кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

Исторические свидетельства о пребывании евреев на Восточном Кавказе в средневековый период
В ряде своих работ я попытался дать обоснование гипотезы о том, что появление первых еврейских общин на Восточном Кавказе относится к сасанидской эпохе или, точнее, к VI в., и что оно было связано с насильственным переселением в этот край тех евреев Вавилонии, которые участвовали в движении маздакитов. В качестве одного из доводов в подтверждение этой гипотезы мною было приведено свидетельство албанского историка Мовсэса Калан-катуаци о евреях, которые во время событий 627-628 гг., когда на территорию Закавказья вторгся византийский император Ираклий (610-641), жили в городе Партаве (более позднее арабизированное название этого города - Берда'а), административном центре Кавказской Албании. Это самое раннее свидетельство о пребывании евреев на Восточном Кавказе.
Хорошо известно, что в более ранний период евреи жили на территории Большой Армении, и, следовательно, они могли переселиться из Армянского Аршакидского царства в Албанию. Однако против подобного предположения можно привести ряд очень важных контраргументов.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что, согласно данным армянских историков V века Мовсэса Хоренаци и Фавста Бузанда, потомки тех евреев, которых в I в. до н.э. армянский царь Тигран II (около 95 - около 55) переселил из Сирии и Малой Азии в Большую Армению, были зимой 368-369 г. уведены в плен и поселены в Хузестане (Сузиана) и Исфахане. Напомню, что в данном случае имела место акция, направленная на экономическое ослабление Армянского Аршакидского царства: все армянские города были взяты штурмом и разрушены (кстати, в Армении евреи жили именно в городах), а, кроме того, персидскими солдатами были вырублены все плодовые деревья. О том, насколько планомерно и пунктуально персы проводили эту акцию, свидетельствует тот факт, что с этого времени источники больше уже не упоминают о евреях Большой Армении. Таким образом, евреи не могли переселиться в город Партав из Армении.
Можно было бы рассмотреть возможность переселения евреев в Партав из Грузии, но этому препятствует отсутствие каких-либо данных на этот счет. Единственный же довод против возможности такого переселения состоит в следующем.
Во-первых, в армянских источниках V века, в частности, в сочинениях Фавста Бузанда и Елишэ, неоднократно приводятся очень подробные списки восточнокавказских народов, но при этом евреи там не упоминаются ни разу, то есть следует полагать, что в Западном Прикаспии евреи появились несколько позднее. 
Во-вторых, Партав возник при сасанидском шаханшахе Каваде I (488-531)", и, судя по всему, этот город, как и многие другие укрепленные пункты, строившиеся на Восточном Кавказе при Каваде I и его сыне Хосрове I Ануширване (531-579), был заселен выходцами из Ирана. Таким образом, можно считать неслучайным тот факт, что первое свидетельство о пребывании евреев на Восточном Кавказе связано именно с новым городом, возникшим в VI в., в период правления Кавада I. И следует полагать наиболее вероятным, что партавские евреи являлись выходцами из Ирана, но - не из Грузии. А если это так, то можно предположительно говорить о том, что упоминание о партавских евреях является самым ранним свидетельством переселения какой-то части вавилонских евреев на Восточный Кавказ.
2. Следующее по времени свидетельство о пребывании евреев на Восточном Кавказе принадлежит арабо-персидскому автору Ибн Рустэ, сочинение которого было написано в начале X в., но его сообщение, которое будет рассмотрено ниже, относится к более раннему периоду - к IX или, может быть, даже к VIII в. Ибн Рустэ пишет, что по соседству с владением Сарир есть город Хайдан, царь которого - Адзар-Нарса - исповедует три религии: в пятницу он молится с мусульманами, в субботу - с евреями, в воскресенье - с христианами. Топоним «Хайдан» следует реконструировать как *Хайдак, то есть Кайтаг. Таким образом, в данном сообщении Ибн Рустэ можно видеть прямое свидетельство пребывания евреев к северу от Дербента, по крайней мере, начиная с IX в.
3. Следующее такое свидетельство связано с хазарским документом, который известен как «Кембриджский Аноним» или «Текст Шехтера». В нем сообщается, что после того, как хазары обратились в иудаизм, они достали из пещеры «в долине TYZWL» священные еврейские книги. По мнению П.К. Коковцова, В.Ф. Минорского и О. Прицака, Тизул - это неправильное написание ойконима Тарку. Кстати, в письме хазарского царя Иосифа этот же ойконим передается как Т-д-лу. Тарку (горско-евр. Торху, Торхун) - это местное, дагестанское название города Семендера, первой столицы хазарских каганов (современный поселок Тарки, ныне находящийся в черте города Махачкалы). Если принять во внимание, что евреи должны были успеть укрыть свои священные книги в указанной пещере еще до обращения хазар, и что принятие иудаизма хазарами относится к VIII или IX в., то пребывание евреев в районе Тарков надо относить к более раннему времени - по крайней мере, к VII или началу VIII в.
4. Следующее по времени известие о восточнокавказских евреях хорошо известно. Оно принадлежит французскому дипломату Гильому де Рубруку, который в XIII в. посетил Дербент и области, расположенные к югу от этого города. Он сообщает, что множество евреев жило в городе Самароне (Шабран), а также и в некоторых других населенных пунктах. Последние, судя по описанию де Рубрука, являлись укрепленными поселениями, входившими в систему Гильгинчайской длинной стены. Кстати, из одного горско-еврейского предания, зафиксированного в XIX в. И.Я. Черным, следует, что в крепости Чирахкала, входившей в систему Гильгинчайской стены, евреи жили еще до периода восточнокавказских походов Надиршаха, то есть, по крайней мере, с XVII в.
5. Еще одно свидетельство принадлежит неизвестному автору истории дагестанского аула Ирхан. Там сообщается буквально следующее: «В квартале (алламах) Каршаб было тридцать пять еврейских домов, которые платили харадж эмиру Ирхана». В связи с этим сообщением можно заметить, что в средневековых арабо-персидских источниках нет сведений о стране или городе Ирхан, но они присутствуют во всех списках дагестанского историческое сочинения «Дербенд-наме», которое дошло да нас в переработанном виде, причем уже установлено, что данная переработка принадлежит автору XVII в. Мухаммаду Ава-би Акташи. Надо полагать, что сведения об этом городе, фигурирующие в истории аула Ирхан, так же как и сведения «Дербенд-наме», восходят к обнаруженному А.К. Аликбе-ровым протографу «Дербенд-наме», датируемым приблизительно XII веком. В таком случае, данное свидетельство о евреях аула Ирхан надо относить к тому же XII в.
6. О значительной древности еврейской общины Кара-кайтага свидетельствуют предания об ущелье Джууд-Гатта (кайтаго-даргинск. ЖугьутЫа кьатти, даргинск. Жугьут!-ла къатта «Еврейское ущелье»). У горских евреев оно было известно как Дерей-Гата (Дерей-Гъэте, Derey Qate) «ущелье Гата, Гатинское ущелье». По преданию горских евреев Маджалиса, в давние времена их предки жили именно в этом ущелье, расположенном в нескольких километрах выше от Маджалиса.
А.-К. Бакиханов относил основание Маджалиса как резиденции кайтагских уцмиев к концу XVI в. В таком случае, возникновение еврейского поселения в Гатинском ущелье следует относить к более раннему периоду - по-крайней мере, к началу XVI или даже к XV в.
Приведенные свидетельства позволяют сделать вывод о том, что на протяжении всего средневекового периода, начиная с VII в., а, вероятнее всего, даже с VI в., на Восточном Кавказе уже имелось еврейское население - как к северу от Дербента, так и к югу от него. Однако, нельзя не заметить, что между упоминаниями о восточнокавказских евреев в средне-вековый период и между упоминаниями о них Адамом Олеарием (XVII в.) существует некоторый хронологический разрыв - в 200 лет или даже больше, что создает определенную проблему в попытках наметить генетическую связь между средневековыми евреями Восточного Кавказа и современными горскими евреями. Однако следует принять во внимание, что для периода XIV-XVI в. источников по истории этого края очень мало, и особенно по его этнической истории. Этим, на мой взгляд, и объясняется отсутствие свидетельств о пребывании евреев на Восточном Кавказе в этот период. Впрочем, одно такое свидетельство есть, правда, связано оно с преданиями горских евреев о попытках насильственного обращения их предков в ислам, которые предпринимались во время походов на Восточный Кавказ Тамерланом (конец XV в.).
Таким образом, как мне представляется, можно достаточно уверенно говорить о том, что между средневековыми евреями Восточного Кавказа и современными горскими евреями существует недвусмысленная генетическая связь, и этногенез горских евреев можно представить следующим образом: основой для формирования горско-еврейской субэтнической группы стал этнический субстрат, представленный евреями, переселенными в VI в. из Вавилонии; позднее, в средневековый период он пополнялся за счет переселенцев из соседних регионов, а еще позднее в состав этого субстрата интегрировались переселенцы и из более отдаленных стран - Ирака, Ирана, главным образом, из Гиляна, из Украины и т.д. Этот процесс нашел отражение, как в генеалогических преданиях горских евреев, так и в ряде доку-ментов. Их рассмотрение не входит в задачу данной статьи.
Продолжение следует...
На фото: Синагога Кусары. Деталь переднего фасада. Вторая половина XIX - начало XX вв. Красная Слобода.
По материалам книги Г.Сосунова "ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА"




Статистика