кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


К вопросу о традиционной внешности горцев

После известных событий в октябре 2005 года во многих публикациях внешний облик адыгов и балкарцев в прошлом стал притчей. Кто только не излагал свою гипотезу по данной теме. Благо для этого в нашей стране всякая цензура ушла в небытие. Да к тому же в обществе имеется немалая часть названная в последнее время метким словом «одобрямс».

Чтобы власть придержащие ни излагали они всегда «за». Не просто за, но и действуют активно продвигая идеи верхов. Выгодно это. Быть за пазухой у власти. Солидные, образованные люди припрятав поглубже портреты своих предков с бродом, и тех кто в платках стали вопрошать слепо – всякие годы это наши предки носили бороды и усы, а женщины и девушки ходили в платках прикрывая шеи и руки до кисти? Что это за первобытный наряд? Следует сразу заметить, что сторонники это гипотезы сильно преуспели  – доказательством этого является их делегадцы одетые как «в Америке и в лучших домах Филадельфии». Кто из нас не видит на каждом шагу бывших горянок в нарядах ночных бабочек. Мы уже привыкли к этому, и не стыдно, а нам наплевать. Свобода совести. Ура!!!

Во первых.

Несомненным примером бытования усов и бород является сам язык и фольклор самого народа. Для определения полного созревания молодого мужчины например адыги говорят: « И пащ1э-жьак1э зыщ1ыхьащ» (у него усы-бороды сомкнулись).

Во вторых.

Есть известные термины имеющий единый смысл как у адыгов так и у балкарцев. Например у адыгов: жьак1эху – белобородый, жьак1э ф1ыц1э – чернобородый, тоже самое у балкарцев: акъсакъал – белобородый, къарасакъал – чернобородый. Следует ли напоминать о том, что упомянутые атрибуты у многих народов мира по сей день является символами мужчины, воли и чести укрощающими их носителей. Уместно заменить характеристику которую им дал писатель – декабрист А.А. Бестужев – Марлинский:

«Усы кавказских джигитов – это настоящие мостики любви – это не то, что наши петербургские – обрезанные также как и наши идеалы».

В третьих.

         В конце XIX и начале XX веков горская интеллигенция и те военные, которые служили в России на манер россиян стали брить бороды, хотя надо сказать начиная с самого императора, и высоких вельмож русского двора, ученых, генералов вплоть до их противников, – носили еще бороды.

В четвертых.

         Эти классические элементы мужчины, названные здесь, а также «наряды вахабичек» – платье закрывающее шею, грудь, руки до кисти – являлись – не чем иным как обязательными атрибутами иудеев и христиан. Спрашивается почему нельзя эту же культуру иметь мусульманину и мусульманке?. Ведь требует этого и ислам и традиция.

В пятых.

         Как известно, основным носителем духовного пласта общества являлась феодальная верхушка – князья и дворяне и духовенство.

         В 2008 году вышла замечательная книга, являющейся первой фотолетописью адыгской (черкесской) аристократии XIX начала XX веков, составителем её является заведующая научным архивом Института гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Шапарова Айшат Кучуковна. Среди почти 90 фотоперсонажей женщин и девушек за исключением нескольких единиц – голова, шея и руки закрыты до кисти. Русская интеллигенция того периода вероятно относилась к этой традиции гораздо лояльнее чем, те кто претендуют сегодня на знатоков национального костюма. У госпожи Анны Елисеевны Кочановской (1877 г.р.) – жены кабардинского дворянина, профессора З.К. Кудашева – закрыта не только шея, но и руки вплоть половины кисти. Заметим ради объективности среди адыгов были в прошлом и лица не носивших бороды и даже усов. Это было лишь исключением. На фото из указанной книги Шапаровой А.К. дворяне – (Мурзабек Исмаилович Конов (1863-1919) и Кургоко Султанбекович Жогишев (1841-1849 гг.), носят бороды; князья Качаевы – с бородой. Здесь же фотография матери вышеуказанного профессора – Жан Даутоковой (1843-1915). Платок покрывает голову, шею и руки до кисти, точно также как и во всех национальных костюмах ансамблей всего Северного Кавказа: от Дагестана до Адыгеи от Чечни до Кабардино-Балкарии. Обратимся к архивным документам позапрошлого века.

«Эдыг Жилехажев 65 лет – борода седая…, Иналуко Ухов 50 лет – борода русая,… Ибрагим Мирзоев 55 лет, борода русая…, Мусса Губыров борода русая…, Жандар Шортанов 50 лет борода с проседью…, Эрту Жануев 80 лет борода седая, Ачакай Хаджиев 60 лет борода с проседью…, Исхак Байрамуков 35 лет, борода русая…»

Х. Х. Яхтанигов,

Канд. ист. наук





Статистика