кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Публикация новости на сайте


Карабахская школа ковра

Карабахская школа охватывает юго-западный регион Азербайджана. Включает такие поселения как Шуша, Малыбейли, Гиров, Дашбулаг, Довшанлы, Туг, Туглар, Мурадханлы, Гадрут, Гасымушагы, Кубатлы, Гозак, Мирсейид, Багирбейли, Ханлыг, Тутмаз. Широко были распространениы в Джебраиле, Агдаме, Барде и Физули. Во многих сёлах производились ковры и выставлялись на продажу. Частью Карабахской школы ковра являются также ковры Зангезура и Нахичевана. Известны такие композиции как Аран, Бахчадагюллер, Балыг, Буйнуз, Барда, Бахманлы, Карабах, Годжа, Гасымушагы, Ламбараны, Муган, Талыш, Лампа, Малыбейли, Хангарвард, Ханлыг, Хантырма, Челеби, Шабалыдбута и т. д. «Карабахские ковры» описаны в Энциклопедии Британника:
Ковёр «Шадда»

Карабахские ковры (англ. Karabagh rug) — ковры, сотканные вручную в Карабахе (территория Азербайджана, контролируемая армянами), севернее ныне существующей границы с Ираном. Карабахские ковры более схожи с Персидскими коврами по ораментной и цветовой структуре, чем с коврами других частей Кавказа, и очень трудно различить китины Карабахских ковров от аналогичных в коврах Караджа, на юге, в Иране. Определенно Карабахские ковры имеют сходство с коврами Ширвана на севере Азербайджана.

В конце XIX века Я. Зедгенидзе отмечал, что ковроткачеством в Шуше в основном занимались азербайджанцы. О ковроделии в азербайджанских деревнях согласно М. Х. Гейдарову свидетельствуют и эпиграфические произведения XVI века из Лачинского района Азербайджана и из села Уруд Сисианского региона Армении.



1) Ковёр «Ханлыг». Шуша. XIX век. 2) Шерстяной драконий ковёр «сумах» XIX века. На ковре изображены драконы в форме «S» 3) Шерстяной ковёр «Ханлыг». XIX век.
Ковёр «Шадда»

Одним из наиболее известных азербайджанских ковров из Карабаха является ковёр «Шадда» (азерб. Şəddə) сотканный в деревне Лемберан у Барды. Ковёр хранится в Государственном музее Грузии имени Симона Джанашия. Будучи ковром XVIII века, он является старинным экспонатом музея среди ковров. Ковёр был приобретён в Азербайджане в 1866 году основателем музея Густавом Радде. Ковёр был соткан в двух полотнах, которые были сшиты вместе по краям. Границы шиты красными полосами, что придаёт ковру особую тональность. Изображения верблюдов сотканы из особой ткани, белые части — шёлком





Статистика