кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте



Кабардинцы – самая многочисленная ветвь адыгов (черкесов). Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему воинственному духу, храбрости, а также своему главенствующему положению на Северном Кавказе. В русской истории они известны под именем «пятигорские черкесы», которое происходит от названия горы Бештау (по-русски — Пятигорье), в окрестностях которой они проживают.

Предки кабардинцев с незапамятных времен жили на восточных берегах Черного моря. Но лишь с середины XV века на исторической сцене появляются Кабарда и кабардинцы, названные так по имени предводителя народа, полугендарного князя Идара (Кабардея). Впоследствии кабардинские князья держали в даннической зависимости соседние горские племена — ингушей, осетин, абазинцев, горских татар.
Все горцы Северного Кавказа, а за ними и русские казаки, заимствовали у кабардинцев форму одежды, вооружение, посадку на коне. Кабарда также была для горцев школой хорошего тона и манер.

В 1722 году, во время Персидского похода Петра I кабардинцы, несмотря на угрозы крымского хана, стояли на стороне России. Их полное объединение с Россией произошло после ряда русско-турецких войн. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией Кабарда окончательно отошла к Российской империи.

Дружба с Россией способствовала усилению влияния кабардинцев на Северном Кавказе. Поэтому попытки имама Чечни и Дагестана Шамиля втянуть кабардинцев в войну с Россией в целом не увенчались успехом. Кабардинцы стали единственным адыго-черкесским этносом, который после окончания Кавказской войны не переселился в Турцию.

Подъесаул Арацхан Хаджи-Мурат, 1911 г.

Оставшись с Россией, кабардинцы не прогадали. В 1921 году в составе РСФСР была образована Кабардинская АО, впоследствии – объединенная Кабардино-Балкарская республика. 
Важную роль в национальном движении играет созданный в 1991 году Конгресс кабардинского народа.
Сегодня общая численность кабардинцев в пределах бывшего СССР составляет около 391 тыс. человек.
Всемирной известностью пользуются два выдающихся представителя кабардинского народа: выдающийся художник и скульптор Михаил Щемякин,

а также художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии, главный дирижер Академического симфонического оркестра Юрий Темирканов.


***
Кабардинцы бережно хранят традиции предков. В их жизни важную роль играет «адыгэ-хабзэ» - устоявшийся веками свод норм и правил поведения. Его авторитет превосходит даже влияние шариата.

Почитание старейших – одно из главных правил «адыгэ-хабзэ». Не случайно в Кабарде с давних пор сохранилась красноречивая поговорка: «Власть старшего равна власти бога». Действительно, старики – самые уважаемые люди среди родственников и селян. Старшим всегда оказывают подчеркнутые знаки внимания, им никогда не возражают. В обществе старейших младшие никогда не заговаривают первыми, не перебивают их и тем более никогда не станут курить при них.


Сегодня, как и в дореволюционные времена, старожилы снова занимают особое место в Кабардино-Балкарии. В каждом селении есть советы старейшин, которые составляют ядро местного самоуправления.
С почитанием старейшин в Кабарде может равняться только почитание гостя. Гостеприимство у кабардинцев является добродетелью, ведь считается, что гость – посланник Бога. Народная мудрость гласит: «Гость адыга в крепости сидит». Святая заповедь кабардинца – в любое время принять гостя, накормить и устроить его лучшим образом. А если понадобится, то обеспечить ему защиту, даже если он – разыскиваемый преступник. Семья, которая не способна исполнить долг гостеприимства, подвергается осуждению со стороны односельчан. Бытует поверье: «В дом, куда не приходит гость, не приходит и изобилие». Кунацкая комната, которую отводят гостю, - лучшая в доме. Ее украшают оружием, коврами, богатой посудой для того, чтобы подчеркнуть: все в доме принадлежит гостю. Гостя, как правило, щедро одаривают, а если ему в доме понравилась какая-то вещь, то ее тут же незамедлительно подарят.

У кабардинцев считается, что свадьба должна быть один раз в жизни. В народе говорят: «Жену творит муж, мужа творит жена». Говорят еще и так: «Первая жена тебе жена, второй жене ты жена». По поводу последней пословицы можно сказать, что лучшего аргумента в защиту моногамии и не придумать. Правда, хотя большинство кабардинцев все еще придерживается этого убеждения, разводы в республике в последнее время участились.

***
Несколько слов о том, как следует обращаться к кабардинцу. Ведь обращения вроде господин, товарищ, гражданин, сударь там не пройдут – они вызовут только недоумение. Дело в том, что кабардинцы используют свои устойчивые этикетные формулы.
В незнакомом городе или селе кабардинцы дожидаются, пока не встретят молодого человека, чтобы побеспокоить его своими просьбами. Считается признаком плохого воспитания привлекать внимание человека, который гораздо старше вас. Поэтому, если вы оказались в кабардинском селении, будет лучше для решения своих проблем дождаться молодых людей. По нормам кабардинского этикета не принято окликать старшего, поэтому нет и никакой речевой формулы, которая бы служила этим целям.
Для обращения к молодым людям употребляются устоявшиеся фразы, которые в переводе значат: «мой мальчик», «моя девочка», «моя красавица». Встречается еще форма «хороший парень» – что-то вроде синонима русского выражения «добрый молодец».
Обращаясь к пожилым людям (чужим, неродным, незнакомым), кабардинцы могут сказать: «Ди анэ» – «Наша мать», «Ди адэ» – «Наш отец». К родным бабушке и дедушке внуки обращаются: «Нанэ», «Дадэ». Есть и более вежливые формы: «Си нанэ дахэ», «Си нанэ дыщэ», «Си нанэ гупсэ» (то есть «Моя красивая нана», «Моя золотая нана», «Моя нана, душа моего сердца»).
Такую нежность в обращении к людям любого возраста этикет предусматривает в целях воспитания культуры, доброжелательного и уважительного отношения к людям. Употребляя эти уважительные формы, человек и сам невольно становится лучше. Как тут не вспомнить любимую мысль Иосифа Бродского: не мы управляем языком, это он управляет нами.
В кабардинском языке отсутствуют обычные для русских формулы прощания: «До свидания!», «До встречи!», «До завтра!», «Прощай!». В аналогичных случаях кабардинцы говорят: «Даст бог, еще встретимся, увидимся». У них вообще нет такой этикетной формулы, которая бы подчеркивала длительность расставания, «разлуку навсегда». Даже прощаясь с умершим, кабардинцы обещают ему: все там будем.
Тем более приятно сообщить, что не без влияния русских в кабардинском языке получил распространение прямой семантический вариант слова «Здравствуй!» – «Уузыншэм!».

***
Молодые кабардинцы благородного сословия с детства занимались своим физическим развитием. Так выработался идеал кабардинца, у которого широкие плечи и узкая талия, шея могучая, как у вола, глаза зоркие, как у сокола, и кисти сильные, как волчья пасть.

В 1721 году астраханский губернатор писал Петру I о кабардинцах: «Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар или кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут...».

Любовь к спорту (хотя в адыгском языке и нет адекватного слова) нашла фантастическое отражение в нартских сказаниях. Каждый год нарты (легендарные герои кабардинцев) устраивали богатырские игры со Стальным Колесом. Его спускали с вершины горы, а один из богатырей встречал его у подножия и ударом ноги или ладони загонял обратно на гору. Нарты любили многодневные скачки, борьбу, цель которой состояла в том, чтобы вогнать противника в землю по самую шею. Для кабардинцев нарты были недосягаемым идеалом.

Кабардинский спорт не знал альпинизма, но величайший альпинистский подвиг на Кавказе принадлежит кабардинцу Килару Хаширову. 10 июля 1829 года он без предварительной тренировки первым в мире покорил Эльбрус. Восхождение было организовано командующим Кавказской линии генералом Эмануэлем. К участию в этой экспедиции были привлечены ученые – геофизик, геолог, физик, зоолог, ботаник, а также команда сопровождения, состоявшая из кабардинцев, балкарцев и казаков. Однако большинство участников восхождения были вынуждены спуститься с высоты 4270 метров, не выдержав горной болезни. Некоторые не дошли до вершины всего 210 метров. Восхождение продолжал в одиночку лишь Килар Хаширов.

Наблюдавший в подзорную трубу за штурмом Эльбруса генерал Эмануэль увидел, как он взошел на самую макушку восточной вершины.
Для увековечения подвига Килара, по заказу Российской Академии Наук на Луганском заводе была отлита мемориальная плита с надписью: «Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося неприступным Эльбруса!».





Статистика