - национальный костюм из прочных брюк-шароваров специального покроя с мягким поясом, на ногах мягкая обувь. Брюки немного ниже коленей, сильно сужены. Захваты делаются за туловище, ноги, пояс и любое место брюк. Допускаются подножки. При борьбе в партере разрешается переворачивать противника на спину, используя с этой целью захваты руками за туловище, ноги, брюки и с помощью своих ног.

Перед началом встречи спортсмены проводят под музыку в течении одной минуты разминку - "мейдан газмек" и обмениваются приветствиями. Схватка начинается очень своеобразно: борцы выходят на середину ковра, подают друг другу руки и, не распуская захват, попеременно толкаются плечами, причем с третьим толчком, наиболее энергичным, они отталкиваются друг от друга и начинают схватку. Для победы надо прижать противника обеими лопатками к ковру. Перекаты и мгновенные касания ковра лопатками за поражение не засчитываются. Время схватки до 15 мин. Победа присуждается также и за большее число проведенных приемов.

Борьба "гюлеш" внесла в самбо кроме приемов и действий в борьбе стоя, своеобразную технику борьбы лежа.





Статистика