кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Смотрите подробности услуги поискового продвижения сайтов в ТОП-10 здесь.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Из истории брачных традиций армян

В традиционном, преимущественно крестьянском, обществе армян брачность приближалась к всеобщей, т.е. вступление в брак считалось обязательным для всех, за исключением людей с физическими или умственными недостатками. Женить и выдать замуж своих детей старались как можно раньше. Правда, в литературе есть сведения о случаях добровольного безбрачия некоторых девушек, считавших это богоугодным делом; их решение вызывало безусловное уважение семьи и односельчан. В брак вступи строго по старшинству: обычай запрещал младшим жениться и выходить замуж раньше старших братьев и сестер. 

Строгим препятствием к браку, как уже отмечалось, было искусственное родство. Так, усыновленный гердастаном не имел права жениться на девушке того же гердастана, поскольку считался близким родственником. Запрещались также браки между молочными братьями и сестрами, между лицами, скрепленными узами побратимства или посестримства Весьма распространен у армян был институт кумовства (каворутюн), которое считалось, независимо от того, свадебным оно было или крестильным, нередко даже более близким, чем кровное родство. Поэтому брачные связи категорически запрещались не только с представителями семьи кума кавора, кнкавора, но и между потомками кумовьев. 

Брачный круг был ограничен и территориально, т.е. невесту старались выбрать в родном или соседнем селе. Интересна с этой точки зрения старая армянская поговорка: «Лучше отдать дочь местному пастуху, чем чужому царю». С одной стороны, локальная эндогамия объяснялась некоторой замкнутостью быта исторически возникших в связи с массовыми переселениями этнографических групп армянского этноса с их спецификой бытовой культуры. Поэтому старожилы и переселенцы, которые жили большей частью в разных селах, старались избегать семейных отношений. 

Некоторые брачные ограничения сохранились до нашего времени. Это запрет брачных связей с родственниками, с представителями семьи кавора, между молочными братьями и сестрами, соблюдение традиционного принципа возрастной очередности братьев и сестер при вступлении в брак (хотя последнее теперь зачастую нарушается). Так, в селах по-прежнему преобладающими остаются браки, заключаемые внутри них, но расширение контактов молодежи во время учебы или работы, безусловно, способствует росту числа браков между молодыми людьми из разных сел и даже районов, между сельскими и городскими жителями, представителями разных социально-профессиональных групп. Кроме того, вопрос о вступлении в брак современная городская молодежь решает более самостоятельно, обычно связывая супружество с необходимостью взаимной любви и общности интересов. Сельские жители часто стараются женить сына сразу после службы в армии, а дочь не позже 20 лет.

Свадебная обрядность донских армян

продолжение разговора...



Прошло более двухсот лет с тех пор, когда тысячи армян по указу Екатерины II прибыли на Дон с Крымского полуострова, основав город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Они привезли с собой свои древние обычаи и нравы, которых придерживаются и по сей день. 

Свату хлеба не давать! 

Свадьбы у донских армян пышные и широкие. На сватовство приходят человек сорок как минимум: дедушки и бабушки, тетушки и дядюшки, братья и сестры. На огромных блюдах гости вносят в зал дары: коньяк «Хеннесси» (наверное, потому что дороже армянского), жареного гуся, аппетитные гроздья винограда, конфеты? Здесь же и подарок для невесты – изысканные золотые часики и кольцо с бриллиантом, которое, как потом стало известно, передавалось в семье из поколения в поколение. 

Когда-то в старину за невесту давали определенный выкуп, который собирали, начиная с самого рождения сына. Теперь о нем напоминает обычай одаривать невесту. Это одна из святых обязанностей близких родственников жениха, сохранившихся до наших дней. 

Если родители согласны выдать дочь замуж, об этом сразу сообщать не полагается, чтобы тем самым повысить цену невесты. Чтобы сваты, как полагается, пришли еще раз-другой. Правда, времена уже не те, так что согласие, как правило, сваты получают сразу. Тем более что, если в старину у армян сватов не полагалось угощать, поскольку считалось, что «если свату хлеба дать, нужно и дочь отдать», то теперь одной рюмкой не обойтись. За счастье жениха и невесты пьют до глубокой ночи. К концу застолья договариваются о дне свадьбы. Определяется и число гостей со стороны невесты, оговаривается, что невесту будет одевать сторона жениха. 

С чисто кавказским размахом

Свадьбу армяне любят справлять широко. На нее порой приглашается до трехсот человек (сто – это норма). Со взрослыми, будь то в ресторане на банкете или во дворе дома под виноградным шатром, приходят и разнаряженные дети. 

Новобрачных на пороге родительского дома посыпают орехами, зерном, конфетами, монетками, что должно, по народному представлению, принести им благополучие. 

Хотя тосты сыпятся, как из рога изобилия, а все гости вроде бы дружно выпивают, пьяных вдрызг на этих свадьбах увидишь редко. А танцуют и поют на свадьбах много, на современный лад тамада для потехи проводит и конкурсы. Главная примета удачной свадьбы заключается в том, чтобы никто из гостей не ушел обиженным. 

Что касается молодоженов, то они танцуют лишь один танец, во время которого гости осыпают деньгами молодых. Большую часть свадьбы жених с невестой должны проводить за своим столом, принимая подарки и поздравления. 

В основном молодым дарят деньги и драгоценности (кольца, цепочки, браслеты). Обычно собирается большая сумма, которая, как правило, покрывает все свадебные расходы. Особое внимание уделяется подаркам родителей. 

Еще лет 30–40 назад армянские свадьбы на Дону справляли совсем по-иному, чем сегодня. Они продолжались по трое суток как у жениха, так и у невесты, но основной напор веселья у каждой стороны приходил в разные дни. У невесты за день до венчания, то есть в пятницу вечером, тогда как у жениха мальчишник проходил в субботу или воскресенье. Сейчас же веселье проходит не более двух дней. 

На шашлык – в Чалтырь 

Особое внимание на армянской свадьбе уделяется кушаньям. Стол ломится от яств: долма в виноградных листьях, чабаб (мясо на шампурах), свиная корейка? Много на столе и овощей, особенно блюд из помидоров и баклажан.

На Дону всегда любили вкусно поесть и выпить. Такое отношение к пище и питию осталось и по сей день. Каждый гурман знает, что лучшая уха на природе – в казачьей станице Елизаветинская или Старочеркасская, вино – в Пухляковской или Ведерниках. Ну а шашлыки, конечно же, в армянском селе Чалтырь под Ростовом. Здесь проживает около 15 тыс. человек. Добротные кирпичные дома, ухоженные улицы. В центре села действующая церковь Святого Амбарцума, построенная в середине XIX века. Другим почитаемым местом села является Мец-Чорвах – Большой родник, который в значительной степени определил местонахождение будущего села.

Люди в Чалтыре живут дружно. Здесь нет ни детских приютов, ни домов престарелых. Родители, как повелось испокон веков, доживают с младшим сыном. Здесь умеют искренне радоваться и сопереживать. Помню, много лет назад невольно подслушала разговор двух соседей: «Слушай, на нашей улице ты один ездишь на «Запорожце», вот мы и решили собраться и помочь тебе купить «Жигули». Наша улица не должна быть хуже других». 

Шашлык – одно из главных блюд на армянской свадьбе. Каждый его готовит по своему рецепту. Вот один из них: крупно нарезанные куски свинины, желательно с жиринкой и косточкой, приправляют солью и перцем, посыпают нашинкованным луком, брызнув вместо уксуса соком лимона. Затем все хорошо перемешивается и ставится для маринования на несколько часов (не менее восьми) на холод. Затем мясо нанизывают на шампуры и обжаривают над раскаленными углями, время от времени сбрызгивая его водой. 

Готовый шашлык подают к столу, не снимая с шампуров. В качестве гарнира подают свежие помидоры, нарезанный кольцами репчатый лук, зеленый лук, а также обжаренные на шампурах баклажаны. 

Любят не только кротких

Армяне на Дону славятся не только отличной кухней, но и девушками. У армянских девушек необычные глаза – миндалевидные, с поволокой. Антон Чехов в одном из рассказов признается, что гимназистом заглядывался на них всякий раз, проезжая через армянские села. Ростовчанка Галина Кундупян рассказала, что в их семье существует легенда, что писатель был влюблен в ее прапрабабушку Марту и даже просил ее руки. Но состоятельные родители, которые владели большими землями, не захотели выдавать девушку за бедного врача. Жили Кундупяны в селе Большие Салы. По словам Галины, свою встречу с Мартой Чехов описал в своей повести «Красавицы». 

«Садясь за стол, я взглянул в лицо девушки, подававшей мне стакан, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с нее все впечатления дня с их скукой и пылью, – пишет Чехов. – Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во сне. Передо мною стояла красавица, и я понял это с первого взгляда, как понимаю молнию». 

Надо отметить, что к армянской женщине в семье особое внимание. Ее почитают и муж, и дети. Она никогда не будет доживать свой век в одиночестве и нищете. Армянские мужчины, несмотря на свое любвеобилие, практически никогда не оставляют свои семьи. А жены, надо отдать должное их мудрости, умеют прощать «маленькие» шалости своей половинки.





Статистика