кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Коллекция князя Барятинского

Джарият Хаппалаева

 


 

Некоторые из них выставлены в отделе Кавказской войны периода Шамиля, охватывающего 1834-1859 годы. Здесь мы видим лишь незначительную часть коллекции фельдмаршала: это флаг Апшеронского полка, часы, компас, бинокль, трость, раскладной походный стул, клинок кинжала с позолоченной надписью «Его императорское величество, наследник цесаревич, князь Александр Николаевич», рядом в витрине выставлены и многочисленные боевые награды, которых удостоен князь Барятинский в разные годы службы на Кавказе. Сюда же относятся и десятки уникальных фотодокументов, вошедшие в коллекционную опись ДГОМ как «Альбом Барятинского». Знакомство с коллекцией фельдмаршала Барятинского даёт возможность узнать нам многое из жизни народов Дагестана, их быт, культуру, внешний вид и форму одежды, во что одевались наши предки. Фотоматериал «Альбом Барятинского» частично представляет работы поручика Кондратенко и топографа Какулина, а также фотографа Петрова.


По инициативе князя Барятинского была создана экспедиция по районам нашего горного края с целью сбора этнографического материала. Благодаря этому было собрано большое количество фотографий, которые дают нам полное представление о Дагестане и охватывают вторую половину XIX века. Среди них имеются уникальные женские и мужские фотопортреты, а также экзотичные виды сёл и изображения предметов быта. Смотришь на эти фотографии - и мысленно переносишься в те далёкие времена.

 

А вот некоторые из них: это фотография дочери наместника Кавказа - П.И. Ермолова (известно, что у него было две жены - кумычки). Удивляют своей роскошью и изяществом фотопортреты княгини Уму-Кусум, супруги Шамхала Тарковского, дочери генерал-майора Ахмет-Хана Мехтулинского и ханши Рейганат Бике, супруги флигель-адъютанта полковника Ибрагим-Хана, дочери князя Абу-Муслим-Хана Шамхала Тарковского. Здесь же мы видим юную горянку из Юждага в нарядном костюме; милую и прелестную лачку в штанишках «широкий шаг», ширина которых достигала 6 метров, величавых и самобытных аварок андаляльского и куядинского обществ.

В многообразии представленных фотопортретов внимание посетителей привлекает форма одежды простого люда. Уникальные по своей простоте и фото одежды жителей Акушинского общества. Запечатлены на фотографиях и матери-горянки из селения Унцукуль.

Особый интерес привлекают фотографии горцев. Среди них мы видим фото старшины селения Хаджал-Махи с братьями, на котором они запечатлены в национальных костюмах с наградами. Внимание посетителей привлекает фотография Рашид-Хана Мехтулинского с супругой, кадия из с. Черкей Присулакского наибства, жителя Гунибского округа Гидатлинского наибства, жителя аула Орода Гаджи-нура Магомы и других горцев из разных селений.

 

Интересно, что и 150 лет назад в Дагестане власть также представляли депутаты. Например, депутатами в народный суд были избраны жители с. Хунзах Аварского общества и с. Игали Койсобулинского общества (к сожалению, их имена нам неизвестны), а депутатом от Дженгутаевского наибства был назначен Акай Бай Мурза-оглы. Очень оригинальна и самобытна форма одежда горских офицеров, которые сфотографированы в традиционных горских папахах и в полном обмундировании с соответствующими атрибутами.

Коллекцию фотографий удачно дополняют виды сёл, например, Гуниба, Харахи, Хаджал-Махи... Оригинален и неповторим свадебный обряд: невеста запечатлена на фотографии в кибитке в сопровождении родственников.

 

Внимание посетителей выставки привлекают также предметы быта (кухонная утварь и украшения).

Рассматривая материалы выставки «Альбом Барятинского», кто-то из посетителей, возможно, увидит на фотографиях своих односельчан и даже родственников, о которых им до этого рассказывали представители старшего поколения.

В виде примечания хочется добавить, что материал был снят в основном в местах боевых действий Кавказской войны (1834-1859 гг.).

Можно было бы этим ограничиться, рассказывая об уникальных экспонатах из коллекции фельдмаршала Барятинского, но любознательный посетитель выставки спросит: каким образом это богатство оказалось в музее?

Из истории зарождения музейного дела в Дагестане известно, что в ноябре 1923 года по инициативе Наркома просвещения ДАССР Алибека Тахо-Годи был поставлен вопрос о необходимости создания краеведческого музея в Дагестане. С этой целью был организован Музейный комитет из числа грамотных и инициативных сотрудников. Руководителем Музейного комитета, а впоследствии и директором музея был назначен Д. И. Павлов. Первостепенной задачей стала работа по сбору экспонатов и накопления фондов. В ходе работы над этим вопросом было выявлено, что в центральных музеях Москвы и Ленинграда, а также в других провинциальных музеях страны имеются уникальные музейные предметы, имеющие самое непосредственное отношение к Дагестану, и прежде всего это были личные вещи Барятинского, собранные им в период его пребывания на Кавказе. Незадолго до открытия музея, благодаря А. Тахо-Годи и Д. И. Павлову, личные вещи Барятинского в количестве более 150 единиц были привезены в Дагестан и переданы в дар музею.





Статистика