кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


КИЗЛЯР В ВОСПОМИНАНИЯХ ГОРОЖАН

ЮЛИЯ КОРОЛЕВА


Следуя добрым традициям журнала «Проджи», мы продолжаем публиковать воспоминания очевидцев, пытаемся восстановить атмосферу старого города.
Мы считаем, что, сохраняя прошлое в памяти, в иллюстрациях, в картинах и рассказывая об этом на страницах нашего журнала, мы сможем воспитать бережное отношение подрастающего поколения к прошлому. Сегодня воспоминаниями о жизни, прожитой в Кизляре, с нами делятся его старожилы.


Бунина Валентина Анатольевна (машинистка Кизлярского райкома КПСС)

Когда началась война, папу забрали на фронт, в то время мы жили в Кизляре, мне пора было идти в школу. Но все школы были заняты под госпитали, и учиться было негде. Я пошла в 10-ю школу ветеранов, в 8-й класс. Эта школа была единственной, поэтому дети пропустили два года.
В 1937 года улица Советская была вымощена билыжником. И на этой улице были домики старого образца, а над домиками забор был деревянный, и козырьки выставлялись. Мы ходили по небольшим деревянным мостикам, так как было много воды и грязи. Машин в то время не было, многого не было у нас, но зато мы были духовно богаты.
Война идет, хлеба нет, 400 граммов давали тому, кто работал. Мы с подружкой хлеб свой продавали, а на те деньги шли на танцы. У нас была танцевальная площадка в парке, там была маленькая сцена, одна лампочка горит. Дядечка, которого мы упросили играть, играл для нас танго старинное, фокстроты, а мы танцевали. Это была хорошая танцевальная площадка, партнеры были хорошие, ребята все были порядочные. А когда повыходили замуж, то с мужьями ходили уже на другую площадку, туда, где сейчас стоят памятники, а мамы с нашими детьми стояли за забором. Была совсем другая эпоха, одевались, конечно, неважно. Была развита художественная самодеятельность. Ждали конца войны, ждали победы, собирались на Советской улице, она была такая огромная, не найдешь знакомого.
Наша самодеятельность гремела на всю республику. Кизляр встречали такими аплодисментами, когда шла колонна на фестивале – 350 человек! У нас ансамбль состоял из 20 пар, все в костюмах, мы танцевали танцы народов всего мира. Ездили мы по всем городам. В Махачкале брали первые места – что танцоры, что народный театр. Между антрактами танцевали в фойе, это было в 46-48-м годах. Спектакль шел три часа. Дом культуры у нас очень старый, его несколько раз переделывали. Длинное фойе и небольшой зрительный зал, человек на 350-400, но зато программа самодеятельного коллектива шла на уровне профессионального. Много в нем участвовало мальчиков, девочек, даже мужей с женами, в пьесах играли люди всех возрастов, от 14 до 75 лет, на каждую роль подбирался человек по возрасту. Режиссером был у нас профессиональный актер театра. Приехал Михаил Розов из Москвы, когда он увидел свою пьесу «Барабанщица», сказал, что это самый настоящий профессиональный коллектив, это была высшая оценка. Оркестра у нас не было, мы пели без микрофонов, пели, как могли, у всех были хорошие голоса. Вот в Махачкале мы в первый раз пели в микрофон. Мы, когда увидели микрофон, не могли понять, что это такое. Нас было пятеро солистов, и мы взяли первое, второе и третье места. Еще у нас был летний театр, мы выступали там, когда приезжал театр оперы из Москвы на летние гастроли. Более тридцати лет своей жизни я отдала любимому делу.


Короткова Нина Дмитриевна (смотритель музея)

После войны, в 1952 году, наша семья вернулась в город. В начале город был небольшой. Жила я и сейчас живу во дворе дома культуры. Отца взяли на фронт в 42-м году, и мы стали путешествовать с матерью. Когда мы вернулись, я пошла уже в шестой класс. Жили мы бедно, площадь, которую мы занимали, составляла девять квадратных метров, безработица была большая. Даже в 1960 году, когда я окончила техникум в Буйнакске, было тяжело найти работу. Но потом положение стало улучшаться, открылись горпищекомбинат, консервный завод, кирпичный завод заработал. До 1952 года за Тереком ничего не было, туда ходили купаться, вода была чистой. С одеждой было худо, носили одно платье, ночью стирали, утром надевали.








Статистика