кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Ковроткачество в Азербайджане

Ткачество в Азербайджане возникло еще в V-IV тысячелетии до нашей эры в эпоху энеолита. Найденные в Мингечауре, Ханларе, Нахчыване (Кюльтепе) и Узерликтепе глиняные и костяные пряслицы тому подтверждение. Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX веке до н.э. О ткачестве говорят сообщения античных историков Геродота и Ксенофонта (IV-V века до нашей эры). Ксенофонт пишет, что "персы, заимствовав от мидян платье и роскошь, пользовались и их коврами". Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров и мастериц, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. Ковровые изделия прошли четыре этапа развития v сначала появились войлочные, затем паласы, еще позже v зили, верни и сумахи, и четвертый этап v создаются сложные орнаментальные ворсовые ковры.

Безворсный чепрак (техника зили). XIX век
Ворсистый ковёр композиции Газах. Газахская школа. XIX век
Ворсистый ковёр .Ширванская школа.XIX век
Гобустанский ворсистый ковёр. Ширванская школа.XIX век
Часть ворсистого ковра XIX век
Часть ворсистого ковра композиции Голлу-чичи Губинская школа
Часть ворсистого ковра Шахназерли. Губинская школа
Часть ворсистого ковра композиции Ханлыг Карабахская школа
Ворсистый ковёр. Ширванская школа.XIX век
Ворсистый коврик, школа Шеби-Хиджран. Баку
Ворсистый коврик, цветы в фаянсе. школа Тебриза
Ворсистый коврик, Рустам и Сохраб. Школа Карабах
Ворсистый коврик, профессия охотника. Школа Губа
Ворсистый коврик. Xayyam с любимый. Школа Tebriz
Ворсистый коврик, периоды года. школа Тебриза

 

Об азербайджанском ткачестве с восторгом упоминали средневековые путешественники Ибн-Хаукаль и Марко Поло, Клавихо и Олеарий, Дженкинсон и Челеби , и многие другие. В сочинении X века "Худуд-аль-Алем" говорится, что "Мугань славится своими чувалами и паласами, города Нахчыван, Хой и Салмас v своими зили, коврами, Ардабиль и Ширван своими шелковыми и шерстяными изделиями". Говорится и о махфури v ворсистых коврах Ширвана и Хурсана (зона, куда входил Апшерон с городом Баку).

Все же большинство ковров создано женщинами . Особо торжественно отмечается обрезка v завершение тканья ковра. В этот день все приходят поздравлять хозяйку. Не рекомендовалось резать ковры в пятницу. Умение ткать ковры считалось престижным делом для каждой девушки. Ковры составляли основную часть приданого невесты, куда входили 1-2 ковра и несколько ковровых и шерстяных изделий (палас, джанамаз, хурджун, хейбэ, 10-12 пар носков и перчаток, занавес для камина и другие). Ковры широко использовались для украшения жилища. В Гяндже, Казахе и Карабахе плотными коврами с толстой пряжей и длинным ворсом покрывали земляные полы жилищ, а тонкими изящными коврами украшались стены. В больших карабахских домах изготовляли ковры из 4-х частей (два кенарэ, келлейи и халы) под названием "дэст".

Английский путешественник Дженикинсон, посетивший Азербайджан в 1561-1564 годах, сообщает, что пол шатра ширванского беглярбека Абдулла-хана был покрыт богатыми коврами, а сам Абдулла-хан восседал на квадратном ковре, шитым золотом и серебром.

Ковровыми изделиями одаривали гостей, ковры были средством обмена, ковры ткались на имя детей, внуков и друзей, коврами платили налоги.

Отличительная особенность азербайджанских ковров v все ковры создавались по памяти, без образца перед глазами, на основании многовекового опыта, традиций и знаний стиля рисунка, его орнаментальных форм. Однако, мастерство азербайджанских ковроделов было на столь высоком уровне, что в 19 веке было возможным изготовить ковры по европейским образцам-рисункам.

Безворсовые ковры. К безворсовым ковровым изделиям относятся изделия с простым переплетением основы и утка - палас и килим, и сложным переплетением - сумах, зили, шадде и верни и другие. Безворсовые ковры создавались Карабахской, Казахской, Ширванской, Апшеронской, Кубинской и Тебризскими школами.

 

Ворсистый школа Герата-Пирдабил коврика Губа
Ворсистый коврик, школа Гoйчa. Казахской школы
Ворсистый коврик, 4 сезона. Школа Тебриза
Безворсный коврик. Школа Баку
Ворсистый коврик, школа Тебриза
Ворсистый коврик, школа Тебриза
Ворсистый коврик, школа Тебриза
Ворсистый коврик, хана Джесниси, школа Губы
Ворсистый коврик, Шуша, школа Карабах XIX век
Часть ворсистого ковра. Тебризская школа
Часть ворсистого ковра композиции Биджо Ширванская школа
Иллюстрированный ковёр. Карабахская школа
Ворсистый коврик, Хиле Бута, школа Баку
Ворсистый коврик, школа Губы
Ворсистый коврик. Отшельники. Школа Тебриза



Сумахи и зили изготовлялись односторонние v они имели гладкую лицевую и мохнатую изнанку; килимы, паласы, верни и джеджимы v двусторонние паласы. Килимы, ямани служили также для покрытия переносных жилищ (шатров, кибиток).

В северо-восточной и центральных зонах Малого Кавказа выделывали килимы различных видов v скатерти (бучаг килими), чахмалы килим, тахта килим и другие. Паласы и килимы производились в Азербайджане повсеместно. Особенно славились ширванские килимы с каймой и паласы. Сумахи выделывались в основном в Кубинсом районе, верни v в Джабраильском уезде, джеджимами славилоь село Лемберан, их производство было широко развито и в Карабахе.

Искусство крашения было известно в Азербайджане на заре цивилизации. В Нахчыване во время раскопок в Кюльтепе найдены каменные ступки (IV-III тысячелетие до н.э.) со следами красной краски. В ковроткачестве используются в основном семь цветов красителей пряжи с различными оттенками. Азербайджанские мастера в течение долгих столетий использовали природные красители, кошениль, сарыкек, индиго, настой кизила (зогал) или ячменной воды. Естественные красители, в отличие от химических, не разрушают структуру шерстяных волокон и придают им блеск и сочность красок. Геродот писал в своей "Истории" о приготовлении растительных красок у народов Кавказа: "В тамошних лесах есть и деревья, покрытые листьями такого рода, что их растирают, смешивают с водой и этим составом рисуют себе на одеждах узоры; эти узоры не смываются и стареют вместе с материей (особенно шерстью), как бы вытканные с самого начала". Ковры переживали несколько поколений, не теряя при этом первоначальной яркости цветов.

Ковры удовлетворяли не только эстетическим запросам народа, но и его повседневным нуждам, при этом главное назначение ковра было бытовым. Его использовали в основном для утепления жилища. Широко были распространены ковровые изделия, используемые для хозяйственных и бытовых нужд - мафраши, выполняемые в технике безворсового ткачества; переметные сумы - хурджун, хейбе; изделия для хранения сыпучих продуктов - чувал; различные по назначению попоны - чул; надседельники - яхар усту и другие.

Сегодня лучшие образцы азербайджанского коврового искусства представлены в крупнейших музеях мира, что свидетельствует о высоком уровне развития древней и вечно молодой культуры азербайджанского народа.

Ворсовые ковры. По орнаменту, технике исполнения и видам ковровых изделий все ковры и ковровые изделия Азербайджана по принятой классификации подразделяются на различные школы по таким регионам, как Куба-Ширван-Баку, Гянджа-Казах, Карабах-Шуша -Джебраил, Тебриз -Ардебиль.

Если ворсовые ковры веками ткались при помощи двух форм v техники узлования v "гюллаби"("тюркбаб") и "долама"("фарсбаб "), то не счесть ковровых композиций.

Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегодня свыше шестисот видов. Порою богатая и сложная композиция имела распространение в границах одного села, города или этнической группы, где вырабатывались эти ковры, и по традиции, как богатейшее наследие передавалась из поколения в поколение. К примеру, можно отметить некоторые ковровые композиции, названные по месту их выработки - Пиребедиль, Чичи, Афурджа, Салахлы, Шихлы, или же по названию этнической группы - Сор-сор, Джек, Грыз, Гасым ушагы, Талыш, Гара-гоюнлу и др.



Ковровый орнамент. Особенностью азербайджанского коврового орнамента является использование изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запрет ислама изображать человека) и геометрического происхождения, сильно стилизованные при их передаче на ковре. В качестве украшений используются всевозможные розетки, медальоны, люди, животные, птицы, сюжетные мотивы. Если в далекие времена некоторые орнаментальные изображения носили определенный, ясный смысл, то с течением времени первоначальное значение изображения полностью забывалось, и данный элемент превращался в художественный орнамент без смыслового значения.

Большая часть сюжетов азербайджанского коврового орнамента свидетельствует о традиционности их в общем ремесленном производстве Азербайджана.

К примеру, основным мотивом ковра "Хила-бута" является орнамент "бута", встречаемый в различных исполнениях на изделиях этого вида ремесленного производства. Орнаментальные мотивы в большинстве своем заимствовались из окружающей природной среды или предметов быта. Установлено, что при создании ворсового ковра "Шильян", основой орнамента послужили пчелиные соты - символ богатства и достатка.

Техника ковроткачества. Наивысшей сложности техника ковроткачества достигает при изготовлении ворсовых ковров. Здесь используется совершенно новая технология - на каждые две нити основы накладывается ворсовый узел, что и позволяет передать на ковре многочисленные орнаментальные изображения любой формы и размера. Отличительной особенностью азербайджанского ворсового ковра является очень большая плотность узлов. Плотность ковра определяется количеством узлов на квадратный дециметр. В зависимости от района выработки на каждый квадратный дециметр изделия приходится от 1600 (40х40) до 4900 (70х70) ворсовых узлов.

В совершенстве овладев техникой коврового производства, азербайджанские ковровщицы стали изготавливать такие сложные по технике исполнения изделия, как ковровый комплект (даст), состоящий из большого центрального, двух боковых и одного головного ковра, объединенных одной композицией; молитвенный ковер (намазлыг), сюжетно-тематический и другие.

 

Музей ковра. Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова был создан в 1967 году. В настоящее время, помимо ковров, в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства (керамика, художественный металл, украшения - изделия из серебра и золота, национальная одежда и художественная вышивка, произведения современных художников v прикладников). По ним можно проследить живую связь ковровых орнаментов с остальными видами народного творчества.

Десятки каталогов, буклетов, альбомов и книг, посвященных редким изделиям декоративно-прикладного искусства Азербайджана, были опубликованы музеем. Свыше 30 стран мира принимали выставки музея: Франция, Германия, Англия, Япония, Голландия, Канада, Индия, Турция, Иран, Израиль, Куба, Тунис, Пакистан, Бельгия и другие страны. Музейные коллекции стали основой для проведения (по линии ЮНЕСКО) в 1983 и 1988 годах - в Баку - I и II международных симпозиумов по "Искусству восточных ковров".





Статистика