кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

 

Иерусалим во второй половине второго тысячелетия до н.э.: эпоха Эль-Амарна и период его заселения народом Израиля
Сведения об Иерусалиме времен египетского правления Ханааном, то есть в 14 веке до н.э. (поздняя ханаанская эпоха), мы черпаем из архива царской переписки, который был обнаружен в египетском городе Эль-Амарна. Эль-Амарна (Ахетатон) служил столицей Египта во времена фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). Данный архив насчитывает более 350 писем, около половины, из которых являются письмами ханаанских царей своим египетским властителям, Аменхотепу III (1405-1367 до н. э.)  и его сыну Аменхотепу IV(1367-1350 до н. э.). Они написаны по-аккадски на глиняных табличках. Аккадский язык использовался в то время при международных переговорах. Шесть из данных писем написаны царем Иерусалима Абди-Хеба-Хеба  был одним их приближенных к фараону правителей в центральной части Ханаана  и его имя упоминается также в письмах царей соседних городов. Письма из Эль-Амарна служат важнейшим источником информации о положении дел в египетской провинции Ханаан в первой половине 16 века до н. э. Поэтому данный период получил среди исследователей название эпохи «Эль-Амарна».
         
В описываемую эпоху Египет владел землей Ханаан, южной Сирией и финикийским побережьем. Однако экспансия хеттского государства из района Анатолий в направлении Сирии, постоянные вторжения кочевых племен с юга и востока, а также брожение, распространившееся на все районы Ханаана, подрывало основы египетского правления, которое было установлено за три поколения до этого во времена фараона Тутмоса  III. Египетские власти не обладали достаточными силами для тог, чтобы навязать свою волю правителем  и восставшим жителям Ханаана и придти на помощь сторонникам в этой стране. 
        
Тип режима, существовавшего в Ханаане  в эпоху Эль_Амарна  является древним «феодальным» режимом, который берет свое начало во времена Среднего Царства в Египте. «Царь» служит властителем своего города и страны. Его резиденцией  является укрепленная столица. Вместе с тем, сам он - подданный фараона и подчиняется египетской администрации, руководители которой находились в то время в Газе. Помимо царя, в жизни ханаанского города-государства играли важную роль также и его «братья», то есть члены правящей семьи, аристократы (известные под названием «марин»), земледельцы и военачальники. С этнической точки зрения правящая элита состояла из хурритов, представителей несемитского индоиранского племени, и западных семитов.
         
Остальные жители Ханаана относились к бедным безземельным слоям населения. Среди них в частности были и хафру или хапиру («афрам» в угаритских  документах). Многие исследователи считают, что в той или иной степени они являются библейскими евреями («иврим»), хотя это мнение является спорным. Хафру-хапру представляли собой особое сословие, вроде новых жителей страны. Зачастую они поступали на государственную службу в качестве наемников или солдат вспомогательных частей. Однако в дни ослабления центральной власти они вызывали беспорядки и поддерживали правителей, которые восставали против египтян. В эпоху Аль-Амарна властители  Египта попустительствовали интригам местных правителей, проявляли терпимость и снисхождение даже по отношению к наиболее отчаянным авантюристам. Зачастую фараон игнорировал призывы о помощи, с которыми обращались к нему его ханаанские сторонники. Одним из таких сторонников был правитель Иерусалима, шесть писем которого дошли до наших дней. Как уже было сказано, он упоминается также и в письмах своих соседей. Его имя является теофорным (имена, которые содержат имя какого-то бога) и пишется Абди-Хеба. Хеба- это имя известной хурритской богини, а что касается первой части его имени, то существуют сомнения относительно того, следует ли читать его как «Абди», в соответствии с правилами чтения западно-семитского языка, или «Фути», как оно читалось по-угаритски. Нет сомнения в том, что разговорным языком жителей Иерусалима в то время был западно-семитский язык, близкий к библейскому ивриту. Об этом свидетельствует отдельные западно-семитские слова, которые мы встречаем в написанных по-аккадски письмах Абди-Хеба.Эти слова правило для дополнительного разъяснения аккадских слов. Среди них мы находим зу-ру-у («зроа», рука), са-де-е («саде», поле), са-ду-ук («цадик, цадок», блаженный)… .
       
Сведения по истории Иерусалима со времен эпохи Эль-Амарна и до завоевания города царем Давидом (с четырнадцатого века до н. э.  по начало десятого века до н. э), то есть в период завоевания Ханаанской земли коленами Израиля, мы черпаем исключительно из Библии. Возникшая историческая картина  не является  однозначной. Информация о захвате Иерусалима носит противоречивый характер, в дополнение к этому, среди исследователей отсутствует единое мнение  о достоверности фактов, приведенных в книге Йеошуа бен Нун. В этой книге, в частности, упоминается Адониседек , царь Иерусалима , возглавлявший союз аморрейских царей против города Гаваон(Гивон) , сдавшегося Йеошуа в начале израильского завоевания. 
1.Когда  Адониседек , царь Иерусалимский , услышал , что Йеошуа взял Гай , и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и  царем его, как поступил с Иерихоном и царем его,  и что жители Гивона заключили мир с Израилем и остались среди них :
2.Тогда он весьма испугался, потому что Гивон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые.
3.Посему Адониседек , царь Иерусалимский , послал к Гогаму, царю Хевронскому , и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лихисскому, и к Девиру , царю Еглонскому , чтобы сказать:
4.Придите ко мне и помогите мне поразить Гивон за то, что он заключил мир с Йеошуа и сынами Израилевым.
5.Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царть Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гивона , чтобы воевать против него. 
6.Жители Гивона послали к Йеошуа в стан Израильский в Галгал, сказать: не отними руки твоей  от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморейские, живущие на горах. 
7.Йеошуа пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
8.И сказал Господь Йеошуа: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицом твоим.
9.И пришел на них Йеошуа внезапно, потому что ночь шел он из Галгала.
10.Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гивоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности по дороге Вефрона, и поражали их до Азека и Македа.
11.Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской , Господь бросал на них с небес большие камни (града) до самого Азека , и они умирали ; больше было тех, которые умерли от камней града , нежели тех , которых умертвили сыны Израилевы мечем.  ( Нав 10:1-11)
На основании имеющихся данных  можно сказать, что геополитическая ситуация того периода не претерпела серьезных изменений  со времен эпохи Эль-Амарна . Адониседек являлся безоговорочным властителем района Иерусалима   и его гегемония распространилась на небольшие окрестные города. Он считал, что союз между Гивоном и  израильтянами представляет собой важный шаг на пути завоевания ими страны. Таким образом, возникла непосредственная угроза не только Иерусалиму, но и его правлению  в соседних, подвластных ему городах. Библейские источники, как и тексты  писем Эль-Амарна, указывают на постепенное ослабление престижа  царя  Иерусалима. Вместе с тем становится ясно , что подвластные города по-прежнему проявляли лояльность по отношению к своей столице и даже оказали ей активную поддержку после предательства Гивона.
             
В Книге Йеошуа бен Нуна (глава 10) рассказывается о том, что израильтяне под предводительством Йеошуа бен Нуна  нанесли поражение Адониседеку и его союзникам в битве вблизи Гивона , однако отсутствует  однозначное указание на то, что Иерусалим был занят ими.
       
В Книге Судей, повествующей о войнах , которые вел Израиль после смерти  Йеошуа, упоминается , что воины колена Иуды сражались в Иерусалиме и завоевали его.
8. И воевали сыны Иудины против Иерусалима, и взяли его, и поразили мечом, и город предали огню. (Суд 1:8)
С другой стороны, из Книги Йеошуа мы узнаем , что они не сумели преодолеть сопротивление (иевусеев )- жителей города.
63. Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины , и потому иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме  даже до сего дня . (Нав 15:63)
             
И, наконец,  в книге Судей провал попытки завоевания города приписывается колену Вениамина.
21. Но Иевусеев , которые жили в Иерусалиме , не изгнали сыны Вениаминовы , и живут иевусеи с сынами Вениамина  в Иерусалиме до  сего дня. (Суд 1:21).
          
Это противоречие можно, впрочем, объяснить тем, что Иерусалим располагался на границе владений двух данных колен. 
       
Итак, библейские источники содержат различные и, в некоторых случаях, противоречивые версии завоевания Ханаанской земли израильтянами и захвата ими Иерусалима. В настоящее время многие исследователи полагают, что информация о захвате Иерусалима , содержащаяся в Книге Судей , не является достоверной , и захват Иерусалима израильтянами следует относить к эпохе царя Давида. Вместе с тем,  другие ученые считают, что эти библейские версии правдоподобны. Они предполагают, что речь идет в них о различных волнах заселения страны израильтянами. Во время первой такой волны царь Иерусалима потерпел поражение в битве при Гивоне. Иерусалим утратил свое главенствующее положение, однако не был захвачен. Лишь в ходе второй волны воины колена Иуды предали город разрушению.
               
Однако, даже признав эту правоту, нельзя не отметить, что город оставался в руках иевусеев вплоть до эпохи Давида. Это факт находит свое подтверждение в Книге Судей, которая описывает исторические реалии эпохи Судей и начала эпохи Царей. В соответствии с ней, Иерусалим являлся в ту пору иевусейским городом. Израильтяне боялись оставаться в нем на ночь, предпочитая гостеприимство соседнего города Гива.
          
10. Но муж не согласился ночевать, встал и пошел ; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.
11. Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев, и ночуем в нем.
12. Господин его сказал ему: нет, не пойдем  в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы.(Суд 19:10-12)
На самом деле   отсутствуют какие-либо фактические  данные об их происхождении. С этнической точки зрения иевусеи относятся к хеттам (одно из племен Малой Азии, изгнанное со своих земель  в 12 веке до н.э. Некоторая его часть , по-видимому , достигла Страны Израиля и овладела Иерусалимом). Единственным источником наших знаний о них служит  строка из пророчества Иезекииля:
3. И скажи : так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской, отец твой Аморей ,и мать твоя Хеттеянка (Иез 16:3).
Помимо данного предположения существует немало гипотез в отношении принадлежности тех или иных племен. Отметим, что этнический состав населения Иерусалима, включавший в себя семитские, хурритские и хеттские элементы, является типичным для ханаанского населения второго тысячелетия до н. э., носившего смешанный характер.
           
Фактически Иерусалим представлял собой небольшой иевусейский анклав, окруженный городами израильтян, такими как Вифлеем (Бейт-Лехем) на юге и Гива (Гиват – Биньямин) на севере. Этот факт значительно облегчил захват города во времена Давида.
   
Микдашиева  Лия, Иерусалим.

 





Статистика