кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


ИЗ МИФОВ О ЧЕЧНЕ

Официальная пропагандистская машина, обслуживающая войну в Чечне, работает на полную мощность. Ее цель - массовая промывка мозгов, формирование в общественном сознании образа врага ("злого врага") и обоснование правоты "наших" действий. Для этого в ход идут мифы - как новые, так и старые, уходящие своими корнями еще во времена царизма и сталинизма.

Попробуем сопоставить самые распространенные из них с фактами и логикой.

1. Чечня - исконная часть России

Завоевание Чечни Российской империей началось в XVIII и завершилось в середине XIX века. Целью царизма было "покорение горских народов или истребление непокорных" (Николай I). В ходе завоевания чеченцы изгонялись с плодородных земель в горы, выселялись в Турцию, а их селения уничтожались ("исконно русский" город Грозный был основан на месте разрушенных чеченских аулов). На протяжении почти 80 лет - с 1780 по 1859 год - горцы вели против колонизаторов вооруженную борьбу. Ее апогеем стала Кавказская война (1817-1859), самая продолжительная колониальная война в истории. На подавление горцев, во главе которых стал имам Шамиль, было брошено больше войск, чем против армии Наполеона. И тем не менее чеченское население упорно не желало входить в состав империи. Военный корреспондент одной из московских газет сообщал: "В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся отряд, и это место немедленно переходит в руки повстанцев". Многие русские солдаты, не желавшие участвовать в колониальной авантюре, дезертировали и бежали в Чечню, свободную от крепостнических порядков: в армии Шамиля они образовали даже отдельный русский полк. Демократические и революционные силы во всем мире приветствовали антиимперское сопротивление на Кавказе как часть общемировой освободительной борьбы. "Народам Европы следовало бы поучиться примеру героической борьбы горцев за свободу против русского царизма", - писали в то время Маркс и Энгельс.

Но силы в этой борьбе были все же слишком неравными. После нескольких десятилетий кровопролитных военных действий царизму удалось подавить сопротивление кавказских народов и насильственно включить их в состав империи.

Так обстоит дело с "историческим" обоснованием "права" российских властей на владение Чечней.

2. Чеченцы - бандитская нация; склонность к разбою, захвату заложников - их этническая особенность

В российской историографии XIX века признавалось, что наибольшую активность в плане разбойных набегов на Кавказе изначально (еще в XVIII столетии) проявляли не чеченцы, а русские казаки, размещавшиеся на "Кавказской линии" вдоль реки Терек. Систематические нападения и грабежи с их стороны вынуждали чеченцев селиться подальше от своих воинственных соседей; жить в пределах досягаемости русских считалось у них проявлением большой смелости. Впоследствии набеги практиковались обеими сторонами, причем бывало, что они носили "договорный" характер: казаки - часто с санкции властей - специально разрешали чеченцам совершить рейд, чтобы иметь основания для "экспедиции возмездия" и взятия добычи. (Не напоминает ли это историю с походом отряда Басаева в Дагестан?)

По части захвата и убийств заложников исторический рекорд принадлежит не чеченцам. Система массового заложничества широко практиковалась на Кавказе именно русскими военачальниками, в частности, "героическим" генералом Ермоловым (заметим, что это происходило и задолго до появления в России большевиков, которые, как теперь "всем известно", будто бы изобрели этот варварский метод). Многочисленных заложников захватывали в аулах и немедленно вешали в случае какой-либо "измены" или неповиновения со стороны горцев, причем часто страдали) даже не родственники виновных, а просто первые попавшиеся люди.

Если же говорить о всплеске преступности и похищениях людей в Чечне уже в наше время, в период между двумя последними войнами, то следует задаться вопросом: что.произошло бы в самой России, если бы ее города и села были превращены в развалины, а экономика практически уничтожена, как это случилось в Чечне в результате первой войны? Разве не увеличилось бы число преступников в условиях почти полного отсутствия у людей нормальных источников существования и всеобщего ожесточения? Можно с уверенностью утверждать, что среди русских в этом случае нашлось бы не меньше желающих решать свои проблемы по-бандитски, чем среди чеченцев.

Впрочем, в устах официальной российской пропаганды, властей и военных негодования по поводу "чеченского терроризма и бандитизма" являются вообще верхом цинизма. Люди, санкционирующие, осуществляющие и оправдывающие государственный терроризм. несущие ответственность за массовые убийства, пытки, изнасилования, издевательства над мирными жителями, отрезания ушей и т. д., не имеют никакого права выступать в качестве блюстителей "законности".

3. Во время второй мировой войны чеченцы в массовом порядке сотрудничали с гитлеровскими оккупантами, за что и были депортированы

На самом деле немецкими войсками был оккупирован лишь небольшой клочок ингушской территории; Чечня не подвергалась оккупации вообще. Поэтому "массового сотрудничества" чеченцев с оккупантами не могло быть хотя бы в силу отсутствия оккупантов. Не было, соответственно, и никакого "белого коня", якобы преподнесенного чеченскими старейшинами Гитлеру в знак верности. Что было в действительности, так это вооруженная борьба чеченцев против сталинского имперского господства, ответом на которую стал геноцид в форме депортации.

Восстание чеченцев не имело никакой связи с экспансией нацистской Германии: оно началось еще зимой 1940 года, т. е. в то время, когда Гитлер и Сталин были друзьями и союзниками. Восстание это явилось закономерным следствием сталинской колониальной политики на Кавказе, продолжившей и усугубившей традиции царизма.

Его предыстория такова.

Во время Гражданской войны в России население Чечено-Ингушетии в большинстве своем поддерживало революцию. Чеченская Красная Армия активно сражалась против белых: наступая на Москву, генерал Деникин вынужден был оставить в Чечено-Ингушетии треть своих войск. После победы красных Чечня вошла в состав Горской республики, а затем получила собственную автономию. Первая половина 20-х годов, когда во главе Чечни находились представители левой национальной интеллигенции, поддерживаемые народом, представляла собой, пожалуй, самым спокойный и благоприятный период в чеченской истории. Однако по мере укрепления в СССР бюрократического режима ситуация стала меняться. В 1925 г. руководство Чечни было заменено на откровенных московских ставленников, начались широкомасштабные операции НКВД против потенциально неблагонадежных элементов. Насильственная коллективизация вызвала в Чечне восстания 1929-1932 гг., которые были подавлены при помощи жестоких репрессий (только в 1932 г. репрессировали 35 тыс. человек). Затем последовал террор второй половины тридцатых...

Но среди чеченцев были еще живы традиции освободительной борьбы - и народное возмущение приняло форму массового восстания. Теперь восставшие сражались уже не под религиозными, исламскими лозунгами, как раньше: идеологией движения, которое возглавили представители интеллигенции, сформировавшейся уже в советский период (писатель Х. Исраилов, юрист М. Шерипов, брат репрессированного лидера чеченских большевиков и др.), стала борьба против "красного империализма" за национальное освобождение. Повстанцы свергли сталинских наместников в целом ряде горных районов и провозгласили создание "временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии". Военные действия продолжались около трех лет, причем никакой поддержки со стороны гитлеровцев повстанческие отряды не получали. Руководившая движением Особая партия кавказских братьев недвусмысленно отвергала возможность союза с нацистами. Только в 1942 г, после массированных авиационных бомбардировок, войскам НКВД удалось подавить сопротивление чеченцев. В 1944 г. они, как и еще ряд непокорных народов, были поголовно выселены со своей родной земли. В ходе этого выселения погибло более 130 тысяч человек, из них более 72 тысяч чеченцев и ингушей.

4. Если отдать Чечню чеченцам, то Россия распадется

Если какой-то народ удерживается в составе государства при помощи насилия, то это государство - империя, и оно обязательно распадется, ибо распад империй - объективная историческая закономерность. Все "великие" империи, существовавшие в истории, в конечном итоге развалились, даже если их правители не жалели крови для сохранения своих колониальных владений. Так что именно насильственное удержание Чечни и есть прямая дорога к гарантированному распаду России.

Подлинное единство Российской Федерации может основываться только на добровольном стремлении составляющих ее народов жить вместе. Уважение права каждого народа на свободное самоопределение, базисной нормы демократии - необходимая предпосылка такого единства.





Статистика