кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Махач Дахадаев

Гульнара Гаджиева

 

Он жил  в эпоху острых социальных и общественных конфликтов, обновления и преобразований, какой явились первые десятилетия XX века, и как человек незаурядного ума и кипучей энергии не мог остаться в стороне от бурлящей политической жизни этого времени.

Махач (Магомед-Али) Дахадаев родился 2 апреля 1882 г. в селении Унцукуль Аварского  округа. Отец его был кузнецом и  рано умер, а мать вышла замуж повторно. Пользуясь своим знакомством с начальником Аварского округа, отчим устроил Махача в Хунзахскую русскую одноклассную школу.

Учился  Махач хорошо. Успешно окончив  школу, по рекомендации ее директора он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища, где в основном учились дети князей, беков, офицеров и торговой буржуазии. Видимо, благодаря этому Махач начал задумываться над социальным неравенством, особенно ярко проявившимся в этом училище, где дети беков задирали своих более бедных однокурсников.

 В  училище Махач проявил большой интерес к технике, изобретательству, черчению и рисованию. На конкурс ученических работ он представил оригинальную конструкцию паровоза и занял призовое место. Темир-Хан-Шуринское реальное училище приняло участие в конкурсе ученических рисунков, объявленном Академией художеств России. Из 200 работ, рассмотренных специальной комиссией, лишь три заслужили грамот Академии, в их числе и работа Махача.

Окончив реальное училище, он поступает в Петербургский институт путей сообщения императора Александра I, где в то время учились несколько его земляков. В итоге Махач получил возможность приобщиться к европейской культуре и научной мысли.

Пребывание его в столице совпало с периодом поднимающегося революционного движения в стране и  Дахадаев с головой окунулся в бурлящую жизнь Петербурга.

В Петербурге у Махача появились огромные возможности для усовершенствования своего образования к глубокому изучению математики, архитектуры, механики, железных дорог, мостостроения и др. изучает общественные науки и философию. В итоге Махач получил возможность приобщиться к европейской культуре и научной мысли. Он владел русским языком так, что легко писал сочинения, много читал, особенно его интересовала политическая литература. Поэтому совсем неудивительно, что  окончил  он Институт путей сообщения в числе лучших студентов, с блестящими знаниями.

В плоскостном  Дагестане, а также в горных округах  начались крестьянские волнения. Приехавший в родной аул Унцукуль Махач Дахадаев выступил перед крестьянами Унцукуля 30 декабря 1905 года с речью, в которой призывал к вооруженному восстанию против царского самодержавия, отказу от уплаты налогов и исполнения других повинностей, к захвату земель богачей. Начальник Аварского округа спешно сообщил об этом выступлении  военному губернатору Дагестанской области, по распоряжению которого 6 января  1906 года Дахадаев был арестован  и заключен в Темир-Хан-Шуринскую  тюрьму. Но вскоре вышел на свободу, и в 1910 году ему было разрешено продолжать учебу в Институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании института Дахадаев был направлен на строительство Туапсинского морского торгового порта и до 1916 года он проживал вне Дагестана. Вначале работал помощником начальника дистанции Армавир — Туапсинской железной дороги, где проявил себя как квалифицированный инженер. Оценив его талант по достоинству, начальство через год  назначило его  инженером технических занятий управления пароходного общества, а в 1912 году — первым заместителем главного инженера строительства Туапсинского морского порта.

В мае 1917 года в  Темир-Хан-Шуре Махач Дахадаев, вернувшийся на родину, Джалалутдин Коркмасов, Магомед-Мирза Хизроев, Саид Габиев, Алибек Тахо-Годи и другие создали Дагестанскую социалистическую группу; она состояла из местной революционной интеллигенции. Члены этой группы были образованными людьми своего времени, на них оказало большое влияние российское освободительное движение.

 В  агитационных  целях Махач Дахадаев наладил  издание газет «Заман» («Время»)  и «МагIарул мискин халкъ» («Горская  беднота»). Ему помогала его жена — Нафисат-ханум Дахадаева.  Она была внучкой имама Шамиля.  Сын Шамиля Мухаммед-Шеффи (генерал царской армии, губернатор г. Казань) во второй раз был женат на дочери татарского мурзы Мариям-Ханум, которая родила двух дочерей: Патимат-Заграт и Нафисат. После смерти мужа Мариям-Ханум с дочерьми жила в Петербурге. Большая пенсия и хорошая квартира на Невском проспекте делали их жизнь беззаботной. Дочерям своим Мариям-Ханум дала хорошее образование. Нафисат, например, окончила институт благородных девиц в Петербурге. Она великолепно владела русским, татарским, кумыкским, французским и немецким языками.

Первым браком Махач был женат на  старшей сестре Нафисат - Патимат-Заграт, которая умерла, оставив ему сына Адиля.  Нафисат вышла замуж за Махача Дахадаева во время его учебы в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Забегая вперед, скажем, что  Нафисат после гибели Махача  переехала из Дагестана в Москву, затем поселилась в Ленинграде. Здесь она умерла во время блокады. Первым же браком Махач (по  сведениям работников музея Унцукульского района) был женат на ее старшей сестре Патимат-Заграт, от нее имел сына Адиля, который умер, не оставив наследника. После смерти первой жены Махач  и женился на Нафисат.

После Октябрьской революции Дахадаев полностью посвятил себя установлению советской власти в Дагестане. В начале 1918 года он организовал красногвардейские отряды против отрядов Горской республики. С мая 1918 года стал членом областного военно-революционного совета, затем комиссаром областного военного комиссариата. Вместе с Уллубием Буйнакским создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил ее боевыми действиями против германо-турецких войск и отрядов полковника Лазаря Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. Кстати, вопреки общепринятому мнению советской эпохи, он вовсе не был атеистом, о чем свидетельствует его письмо к шейху Али-Хаджи Акушинскому: «Я не из тех, которые отрицают шариат и ислам. Упаси Бог от этого. До сих пор не выходили из моих уст слова противные ему и после этого не выйдут. Мы не воспрещаем людям вести законы шариата».

 Авторитет  Дахадаева среди горцев был  огромен, что очень злило его  политических противников, во  главе которых стоял военный  министр Горской республики, князь  Нухбек Тарковский, бывший во  время гражданской войны временным  диктатором Дагестана. Единственный  выход, считал Тарковский, - убрать  Махача Дахадаева.

По его приказу Махач Дахадаев во время одной из своих поездок по Дагестану был задержан, схвачен, обезоружен  между селениями Верхний Дженгутай и Доргели.  «9  сентября 1918 года по заданию Тарковского  двумя выстрелами в затылок  из револьвера «Кольт» Махач  Дахадаев был убит юнкером  Гаджи Гасановым. При этом у  М. Дахадаева бандиты отобрали 78 тысяч рублей и пистолет. Это все документально доказано в протоколе начальника Дженгутаевского участка, агента князя Тарковского», - пишет Б. Кашкаев («Вечен в памяти народа»).

Возмущение горцев было настолько велико, что Нухбек Тарковский сам был вынужден отдать приказ арестовать и судить убийцу, который в тюремной бане в Темир-Хан-Шуре был брошен в кипящий котел революционерами, арестованными Тарковским.

В память о Махаче Дахадаеве 14 мая 1921 года указом Дагестанского революционного комитета город Порт-Петровск был переименован в Махачкалу - «Крепость Махача».

А 19 апреля 1930 года Ураринский район ДАССР был переименован в Дахадаевский.

Этими указами была  отдана дань глубокого уважения личности выдающегося  общественного и политического деятеля  Дагестана Махача Дахадаева.





Статистика