кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Стенд «Старая фотография-1»

Историческая справка №8 :
«Оружие в аристократических обществах Кавказа».
Адыгские народы.
В контексте социальных отношений на Кавказе оружие рассматривалось как необходимый инструмент, без которого было невозможно построение сложных социальных систем, появление аристократического сословия. Сам образ героя непосредственно связан с представлением о вооруженной мощи. В адыгских обществах на Северо-Западном Кавказе в 15-18 веках выделился слой людей, образ жизни которых носит название «наездничества». Культ мужества и воинственности, изысканные манеры, изощренный этикет и соответствующий ему мир изящных вещей – все эти культурные достижения оказали огромное влияние на регион в целом. Именно в адыгской среде сформировался мужской костюм на основе черкески и была изобретена шашка».


1. Нагайка.
Осетины.19 век. Дерево, серебро, галун, кожа.
2. Кинжал-кама с ножнами.
Кабардинцы. Терская обл. Конец 19 – начало 20 века. Сталь, серебро, кость. Дерево; шлифовка, гравировка, чернь, ложная зернь, позолота, насечка серебром.
Собиратель З.П. Валеев. 1907 год.
На лицевой стороне клинка гравировальный рисунок со стилизованным растительным орнаментом, сеткой, точками и изображением двуглавого орла. На тыльной – стилизованный растительный орнамент и точки. Подобное украшение клинков характерно для аула Большие (Старые) Атаги.
3. Шашка
Народ не известен. Северный Кавказ. Середина 19 века. Сталь, серебро; шлифовка, гравировка чернь, скань, ложная зернь, позолота.
На обеих сторонах близ рукояти гравированный геометрический и стилизованный растительный орнамент.
4. Шашка
Народ не известен. Северный Кавказ. Середина 19 века. Сталь, серебро; шлифовка, гравировка чернь, скань. На левой стороне клинка – клеймо «Трансильванский узел»
5. Шашка с ножнами и портупеей.
Кубачинцы. С. Кубачи Кайтаго-табасаранского окр. Дагестанской обл. Вторая половина 19 века. Сталь, серебро, дерево, кожа; шлифовка, ложная зернь, позолота.
Собиратель Саид Магомед-Оглы. 1914 год.
На устье ножен с тыльной стороны надпись кириллицей: «Абишъ Амирхановъ»
Абиш (Абит) Амирханов – известный мастер-оружейник из села Эндери (Андрей-аул) Темир-Хан-шуринского окр. , участник Всемирной выставки в Париже 1867 года.
6. Кинжал – кама с ножнами.
Народ неизвестен. Кавказ.
Сталь, рог, латунь; инкрустация металлом по металлу. На клинке выбиты штампом два фигурных клейма.


Фрагменты рукоятей


Кинжал-кама с ножнами

Стенд «Гостевое помещение»



Историческая справка №9 :
«Фрагмент гостевого помещения. Северный Кавказ.
В большинстве горских обществ молодые мужчины объединялись в группы, в которых занимались физическими упражнениям, главным образом – борьбой и фехтованием. Во время вооруженных столкновений с соседями такие группы составляли основу военной силы селения, а внутри общины держались обособленно, сохраняя и поддерживая специфический мужской образ жизни. Строгое соблюдение внутренней иерархии, ориентация на мнение товарищей, а не родственников, совместные тренировки – все это воспитывало в молодом мужчине необходимые для воина качества. Важным элементом воспитания являлись совместные пиршества, во время которых исполнялись героические песни, опытные воины делились своей мудростью, а молодые учились правилам этикета. Во время празднества оружие снимали и развешивали по стенам, где оно напоминало о воинских подвигах, но не представляло опасности для собравшихся: пока мужчины беседовали, клинки мирно висели на стене, и звуки застолья заменяли шум сражений и походов. Такие собрания на востоке Большого Кавказа проводились в специальных строениях, на западе – в помещениях для приема гостей – кунацких. Поскольку эти постройки находились на окраине жилого пространства, можно говорить об общем для обособленных групп местной молодежи и гостей-чужаков маргинальном статусе: одни были готовы в любой момент выйти навстречу врагу во внешний мир. Другие приходили из внешнего мира, чтобы на время обрести покровительство.
В сцене представлен фрагмент интерьера мужской половины дома, в оформлении которой наряду с оружием использованы ковры, музыкальные инструменты и другие предметы народной культуры»


Фрагмент гостевой комнаты – шлем с личиной и кольчужной брамицей

Стенд «Старая фотография - 2»

Историческая справка №10 :
«Кавказ
Клинковое оружие народов Кавказа отличает яркое типологическое своеобразие, проявившееся в первую очередь, в присутствии местных разновидностей древнего прямого кинжала «кама» и завершающей одну из линий эволюции длинноклинкового оружия Евразии – шашки. Необходимо отметить длительное бытование на Кавказе иранской сабли и местных ее разновидностей.
Неповторимость оружию придают приемы орнаментации, характерные для знаменитых местных ювелирных школ. Над его изготовлением работали мастера, известные далеко за пределами региона. Встречающиеся на кавказских клинках клейма знаменитых центров Германии. Италии и восточных стран являются одним из признаков положения Кавказского перешейка в узле связей Европы, Передней и Средней Азии. К концу 19 века кавказское оружие обрело большую популярность среди российского офицерства и превратилось в предмет коллекционирования, а в 20 веке. Выйдя из широкого употребления, оно стало образцом народного искусства.
Веками оружие на Кавказе было неотъемлемой частью мужского костюма. Оружие применялось не только в бою, но и использовалось в родильных., свадебных, похоронных обрядах, а также при принесении клятв. Значение оружия в культуре во многом определялось особенностями социальной и политической жизни народов Кавказа».


Стенд «Лавка-мастерская оружейника. Кубачинцы»


Фрагмент стенда «Лавки-мастерской оружейника. Кубачинцы» Верхняя половина


Фрагмент стенда «Лавки-мастерской оружейника. Кубачинцы» Нижняя половина.


Историческая справка №11 :
«Фрагмент стенда «Лавки-мастерской оружейника. Кубачинцы.
Оружие, как правило, изготавливал не один человек. Примером кооперации мастеров может служить оружие, клинок которого мог быть сделан в кузнице лезгинского аула Амузги, а серебренный прибор завершен в ювелирных мастерских Кубачей, лакской «столицы» Казикумуха или даже Тифлиса. Кузнецы владели приемами обработки железа, придававшими клинку одновременно свойства упругости и твердости. Клеймо известного мастера служило знаком качества и свидетельствовало об особой ценности изделия. Процесс создания оружия был для мастера способом осуществления гармонии, вкладом в поддержание порядка в мире: не зря в древних мифах кузнец представал настоящим демиургом – создателем.
Одной из характеристик ремесленного производства на Кавказе было развитие отходничества, достигшее максимума в конце 19 – начале 20 века. Ювелиры и оружейники часто работали в чужих аулах, обосновывались в городах. Такая практика позволяла мастерам участвовать в ремесленно-торговых связях, одновременно осваивая новые технологические и художественные приемы. Кубачинцы и лакцы работали на Северном и Южном Кавказе, многие из них в Тифлисе. Одной из причин успеха кубачинцев было их умение учитывать вкусы заказчика. Коллекционируя художественные изделия разных этнических стилей, они превращали домашние мастерские в своеобразные музеи.
В сене представлены инструменты ремесленника, детали оружия на разных стадиях изготовления, а также готовые изделия. В витрине показаны ювелирные изделия, выполненные в той же лавке-мастерской. На заднем плане – так называемый «кубачинский музей»: сосуды, светильники. вышивки»


4. Кинжал-бебут в детских ножнах
Кубачинцы. Дагестан, с. Кубачи. Вторая половина 19 века. Сталь, дерево, рог, сафьян, галун; шлифовка, воронение, насечка золотом.


Витрины с саблями и кинжалами



1. Шашка с ножнами
Лакцы. Конец 19 в. Сталь, серебро, дерево; шлифовка, гравировка, чернь, скань, насечка золотом и серебром.
Возможно, шашка принадлежала великому князю Михаилу Александровичу (1876-1919).
На клинке с левой стороны надписи арабской графикой: «Кто размышляет о мире, прославляет верующих» , «Меч в руках отважного – богатство, в руках великого – красота, в руках царя – мудрость»; с правой стороны : «Владелец меча правитель Дагестана…», «Сделавший Мухаммад Хан ибн Ачиль. 952» На устье ножен с лицевой стороны - вензель «МА» под короной (Вел. Кн. Михаил Александрович?)
2. Шашка с ножнами.
Аварцы. Дагестан.1880-е г. Сталь, серебро, дерево, кожа; шлифовка, гравировка, чернь, скань, ложная зернь, позолота.
На клинке с левой стороны клеймо «трансильванский узел» с не расшифровывающейся надписью (формула белой магии) и геометрический рисунок.
3. Сабля «Хмали»
Грузины-пшавы. Тионетский и Душетсий у. (Пшавия) Тифлисской губ. Вторая половина 19 века. Саль, серебро, белый металл, дерево, кожа; шлифовка, гравировка, чернь, насечка. На левой стороне выбито клеймо «гурда».


1. Кинжал – кама с ножнами
Первая половина 19 века. Сталь, серебро, кость, дерево, кожа, галун; шлифовка, гравировка, чернь, скань, ложная зернь. На лицевой стороне рукояти на накладной серебреной пластине надпись арабской графикой – «Для тебя достаточно смерти и славы, о мулла!» и дата «1243» (1827/28 г); на тыльной стороне на кости нацарапана надпись «1849 Декабря 20 х Р.S»
Оружие из коллекции генерала от артиллерии, военного историка, создателя первого в России полкового музея, действительного члена Императорского Военно-исторического общества Павла Платоновича Потоцкого (1857-1938)

Этот кинжал заинтересовал нас прежде всего тем, что он имеет явно выдержанный асимметричный клинок. Спуски справа явно длиннее, чем слева. Возможно, в этом выражается желание придать изначально боевому кинжалу хоть какие-нибудь хозяйственно - бытовые функции.

Фрагмент рукояти кинжала-камы с надписью


1. Кинжал – кама «ханджал-ерксайри» (обоюдоострый кинжал) с ножнами.
Армяне. 1827 год. Сталь, серебро, железо, стекло; шлифовка, гравировка, чернь, насечка золотом. На клинке надпись на армянском языке, выполненная золотой насечкой. На лицевой сторон: «Мастер Глаха Мамиконов для Оганджана Будагова на пользование», на тыльной – «1827 год, ноябрь 20-го был изготовлен. Оганджан Путагов».

Стенд «Восточная комната»


1. Кинжал – кама в ножнах с подкинжальным ножичком.
Кубачинцы. Дагестан, с. Кубачи. Вторая половина 19 века. Сталь, серебро, дерево, кость, рог.
2. Шотел.
Абиссинцы. 19 век. Сталь, рог; шлифовка.
3. Сабля в ножнах.
Турки. 19 век. Сталь, недрагоценный металл, серебро.
4. Шашка
Народ неизвестен. Северный Кавказ. Первая половина-середина 19 века. Сталь, серебро.
На ушках рукояти внутри, справа надпись арабской графикой «Владелец Ага Хан», слева – «Сделал Ибрагим»
5. Шашка с ножнами.
Лакцы. Начало 20 века. Сталь. Серебро, дерево, кожа. На клинке с левой стороны выгравировано изображение дракона, с правой – полумесяц, звезды и надпись на персидском языке «Сделал Шакир Дагесрадан. Да будет клинок непобедим. Ханашир»
6. Кинжал-кама в ножнах.
Кабардинцы. Начало 20 века. Сталь, рог, кожа, серебро.


Фрагменты восточной комнаты


Историческая справка №12 :
«Для интерьера «восточной комнаты» обычно подбирались ковры, оружие, низкая «восточная» мебель и экзотическая утварь, среди которых предпочтение отдавалось оружию и коврам, иногда использовавшиеся как самостоятельная часть интерьера жилища небогатого русского военного или чиновника. Обращение к Востоку во многих случаях объяснялось романтическим желанием выйти за пределы европейского образа жизни и мышления. Так, «восточная комната» являлась зримым воплощением неординарной личности ее хозяина»

Ну вот, круг и замкнулся. Начали мы с народов Средней Азии, вооруженных в основном кистенями, топорами и дубинами, затем и через изысканный Иран и вечно воюющий Кавказ пришли к волне современной и понятной нам комнате в «Восточном стиле», от суровой практики, так сказать, к романтическому созерцанию. Осталось нам только сфотографироваться на прощание, что мы и сделали (правда, качество получилось то же не особо)





Статистика