кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Гражданская война в Кабардино-Балкарии (1918-1920 гг.), как по всей России, стала военным противостоянием различных общественно-политических сил, разделенных по идеологическим и классовым воззрениям на «красных» и  «белых».

В советской исторической литературе подробно освещена борьба за Советскую власть в Кабрдино-Балкарии, рассказано о ее героях, о революционных отрядах и полках.

Исходя из принципов исторической объективности, данная публикация рассказывает о белогвардейских воинских формированиях, созданных в период Гражданской войны на территории Кабардино-Балкарии.

Участники белого движения

Летом 1918 года на Тереке началось восстание против Советской власти терских казаков (включая казаков осетин и моздокских кабардинцев). Антисоветские силы в Нальчикском округе, в который входили Кабарда и Балкария, возглавил ротмистр Заурбек Асланбекович Даутоков-Серебряков, участник Первой мировой войны, отмеченный боевыми наградами, служивший в казачьем полку, затем в Кабардинском конном полку. Созданный им в августе 1918 года отряд «Свободная Кабарда» вскоре станет основой для формирования конной бригады, а позже – Кабардинской конной дивизии.

Казачий офицер М.Ф. Щербаков, участник восстания на Тереке в 1918 году, в свих воспоминаниях «Большевики и борьба с ними Терского казачества» писал: «Немалые услуги  оказывал казакам со своим отрядом кабардинцев ротмистр (кабардинец) Заур-Бек Даутоков-Серебряков. Его лихие набеги не позволяли красноармейцам проявлять свои действия в Нальчикском округе, а иногда своим появлением он наводил панику и в Пятигорском отделе. Ротмистр Серебряков – первый организатор кабардинцев в борьбе [с большевиками]» .

О широкой известности Заурбека Даутокова-Серебрякова в Кабарде говорит и такой интересный факт. Осенью 1918 года в семье жителя селения Наурузово (Исламей) Мурата Кажарова родился самый младший шестой сын. Ему тогда дали имя – Серебряков .

В начале ноября 1918 года под натиском частей XI  красной армии и революционных сил Кабардино-Балкарии, отряд Даутокова-Серебрякова, состоявший из двух конных полков, отступил в Прикубанье, где соединился с войсками Добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Там Заурбек Даутоков-Серебряков будет назначен командиром Кабардинской конной бригады в составе 1-го и 2-го Кабардинских конных полков  .

Всадник 2-го Кабардинского полка Батырбек Гадзев из селения Ашабово (Малка), описывая свою военную службу, отметит: «Когда ротмистр Даутоков-Серебряков организовал отряд, я был у него по числу 4-м всадником; с того времени безотлучно состою на службе. Был на Кубанском походе и в боях со 2-м полком» .

В удостоверении, выданном 12 сентября   1919 года подхорунжему 1-го Кабардинского конного полка, жителю селения Коголкино (Урух) Тембулату Лабазанову будет сказано: «Лабазанов поступил в отряд генерал-майора Даутокова-Серебрякова в августе месяце 18-го года, когда в строю было 9 всадников… При  сформировании бригады продолжал службу в 1-м Кабардинском полку»  .

Старший урядник 2-го Кабардинского конного полка сорокачетырехлетний житель Верхне-Балкарского общества Шабас Битуев в своем заявлении о демобилизации его из рядов армии по возрасту, сообщал: «Со времени открытия Германской войны с Россией я с первых же дней отправился на войну. Откуда я совместно с Кабардинским конным полком возвратился. Во время большевистского движения я был в Кубанском походе…» .

12(25) января 1919 года в составе наступавших на Северном Кавказе войск Добровольческой армии Кабардинская конная бригада во главе с ротмистром Даутоковым-Серебряковым с боем вошла в Нальчик.

С занятием белыми войсками территории Нальчикского округа, правителем Кабарды назначается полковник (с 31 марта 1919 г. Генерал-майор князь Тембот Жанхотович (Федор Николаевич) Бекович – Черкасский, участник Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны, заслуживший за храбрость в рядах Кабрдинского конного полка высшую военную награду России орден св. Георгия 4-й степени .

17 января 1919 года полковник Бекович Черкасский назначается командиром Кабардинской конной дивизии, которую на базе двух полков Кабардинской бригады. В связи с этим, 19 января им издается приказ:

«Сего числа согласно предписанию командира 3-го армейского корпуса и Главноначальствующего Терско-Дагестанской областью генерал-лейтенанта Ляхова от 17 сего января за номером 1920, я вступил в командование Кабардинской дивизией и в исполнение должности правителя Кабарды с правами военного губернатора.

Помощником по военной части по вопросам формирования, комплектования и учета людей назначается с правами командира неотдельной бригады ротмистр Даутоков-Серебряков» .

Кабардинская конная дивизия формировалась из жителей Кабарды и Балкарии. Всем старшинам кабардинских селений и балкарских обществ было направлено предписание за подписью начальника Нальчикского округа Г. И. Чижокова о том, что в округе объявляется  мобилизация «всех всадников, служивших в старом Кабардинском  полку в Германскую войну и всех [бывших]  красноармейцев» для зачисления в полки формируемой дивизии. Им надлежало явиться в Нальчик на лошадях, в полном снаряжении, с шашками и винтовками . Мобилизации в дивизию подлежали и другие лица, пригодные к военной службе.

К середине февраля 1919 года к имевшимся в строю 1-му и 2-му Кабардинским полкам (бывшей бригады), были сформированы 3-й и 4-й полки Кабардинской конной дивизии  .

В своем приказе номер 18 от 9 марта 1919 года командир дивизии Бекович Черкасский объявит:

«§1. Спешно проведенная разверстка наряда всадников в сформированную дивизию   между населением округа выразилась в снаряжении, в общем, от 10-ти дворов одного всадника.

Рассмотрев состав всадников по полкам, я обратил внимание  на слишком малое количество в рядах полков князей и дворян (уорк), на которых особенно лежит нравственный долг служить в родной дивизии.

Поэтому приказываю: от всех князей и дворян (уорк), проживающих в участках [Нальчикского округа], снарядить в дивизию на общих основаниях, по одному всаднику от 5-ти дворов.

Приказ этот привести в исполнение немедленно» .

В начале апреля 1919 года был сформирован 5-й Кабардинский конный полк и затем 6-й полк – запасной. В связи с формированием полков Кабардинской конной дивизией из канцелярии Военного управления правителя Кабарды был направлен помощнику правителя по гражданским делам  Г.И. Чижокову следующий документ:

«Приказом  Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России от 16 апреля 1919 года номер 707 3-й и 4-й Кабардинские конные полки включена в состав Вооруженных сил Юга России – с 14 февраля сего года. Приказом же от 27 июня сего года номер 1296  §3 включен 5-й Кабардинский конный полк – с 5-го апреля сего года.

Означенные полки сформированы и содержатся по временному штабу 4-х эскадронного конного полка, утвержденного Главнокомандующим Добровольческой армией 4 августа 1918 года, что же касается сведений о 1-м и 2-м Кабардинских конных полках, то таковые были зачислены в состав Вооруженных сил Юга России с 1-го ноября 1918 года со дня прибытия их на Кубань…» .

В полках Кабардинской конной бригады, в последующем и дивизии, оказались на службе многие всадники и по сути все офицеры, участвовавшие в Первой мировой войне в рядах Кабардинского конного полка. Среди них были, начиная с командира дивизии генерал-майора Бековича-Черкасского и командира бригады Даутокова-Серебрякова, Хакяша Докшоков, Науруз Наурузов, Магомет Абаев, Али Инароков, Султан Инароков, Чепеллеу Урусбиев, Кушби Ахохов, Хабиж Абдурахманов, Исмаил Хазеплов, Ибрагим Лафишев, Ибрагим Биев, Керим Хан Эриванский  .

Кабардинская конная дивизия вошла в состав Вооруженных Сил Юга России (под командованием А.И. Деникина), состоявших из Добровольческой армии и Кавказской Добровольческой армии, ведущий боевые действия на Царицынском направлении.

Часть полков дивизии в марте 1919 года принимала участие в боях на Грозненском направлении, а с мая полки действовали на Царицынском фронте. всадники и офицеры также участвовали в боях с красноповстанцами на территории Нальчикского и Владикавказского округов.

Первой бригадой Кабардинской конной дивизией командовал генерал-майор Мудар Кайсынович Анзоров, награжденный во время Русско-Японской войны 194-1905 годов орденом св. Георгия 4-й степени, а в Первую мировую войну в рядах 18-го драгунского Северского полка – орденом св. Владимира 4-й степени .

Генерал – майор Анзоров Мудар Кайсынович

18 июня  1919 года из штаба командующего войсками Терско-Дагестанского края в Нальчик генерал-майору Бековичу Черкасскому была прислана копия телеграммы командира Свободно – Горской дивизии полковника Гревса, в составе которой на царицынском фронте участвовал в боях 2-й Кабардинский конный полк:

«После славных беспрерывных атак в продолжении более полуторамесяцев, имея за все это время лишь одну дневку, захватив трофеи, орудия, пулеметы, пленных и обозы, слава Кабардинцев прогремела на всю армию возрождающейся России. Прошу  при этом уведомить представителей народа, к несчастию, ряды 2-го кабардинского конного полка сильно поредели…Усиленно ходатайствую о присоединении в состав моей дивизии других полков под командою доблестного генерала Анзорова…».

В августе 1919 года 2-м Кабардинским конным полком временно командовал ротмистр Керим Хан Эриванский, всю Первую мировую войну прошедший в рядах Кабардинского конного полка. 21 августа правитель Кабарды генерал Бекович-Черкасский получил от него с Царицынского фронта телеграмму: «Прошу объявить старикам кабардинцам, что девятнадцатого числа полк в лихой атаке взял два пулемета, много оружия и патронов, изрубив часть красного конного третьего полка, остальные разбежались».

30 августа ротмистр Керим Хан Эриванский направил генералу Темботу Бековичу – Черкасском новую телеграмму: «Рад известить для объявления старикам кабардинцам: второй Кабардинский полк 24 числа под Царицыном атаковал пехоту, взяв пять пулеметов, 600 пленных и массу изрубив».

27 августа 1919 года в бою под Царицыным погиб командующий 2-й бригадой в составе 3-го и 4-го Кабардинских конных полков полковник Заурбек Асланбекович Даутоков-Серебряков. Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России А.И. Деникина от 9 сентября 1919 года он посмертно был произведен в генерал-майоры.

Как известно, Добровольческая армия, как и все Белое движение в России в силу многих причин потерпели поражение. На этом сказалось численное превосходство Красной Армии и революционных повстанческих отрядов в тылу белых войск, сказалась во многом и активная большевистская пропаганда по разложению белогвардейских частей, вызывавшая массовое дезертирство солдат, как это было и со всадниками в полках Кабардинской дивизии.

16 декабря 1919 года правитель Кабарды генерал Бекович-Черкасский издал приказ, в котором в частности говорилось: «В своих приказах я неоднократно объявлял Вам, кабардинцы, о храбрости Ваших сыновей, честно сражающихся в Добровольческой Армии, в рядах нашей Кабардинской конной дивизии против насильников и грабителей большевиков.

К сожалению, я должен сказать Вам, что здесь, в тылу, в Кабарде и в горах, многие отцы и матери совершают ужасное преступление против народа кабардинского и дела народного, укрывая дезертиров с фронта в своих аулах и всеми мерами способствуя уклонить своих детей от отправления на фронт.

На фронте в полках наших остались жалкие остатки храбрецов, им становится  все тяжелее, т.е. ряды полков с каждым днем все ослабевают. Дезертируют с фронта под видом болезни, отпуска и самовольно; дезертируют из 6-го Кабардинского запасного полка в огромной массе; даже дело дошло до того, что дезертируют из эшелонов по пути следования на фронт.

В виду серьезности положения на фронте и необходимости во что бы то ни стало пополнить нашу Кабардинскую конную дивизию всадниками и офицерами, во исполнение приказа Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России сего года номер 82716, предписывающего принять в отношении дезертиров самые решительные и беспощадные меры, объявляю, что этот приказ Главнокомандующего будет применяться  много беспощадно и поголовно ко всем дезертирам».

В марте 1920 года с отступлением с Северного Кавказа частей потерпевшей поражение добровольческой армии, завершила свое существование и Кабардинская конная дивизия.

Официально дивизия была исключена из состава белогвардейских воинских частей, как расформированная, приказом от 6 мая 1920 года командующего Русской армией в Крыму генерал-лейтенант П.Н. Врангеля.

Гражданская война в России завершилась полным крахом Белого движения.

11(24) марта 1920 года в Кабардино-Балкарии была окончательно восстановлена Советская власть. После окончания Гражданской войны наш край находился в условиях экономического кризиса и политической нестабильности. Советской  власти в Кабардино-Балкарии предстояло провести громадную работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства, переходу к мирному строительству,  созданию эффективных властных структур. И все это было сделано благодаря энергии советских и партийных руководителей, энтузиазму трудящихся масс.

Сразу же после отступления из Кабардино-Балкарии частей Добровольческой армии власть на ее территории осуществляли революционные комитеты, которым вскоре на смену пришли исполкомы Советов. Ревком Нальчикского округа, а затем исполком Кабардино-Балкарии возглавлял Бетал Эдыкович Калмыков.

В новых исторических условиях родилась и укрепилась государственность Кабардино-Балкарии, и это стало главнейшим политическим событием с победой Советской власти. 1 сентября 1921 года Декретом ВЦИК РСФСР была провозглашена Кабардинская Автономная область. Вслед за этим 16 января 1922 года, ВЦИК принимает постановление по образованию единой Кабардино-Балкарской Автономной области.

Выставка, посвященная годовщине начала Гражданской войны, Составленна из материалов архивного фонда АС КБР.

 

О. О. Ткаченко,

ведущий специалист-эксперт информационно-аналитического отдела

 Архивной службы КБР





Статистика