кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


"Культура народов Кубани". Маркарьян В.Г., зам. директора МОУ ГИНМЦ

 




"Культура народов Кубани". Маркарьян В.Г., зам. директора МОУ ГИНМЦ

Вадим Георгиевич Маркарьян,

заместитель директора МОУ ГИНМЦ г. Краснодар

Культура народов Кубани

Адыгейский национальный костюм состоит из различных элементов и несет в себе характерные, наиболее общие черты силуэта, кроя одежды северокавказских народов. Это объясняется схожестью природно-климатических условий, хозяйственно-бытового уклада, военизированного образа жизни, рода занятий. Удобный в быту и в походной жизни, костюм кавказских народов привлекал внимание российского (кубанского и терского) казачества. Введение форменного казачьего костюма, сходного с костюмом кавказских горцев, обеспечило его популярность на Северном Кавказе. Отдельные элементы казачьего костюма, (черкеску, бешмет, кубанку, кинжал, ремень) стремилось перенять и иногороднее население.

Праздничный костюм адыгов отличался от будничного светлыми тонами, яркостью отделки и качеством ткани, хотя его силуэт оставался традиционными. Старинный адыгейский костюм был богат украшениями, вышивкой, отделкой из тканей ярких расцветок. Женский адыгейский костюм включал: верхнее платье – сае, нижнее платье – джанэ, короткий кафтанчик – кIэкIы, шапочку — паIо, к которой прикреплялся шарф – шъхьатехъу, пояса – бгырыпх, который надевался поверх платья, на ноги надевались чувяки – цокъэхъурай. Сае шилась из парчи и бархата, летнее или праздничное – из шелка, с длинным рукавом, отрезное по талии, со сквозными разрезами впереди. Платье плотно облегало фигуру и застегивалось на талии 2 – 3 крючками. Угольный вырез на груди обшивался золотым галуном. Полы платья вышивались золотыми или серебряными нитками. Длинные рукава обтягивали руку до запястья, а у кисти застегивались на 3 – 4 крючка. К рукаву, выше локтя, пришивался нарукавник, расшитый узорами в тон вышивки платья. Праздничное верхнее женское платье украшал «фонарик». К рукаву пришивалось кружево или прозрачная набивная ткань. Эта деталь придавала женскому костюму легкость, воздушность, элегантность, подчеркивала женственность. Платье с «фонариками» рекомендовалось для танцев, где девушки и парни касались рук друг друга («Удж», «Удж-хурай»). Нижнее платье (без рукавов) изготавливалось из тонких тканей светлых тонов. Бархатный кафтан со стоячим воротником довершал костюм. Поверх него на грудь надевался «нагрудник», украшенный пластинками из серебра с позолотой или вышивкой. Он состоял из двух застегивающихся половин. Важным элементом костюма являлся головной убор. Шапочка (паIо) изготовливалась из твердой прессованной ткани, покрытой бархатом. Она расшивалась замысловатыми рисунками, поверх нее набрасывался светлый шарф, который украшался орнаментом. Обязательным элементом женского костюма служил пояс (бгырыпх). Он делался из кожи (шириной в 3 – 4 см), расшивался и имел серебряную или металлическую пряжку с позолотой. Женские чувяки (цокъэхъурай) – традиционная обувь адыгейских женщин. Они изготавливались из мягкой кожи светлых тонов, иногда расшитой национальным орнаментом.

Мужской костюм был более строг: черкеска – цые, бешмет – кIако, шаровары – гъончэдж, шапка – паIо, папаха – пэIобырац, башлык – шъхьархъон, пояс – бгырыпх, кинжал – къамэ, ноговицы – майстэ, бурка – кIакIо. Черкеска для праздников из тонкой плотной шерсти белого, светло-серого, голубого цвета. В быту преобладали черкески темного цвета. Верх черкески плотно облегает фигуру, на груди вырез со сквозным разрезом на полы, которые на талии имеют узелковые застежки. В быту, в походах рукава черкески, если они мешают движению, подворачивались. Грудь черкески слева и справа украшают 8 гнезд для деревянных или костяных «газырей», с наконечниками чеканной работы, серебром и позолотой. Бешмет был из тонкой шерсти или плотного шелка. Высокий стоячий воротник застегивался на мелкие узелковые пуговицы или скрытые крючки. Верх бешмета плотно облегал фигуру, а низ не доходил до колена. Длинные рукава бешмета заканчиваются у запястья манжетом, застегивающимся на узелковые пуговицы. Бешмет украшал национальный орнамент. Шаровары шились из черной ткани (шерсти или тяжелого плотного шелка). Дополнением к костюму являлся башлык, который в быту носили в непогоду. Узкий кожаный пояс является необходимой деталью мужского костюма. Серебряный набор и позолота пояса украшают костюм адыга. К поясу прикрепляется кинжал, ножны и рукоять которого украшены позолотой и чеканкой. Кожаные ноговицы из черной, белой или цветной кожи завершали мужской костюм. У колена они опоясывались узким наборным ремешком.

Браки у кавказских горцев заключались по предварительному сговору между женихом и родственниками невесты. Браки между родственниками (даже отдаленными) запрещались. Очень редко заключались браки между молодыми людьми из разных сословий. В случае смерти мужа вдова становилась женой его брата. Во время свадьбы невесту вводили в дом жениха. Родственники со стороны жениха по очереди подходили к невесте и одаривали ее подарками. Свадьба сопровождалась роскошным пиром, музыкой, танцами, играми и состязаниями. По обычаю, жених на свадьбе не присутствовал. Во время свадьбы непременным условием было то, чтобы невеста была невинной. Иначе брак считался несостоявшимся. Для родителей невесты это было большим позором, и они должны были сразу же забрать свою дочь обратно. При этом жених возвращал невесте ее приданое, а она возвращала ему все подаренные ей вещи. Кража (умыкание) невесты было скорее исключением, чем практикой, так как считалась большим оскорблением для ее родственников и порождала кровную месть. За невесту выплачивался калым. Многие адыгские князья имели по нескольку жен. Наследовать княжеский титул могли только дети, рожденные от женщины княжеского сословия. Ребенок, рожденный от князя и женщины более низкого сословия, назывался «тума». Помимо жен, знатные и богатые адыги имели гаремы с наложницами. Гарем находился в отдельном помещении в стороне от дома. Хозяин мог предоставлять свой гарем гостям и знакомым. Наложницы часто переходили от одного хозяина к другому. Как и других рабов, наложниц использовали как товар при натуральном обмене. Стоимость хорошего коня доходила до сотни и более наложниц. Роль смотрителя гарема считалась позорной для адыга. Смотрители гарема назначались из числа рабов и пользовались относительной свободой. В семейном быту господствовал обычай избегания. Муж избегал разговоров с женой в присутствии посторонних и тем более старших.

Адыги жили семейными общинами (большими – до 100 человек и малыми 5 – 8 человек). Главой семьи являлся мужчина, на нем и других мужчинах из семьи лежало решение всех важных дел. Мужчина не занимался домашними делами, все они лежали на плечах женщины. Своеобразием отличался дом (сакля), который строился из турлука (самана) и не имел фундамента. Внутри дома прямо на полу находился открытый очаг. Любимым блюдом адыгов была баранина (вареная, жареная, сушеная). В пищу употреблялись молочные и кисломолочные продукты, сыры, различные фрукты. Хлеба адыги употребляли мало. Развиты у горцев были различные ремесла: оружейное, золотошвейное, гончарное, ковроткачество, ювелирное, выработка кож, изготовление седел и упряжи и другие.

У адыгов существовал обычай аталычества. По этому обычаю князья (пши) и дворяне (уорки) отдавали своих детей на воспитание кому-нибудь из своих подданных. Воспитатели обучали мальчиков верховой езде, обращению с оружием. Адыгские князья отдавали своих детей на воспитание кому-то из своих подвластных уорков или крестьян. Уорки отдавали детей на воспитание крестьянам. Считалось честью воспитывать сына или дочь князя. Часто после рождения сына князя в дом приходил кто-то из его подчиненных, подарками и просьбами уговаривал родителей отдать ему сына на воспитание. Также часто детей передавали в качестве аманатов (заложников).

С давних пор у горцев были очень распространены обычаи гостеприимства, важным элементом, которых являлось куначество. Гостем становился любой, пришедший в дом, конечно, если при этом гость не имел явно враждебных намерений. Кавказцы говорили во все времена «гость в крепости надежной». Это означало, что личность гостя неприкосновенна, хозяин будет защищать его от любых посягательств со стороны. Каждый адыг строил для своих гостей отдельный дом (хакIэщ). Интерьер этого дома составлял зачастую все богатство хозяина. Пока гость находился доме, хозяин заботился о его безопасности и благополучии. Хозяин в это время не мог позволить себе оставить его одного. Он старался развлекать гостя всевозможными способами, постоянно стараясь поддерживать с ним интересную беседу. Если гость был из другого аула или из другой страны, то его называли «тичылэ хакIэ» – гость нашего аула. По вечерам в «хакIэщ», где остановился гость аула, собирались все жители. В честь гостя устраивали джэгу (игрища), сопровождаемые игрой на музыкальных инструментах. В честь гостя молодые люди устраивали соревнования в искусстве танца, состязались в силе, храбрости – сражались, соревновались в скачках и джигитовке. Бывало, один хозяин пытался переманить гостя у другого. Если это удавалось, он считал это для себя большой честью.

Самым распространенным музыкальным инструментом адыгов был «шыкIэпшын» – смычковый инструмент. Струны для него делали из волос конского хвоста, поэтому буквально, его название переводилось как инструмент из конского хвоста. Часто музыка исполнялась на флейтах (камыл) и трещотках (пхьэкIыкI). Музицированием и танцами во время джэгу по случаю свадьбы или приема гостей обычно занимались специальные люди – «джэгуако».





Статистика