кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Муса Дудаев

16-10-2010, 19:11    



Народный артист России Муса Дудаев родился 16 февраля 1938 года в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Он был последним, седьмым ребенком в семье одного из основоположников современной чеченской литературы Абди Дудаева. Своего отца Муса никогда не видел: писатель был репрессирован и погиб незадолго до рождения сына. Школьные годы самого М. Дудаева тоже прошли, в основном, в ссылке – в Казахстане. Но в 1956 году, вернувшись на родину, он окончил среднюю школу и вскоре в составе группы талантливой молодежи республики был направлен на учебу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. М.Дудаев окончил актерский факультет этого вуза и в 1962 году стал работать в Грозненском театре им. Х. Нурадилова. Он был занят практически во всех спектаклях театра, с одинаковым успехом играя в комедиях и трагедиях. Среди его знаменитых ролей – герои трагедий В.Шекспира «Ричард Ш» и «Король Лир». М. Дудаев также занимался переводами с русского на чеченский язык пьес русских и зарубежных авторов. Его переводы «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина - «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Пир во время чумы» - стали основой спектакля «Пушкиниана», поставленного на сцене театра в 1974 году, к 175–летию со дня рождения А.С. Пушкина.

С 1968 года М. Дудаев снимался в кино. Его карьера киноактера началась с популярнейшего фильма – «Белое солнце пустыни». Всего он снялся в 26 картинах на различных студиях бывшего СССР. В частности, на Северо-Осетинской студии он снялся в кинолентах «По следам Карабаира» и «Кольцо старого шейха». На киностудии «Киргизфильм» работал у известного режиссера Булата Шамшиева в фильме «Волчья яма». На «Мосфильме» у режиссера Владимира Наумова - в киноленте «Тегеран 43». Много снимался М. Дудаев на студии им. Горького, в т.ч. в картинах «Под знаком однорогой коровы» и «О странностях любви».

События последнего трудного десятилетия М. Дудаев пережил на своей родине. Он выехал в Ингушетию лишь в октябре 1999 года вместе с группой актеров своего театра. И во время гастролей в Германии в следующем году у него прямо на сцене случился инфаркт. М. Дудаев вынужден был оставить работу в театре. Теперь он – наставник будущих актеров: с сентября 2001 года Народный артист России М. Дудаев живет в Москве, преподает в воскресной чеченской школе этику, работает со студентами национальной чеченской студии «Нахи» в Московском Государственном институте культуры и искусств.

 

Театр, как смысл жизни

16 февраля, народному артисту РСФСР и ЧИАССР, актеру драматического театра им. X. Нурадилова, мастеру сцены Мусе Дудаеву исполнилось семьдесят лет.

Муса Абдиевич Дудаев, как утверждают коллеги и друзья по работе, уникальный артист. Во всех спектаклях без исключения, ему удается в равной степени легко и непринужденно входить в образ своих сценических героев и с одинаковым успехом выступать в разных амплуа, блестяще играя героические, трагические и комедийные роли. По словам главного режиссера Чеченского драматического театра Р. Хакишева, председателя Союза театральных деятелей ЧР С. Дакаева и народного артиста ЧИАССР А. Джамаева, природа щедро одарила М. Дудаева такими необходимыми для актерской профессии качествами, как трудолюбие, тактичность и аккуратность.

Как известно, деятели культуры и искусства, всецело преданные своей работе, практически всегда должны быть заняты, а в силу этого и труднодоступны. По аналогии с этим, у театрального актера Мусы Дудаева свободного времени, действительно, оказалось очень мало, и сделать с ним нижеследующее интервью мне пришлось, что называется, буквально «на бегу».

- Муса Абдиевич, в начале нашей беседы позвольте от имени читателей «Молодежной Смены» поздравить Вас с днем рождения! Мы желаем вам, прежде всего, крепкого здоровья, остальное, как говорится, не так уж и важно.

- Это точно. Тем более в мои-то годы (смеется).

- Скажите, пожалуйста, что для вас значит, театр, и какое место он занимает в Вашей жизни?

- Театр - это храм, в котором царит величественный дух. Он учит каждого служителя сцены быть достойным святых стен обители искусства. Театр, неся своим зрителям понятия народной нравственности, является самым могучим средством возрождения, и он способен за короткий промежуток времени изменить мир чувств целого народа. Отвечая на ваш вопрос, хочу особо подчеркнуть, что театр — моя жизнь, и этим все сказано.

- Вы являетесь автором книги «Встать, звереныш!». Эта книга, насколько мне известно, автобиографичная и является своего рода исповедью человека, пережившего депортацию. Работая над ней, Вы хотели увековечить свое имя или же преследовали какие-то другие цели?

- Упомянутое вами издание - выражение самой настоящей боли за мой народ. Ведь нет практически ни одной семьи, которой не коснулась бы трагедия выселения. Да, эта повесть автобиографичная. Рассказывая о судьбе своей семьи, я воссоздаю историю целого народа, потому как от сталинского режима пострадала вся нация. Мне было трудно писать эту книгу, потому что все приходилось переживать заново. «Встать, звереныш!», - так обращались с чеченцами в далеком сорок четвертом году. И мы вставали. Превозмогая боль, стискивая зубы. Вставали, чтобы, вопреки и наперекор всему, выстоять, выжить и вернуться на родину предков.

- Можно ли считать Вас писателем?

- «Встать, звереныш!» - первая проба пера, где я повествую о жизни, о людях и непростой судьбе целого народа. Эта книга завершается 57-м годом. Сейчас я работаю над продолжением, т.е. второй книгой, которая охватит период до сегодняшних дней. В общем, книгу выпустил, вторая на подходе, есть стихи, я перевел для театра более 20 драматургических произведений классиков мировой литературы, но, несмотря на это, не считаю себя писателем. Мне кажется, лучше быть артистом или просто хорошим человеком, чем плохим поэтом и писателем, который раздаривает свои творения, ибо их никто не покупает.

- Давайте поговорим о кино. Вы, как известно, входите в число актеров, которым посчастливилось сниматься в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Каким образом Вы стали участником этой знаменитой киноленты?

- Мою кандидатуру на роль красного командира режиссеру В. Мотылю предложил мой ингушский друг Магомет Дакиев, с которым учились вместе. В этом фильме он работал вторым режиссером. Насколько удачно я сыграл эту роль — судить зрителю. Помню, во время съемок мне достался немного своенравный, непослушный конь. Очень трудный был скакун. Однажды, во время пробных съемок, он ударил меня по лицу, разбив нос. Я, делая вид, что ничего особенного не произошло, горделиво отправился в сторону съемочной группы в испачканном кровью костюме. Вскоре меня привели в порядок и утвердили на роль.

- Чем Вас привлек образ красного командира, сыгранного Вами в этом фильме?

- Создателям фильма «Белое солнце пустыни» я неустанно говорил, что не моя эта роль, потому что поначалу мне казалось, что она мне не подходит. Основная эмоциональная, идейная и художественная нагрузка в сценарии фильма была возложена на главного героя, товарища Сухова. Во время съемок картины на роль командира Красной Армии Рахимова пробовались два актера, которых по разным причинам не утвердили. Вскоре войти в образ красноармейца Рахимова было предложено мне. Я сразу же отказался, т.к. был задействован в данной киноленте как телохранитель Абдулы. И все-таки было принято решение попробовать. Съемочной группе очень понравилось, как я играю, и на следующий день мне пришлось репетировать в новом амплуа.

- Муса Абдиевич, если бы у Вас появилась возможность повернуть время вспять, вы бы поступили снова на театральный факультет?

- Конечно же, да. В те времена мастеров искусства и деятелей культуры очень любили, ценили и уважали. К примеру, на показ наших театральных постановок люди приходили целыми семьями. Но если бы я был молодым человеком сегодняшнего времени, я, наверное, поступил бы в другой вуз. Не из-за того, конечно, что театр сегодня не так популярен, как раньше, а потому, что сейчас времена немножко другие. Ну, вы понимаете, о чем речь...

- И последний вопрос: скажите, пожалуйста, какой бы Вы хотели видеть нашу молодежь?

- Такой, какая она есть. Сегодня представителей молодого поколения, за несоответствие нашим адатам и не соблюдение культурных норм, много ругают. Но ведь надо учитывать, что кроме войны, горя и лишений ничего другого они и не видели. Считаю, что у нас золотая молодежь. Сказать по правде, немного тревожно оттого, что нынешнее молодое поколение очень мало времени проводит за чтением книг. Но я их не виню. Им просто по воле случая выпало жить в эпоху технического прогресса, поэтому молодежь все больше увлекается компьютерами, телефонами, Интернетом. Если не считать некоторых малозначительных изъянов, все это, конечно же, очень похвально. В общем, я горжусь нашей молодежью. Молодцы. Так держать!

- Спасибо.

Усман Газиев, «Молодежная смена» № 14.



В продолжение темы похожие новости:
Михаил Гусман

Унан Аветисян

Ваграм Папазян

Сурен Мирзоян

Насиба Зейналова

Леонид Енгибаров

Чеченская музыка
Просмотров:   | Комментарии (0)   


Статистика