кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Ими восхищался Дюма

 



Интересно, как человечество обходилось бы без музыки. Испокон веков в песнях и плясках люди выражали радость и горе, любовь и ненависть. Пляски были атрибутом древних религиозных воззрений. Они были неразрывно связаны и с магией - одним из актов богослужения. Древние люди черпали сюжеты для танцев из сцен охоты и войны, а их жены, оставаясь дома, исполняли ритуальный танец, подражающей битве. Таким образом они пытались придать силы и храбрости своим ушедшим в бой мужьям.

Движения человека в танце - это выражение его сильных эмоций. Танец - одна из разновидностей народного творчества. Согласно древнеиндийским преданиям, мир был создан богом Шива во время космического танца.

История танца в Азербайджане исчисляется тысячелетиями. Об этом убедительно свидетельствуют изображения яллы на скалах Гобустана. Переходя из поколения в поколение, старинные народные танцы до сих пор пользуются большей любовью в народе. 
По своему тематическому и эмоциональному содержанию азербайджанские народные танцы весьма разнообразны. В трудовых, героических и обрядовых танцах народ выражал свои думы и чаяния. Весьма своеобразны и такие танцевальные инструментальные мелодии, как "Семены", "Новрузу", "Тураджы", "Джейраны".

И.Шопен, побывавший в Азербайджане в 20-30-х гт XIX в., в работе "Исторический памятник", которая была издана в 1852 г. в Санкт-Петербурге, так описывает танец "Мирзаи": азербайджанки обычно пляшут "попарно, имея в руках кастаньеты, которыми производят удары, то быстрые, то медленные; иногда звуки вовсе не умолкают, и пляшущие остаются как будто неподвижно; вдруг, при ускоренном дребезжании кастаньетой с судорожным движением всего тела и будто в наступлении они бросаются вперед, но один шаг - и обращаются в тихий нимф".

По мнению авторов XIX в., наряд танцующих азербайджанок отличался оригинальностью и неповторимостью. Этот наряд состоял из парчовой кофты, которая застегивалась в талии и красной шелковой рубашки с разрезом. Шаровары заменяли юбку, ширина которой могла поспорить с объемом платья самой модной из европейских пуристок. Густые черные волосы, разбросанные кудрями по плечам, завершали своеобразный наряд танцующих.

В прошлом широко был распространен сидячий танец "Гювенг". В начале пляски две пары, поджав под себя ноги, садились одна против другой на довольно большом расстоянии друг от друга, и под такт музыки начинали придавать своему стану разные положения, прищелкивая пальцами. На следующем этапе исполнительницы, не вставая, продвигались вперед, танцуя лицом к лицу на очень близком расстоянии.

Своей оригинальностью отличались и городские танцы. В этом отношении город Шемаха не был исключением. Этот город всегда славился своими мастерами народного искусства - музыкантами и певцами. Во времена расцвета этого города здесь шла оживленная торговля с участием купцов из многих стран. Город также славился своими шелковыми тканями и ювелирными изделиями. Достаточно упомянуть тот факт, что в первой половине XIX в. здесь существовало более 40 отраслей ремесла. Многие золотых дел мастера из Шемахи работали даже и в Баку. Шемаха всегда привлекала многих западноевропейских и восточных путешественников, которые оставили интересные сведения об этом неповторимом городе. Среди них особенно следует отметить известного русского художника XIX в. Г.Г. Гагарина (1810-1893) - живописца, литографа и архитектора. На Кавказе он находился в 40-50-х годах XIX в., участвовал в военных действиях против горцев в Чечне, но одновременно не забыл запечатлеть многие стороны быта народов Кавказа. Г.Г. Гагарин написал целую серию акварельных этюдов, которые отличаются изяществом, яркой расцветкой рисунка и правдивостью, а также гармонией и стройностью композиции. Этюды художника можно смело считать вполне законченными картинами. По всей видимости, Шемахинских танцовщиц он рисовал с натуры в доме мецената Махмудбека в начале 40-х гг. XIX в. Среди них выделяются "Женщина из Шемахи", "Шемахинские баядерки", "Танцовщица Ниса". Кавказская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: "Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase" и "La Caucase pittoresge dessine d' apres nature" (Paris, 1847).



В ноябре 1858 г. в гостях у упомянутого Махмудбека находился знаменитый французский писатель Александр Дюма. Писатель так описывает эту встречу в своей книге "Le Cauacase nouvelles impressions de voyage", (t.2, Leipzig, 1859): "Вечер был назначен на 8 часов. Мы явились к Махмудбеку. Дом его - одно из тех очаровательных зданий, какие, я видел от Дербента до Тифлиса. Мы вошли в залу, полностью убранную в восточном духе. Ее простые, но богатые украшения невозможно описать. Все гости сидели на атласных подушках с золотыми цветами, покрытых тюлевыми наволочками, что придавало самим ярким краскам чрезвычайную приятность и нежность. В глубине, во всю длину огромного окна, сидели три танцовщицы и пять музыкантов. Красота одной из танцовщиц могла сравниться лишь с чрезмерной красотою осенних цветов. (Речь идет о Нисе, которую нарисовал Г.Г. Гагарин еще в юном возрасте с натуры - примеч. авторов). Ниса на картине Гагарина представляет собой типичный образ восточной женщины: брови ее были похожи на два великолепных свода, под которыми блестели восхитительные глаза. Густые пряди роскошных черных волос выбивались из-под бархатной шапки. Сотни монист украшали шапочку и ниспадали каскадами по волосам, осыпая плечи и грудь золотым дождем. На ней был шитый золотом жакет (архалук - примеч. авторов) из красного бархата, длинное газовое (газ - тонкая, прозрачная ткань - примеч. авторов) покрывало и атласное платье". Широко распространенными в Шемахе украшениями были различные бисеры из самоцветов, кольцевые серьги с подвесками. Рисунок "Женщина из Шемахи" также представляет собой этнографический интерес с точки зрения изучения женской национальной одежды XIX в. Покрой рубашки отличается самобытностью. Такие рубашки были характерны для традиционной одежды жителей Ширвана.

Не случайно оригинальный женский костюм XIX в. из Шемахи, переданный в 1906 г. в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.
Рисунки Г.Г.Гагарина - важный источник изучения традиционной культуры азербайджанского народа, в частности национальной одежды и украшений. Особенно привлекает внимание превосходный костюм Нисы: рубашка, архалук с овальным покроем воротника, характерный для Ширвана, богатые нагрудные и налобные украшения.

Следует отметить, что в русской и зарубежной литературе XIX в. шемахинские танцовщицы неудачно назывались баядерками или баядерами. Баядерами (от порта Bailadera - танцовщица) европейцы называли индийских танцовщиц и певиц - служительниц культа при храмах, которые жили при храмах, где обучались танцам и пению. Нередко на Западе баядерками назывались и танцовщицы. Шамахинские танцовщицы по образу жизни коренным образом отличались от таких танцовщиц. Они никогда не выступали на улицах, всегда блюли достоинство и пользовались большим уважением среди горожан.

Долг нынешнего поколения - сохранять и приумножать богатое культурное наследие народа.





Статистика