кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Амран Джамаев и Хеди Берсанукаева

16-10-2010, 03:15    

Наш рассказ о театральной семье. Творческий тандем Джамаев-Берсанукаева более тридцати лет отдал театру. И это не просто слова, которые принято применять по отношению к творческим людям. Джамаев, Берсанукаева и Театр были вместе в радости и в печали, в болезни и здравии, в богатстве и бедности. И так будет, пока судьба их не разлучит… Однако не будем о грустном!



Увидев эту пару, мне захотелось возразить Толстому: неправда, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Эта семейная пара счастлива особенно — без романтики и сантиментов, без цветов, знаменательных дат, взглядов и признаний… Их счастье — это великая тайна, известная только им двоим.

Амран: Наверное, в моей жизни не было бы театра, если бы не знаменательная встреча с Абдулой Хамидовым. Он приехал в Толстой-Юрт в 1968 году и объявил о наборе учеников в театральную студию. Нас было несколько человек одноклассников, желающих поступить в ГИТИС. В назначенный день мы приехали в Грозный. Конкурс был огромный. Многие из нас не тешили себя надеждой, что мы пройдем по конкурсу. Из нашей группы прошел только я. И только после этого я сообщил родителям о своем выборе.

Нас всего было 27 человек в группе, в том числе Хамид Азаев, Султан Дакаев, Света Айдамирова. И Хеда Берсанукаева, которая вскоре перешла на отделение театроведения. Там мы и познакомились. По окончании учебы в 1973 году мы вернулись на родину с дипломным спектаклем «Отелло». В том же году мы и поженились.

Хеда: В театре к нашему приезду домой по окончании ГИТИСА уже работал коллектив из выпускников ленинградской студии и первый московский набор. Нас приняли тепло. И мы органично влились друг в друга. Первые полгода работали на полевых станах. В летние месяцы играли для сельских жителей. Это была другая жизнь, полная романтики и ответственности за свое творчество.

Амран: Наш спектакль «Отелло» стал тогда событием северокавказского масштаба. Я играл Яго. Не могу назвать эту роль любимой, но с ней связано много в моей жизни. В частности, признание меня как актера. Помню, однажды мама пришла на спектакль. Яго, как известно, отрицательный образ. Вдруг из зрительного зала послышались проклятия в адрес моего героя. Бедная моя мама воскликнула: «Не проклинайте его, это мой сын». Вот такая атмосфера царила в зале. Это было единение, стерлись грани между сценой и жизнью.

Первой серьезной ролью Амрана Джамаева стала роль Ханпаши Нурадилова в пьесе Абдулы Хамидова «Бессмертные». Это была сложная роль. Не хватало опыта. До Амрана ее играл Дагун Омаев! Тем не менее, молодой актер сыграл достойно и даже получил диплом.

Хеда: Как театровед, я оценила актера Джамаева еще во время учебы. Это очень яркая творческая личность. Он играет без усилий, без натяжек, абсолютно непредсказуем на сцене. Несмотря на приятные внешние данные, наши педагоги поручали ему роли злодеев, интриганов. Нам повезло, что в театре нас ждали такие талантливые режиссеры, как Мималт Солцаев и Руслан Хакишев. Джамаева можно назвать хакишевским актером.

В отличие от других творческих семей в этой принято говорить о работе всегда. Но не стоит полагать, что в семье Амран мягок, галантен и весел, как на сцене.

Хеда: У нас очень консервативная семья. Мужчина — глава семьи и главный режиссер нашей жизни. В чистом виде сохранены наши обычаи и нравы. К моему великому счастью у нас очень теплые отношения со свекровью и со всеми родственниками.

Он (Амран — прим. авт.) был очень красивым, меня покорили его романтические черты.

С тех пор, как Хеда вошла в жизнь Амрана, она сделала все, чтобы не отягощать его бытом, рутиной. Все усилия она направила для творческого роста талантливого актера. С таким тылом Амрану и море по колено. Бывают же такие женщины! Судите сами, какой женщине будет приятно наблюдать, как ее мужа осаждают поклонницы? Амран — любимец всего театра, особенно женской его половины. Они доверяют ему все свои тайны, советуются с ним. Амран в свою очередь окружает их заботой, душевным теплом, дарит цветы…

Хеда всегда понимала, что актеру Амрану Джамаеву недостаточно только ее внимания. И принимала эти правила игры. Она не обременяла его укорами и жалобами. Умная и чуткая от природы Хеда Берсанукаева знала, что именно она главная героиня в жизни Амрана. Хотя бы по той одной причине, что она мать его двоих детей.

Амран: Каждое лето мы были на выездных спектаклях. Я ни разу не слышал, чтобы меня упрекали в том, что я не бываю дома. Есть семьи, в которых жена постоянно требует денег, внимания… Я же никогда не слышал подобного. При желании можно найти недостатки даже у самого примерного супруга. В нашей семье ценят и уважают друг друга.

Хеда: Мир в семье важнее всего. Иногда мне кажется, что Всевышний свел нас не случайно. Один из наших педагогов называл его Христом за его готовность отдать последнее, пожертвовать собой ради незнакомого человека. Именно такой образ я рисовала себе в своих девичьих мечтах. Заботиться о нем стало главной целью моей жизни.

Амран: Нам всем очень повезло, что в нашем театре работали такие режиссеры, как Солцаев, Хакишев, безвременно ушедший из жизни Хусейн Гузуев. Я участвовал во всех постановках Хакишева и очень доверял ему как режиссеру. Это очень важно. Я благодарен ему за это. В свою очередь Мималт Солцаев открывал другие мои грани. Сегодня театр не живет полноценной жизнью. Но творческий процесс не останавливается ни на минуту. Театр пополнился «свежей кровью». Приехали молодые актеры из студии «Нахи» Мималта Солцаева.

Хеда: Театр старается выполнять свои функции по оздоровлению морально психологического климата в обществе. Мы ждем, когда наступят времена и наш зритель ежевечерне станет приходить в театр. К сожалению, уже стало совершенно очевидно, что молодежь не следует традициям, общечеловеческим ценностям. А театр должен и может повлиять на молодежь. Мы всегда старались быть примером для окружающих. Чувствовали многократную ответственность за каждый свой поступок, слово. Ведь мы всегда на виду.

Накануне написания этого материала я узнала, что театр приехал в Москву со спектаклем «Маленький принц», и не только. Были показаны сцены из других спектаклей, в которых, к моей радости, играл, теперь мой любимый актер Амран Джамаев. Надо признаться, что любая его реплика, ровно, как и молчание, вызывали бурную реакцию в зале. Амран Джамаев на сцене и вне ее — два абсолютно разных человека. На сцене это вулкан страстей. Он постоянно в движении. Очень пластичный, поющий, танцующий, фехтующий… Трудно представить не подвластные ему роли. Перед натиском его актерского таланта сдались все жанры драматургии. В театре его называют «наш Миронов».

Надеюсь, что в отличие от Андрея Миронова Амран Джамаев проживет долгую и счастливую жизнь. Ведь это не так уж сложно, когда рядом есть Хеда.

Зарета Осмаева



Народный артист ЧИАССР, заслуженный деятель искусств СОАССР, лауреат премии Фонда возрождения и развития чеченской культуры, выпускник ГИТИСА Амран Германович Джамаев родился 9 апреля 1949 г. в селе Токуши Полудинского района Северо-Казахстанской области. В 1968 году окончил среднюю школу в селении Толстой-Юрт. Его репертуарный лист насчитывает более двух десятков ролей в культовых пьесах когда-либо поставленных на сцене чечено-ингушского театра. Ханпаша Нурадилов в пьесе «Бессмертные» (А. Хамидов), Труфальдино в пьесе «Слуга двух господ» (К. Гольдони), Яго в пьесе «Отелло» (В. Шекспир), Цирюльник в спектакле «Дон Кихот» (Д. Дернон, Д. Вассерман), Хамид в пьесе «Совдат и Дауд» (А. Хамидов), Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова» (А. Островский), Моцарт в пьесе «Пир во время чумы» (А. Пушкин) и др.



Первая в ЧР женщина-театровед Хеди Берсанукаева окончила ГИТИС в 1973 году. С августа 1973 года по настоящее время — заведующая литературной частью Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. Работала под руководством известных чеченских режиссеров Мималта Солцаева и Руслана Хакишева. В 1993-1996 гг. заместитель министра культуры Чеченской Республики. В те же годы преподает в актерской студии, а с 1995 года — заведующая кафедрой «Актерское искусство» Чеченского Госуниверситета. Заместитель председателя Союза театральных деятелей Чеченской Республики.



В продолжение темы похожие новости:
Бимболат Ватаев

Тигран Кеосаян

Бабек

Роберт Саакянц

Вахтанг Кикабидзе

Знаменитые Евреи Грузии

Музыка Кавказ
Просмотров:   | Комментарии (0)   


Статистика