кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Кубинская школа ковра

Кубинская школа охватывает северо-восточный регион Азербайджана. «Кубинская школа» ковров подразделяется на следующие типовые подгруппы: горная зона — город Куба, и его окрестности — сёла Кохне Губа, Алпан, Хырдагюль-чичи, Сырт-чичи, Зохрами, Сумагобаг, Гюмюль, Халфалар, Гедим Минаре, Хаджигаиб и Алчагюльчи; поселение Гонагкенд и близлежащие сёла Ордудж, Афурджа, Йерфи, Йек, Гириз, Арсалан, Хан; низменная зона — город Дивичи и сёла Чай Гарагашлы, Гаджи Гарагашлы, Моллакамал, Лежеди, Пирабадил, Херат-Пирабадил, Зейва, Заглы, Алиханлы, Билиджи, Угах и Чарах. К этой школе относят и ковры Дербента. Кубинская школа оказала сильное влияние на становление и развитие центров ковроткачества вокруг города Кусары и сёл Кусарского района Хил, Ясаб, Имамкуликент, Зейхур. «Кубинские ковры» следующим образом описываются в Энциклопедии Британника:

Кубинские ковры (англ. Kuba carpet) — ковры из Кавказа, сотканные около Куба (ныне город Губа) в северном Азербайджане. Кубинские ковры середины прошлого столетия, сотканы в деревнях, сосредоточенных вокруг городов Передил, Девечи, Гонагкенд, Зейве, Карагашлы и Кусары. Эти ковры самые трудные из группы Кавказских ковров, особенно сделанные в Передиле, которые украшены необычайным геометрично-цветочным узором на синем или кремовом фоне. Гонагкендские ковры часто характеризуются большим центральным медальоном, в то время как ковры, маркированные как Karagashli, обычно содержат некоторые изолированные элементы персидского ковровой вязи (ветки растений и рак). Самый общий тип большого красно-полевого Кавказского ковра типа «сумак» (soumak) был соткан в городе Кусары. В первой половине 20-го столетия еще одна группа ковров 17-ого и 18-ого столетия была идентифицирована, как сотканные в Кубе. Эти Кавказские ковры, с изображением дракона, порой достигали 6 метров в длину. В этих коврах также использовались персидские геометрические узоры, но теперь эти ковры идентифицируются, как ковры, сделанные в Карабахе или Гяндже.

«Кубинские ковры» декорируются обычно со сложными медальонами, имеющим широкое распространение у ткачей этой школы. Обычно медальоны изображаются по ряду по всей длине ковра. Декорируются интересными композициями также границы полотна, которые как правило бывают узкими. Очень мало места остаётся пустыми. По композициям эти ковры очень разнообразны. Распространены цвета от тёмных до мягких. Материалом для таких ковров служит нежная шерсть. В декорации ковров Кубинской школы присутствуют различные геометрические узоры и орнаменты, встречаются изображения животных и растений. Известны такие композиции как Гедим-Минаре, Гимиль, Алпан, Голлу-чичи, Пирабадиль, Гаджигайыб, Гириз, Джек и др.
Исследователь коврового промысла Губинского уезда И. М. Кара-Мурза отмечал, «что местные кустари констатировали поднятие промысла, выразившееся в увеличении числа хороших мастериц, в улучшении узоров», что объяснялось «возрастающим спросом на ковровые изделия».


Технические характеристики : высокий бархатистый ворс, чрезвычайно упругий и пружинистый, очень плотная на ощупь фактура, которой с помощью техники «лулбаф» придается высокая прочность, изголовья иногда выполнены техникой в стиле «сумах», иногда же сделаны в виде «пчелиных сот». Нити основы — шерстяные, уток — шерстяные и хлопковые.

Цветовая гамма: фон центрального поля яркий, порой чрезвычайно насыщенного голубого цвета. Узоры выделяются выразительно, часто с помощью особых оттенков жёлтого и зелёного. Нередко встречаются и другие цвета — цвет натуральной шерсти, оранжевый и цвет слоновой кости.


1) Ковёр «Пирабадил». Кубинская школа. Начало XX века. 2) Ковёр «Узун дере», выставленный на аукционе Сотби 2 апреля 2004 года. Кубинская школа. Середина XIX века.




Статистика