кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Армянский квартал в Иерусалиме

24-11-2015, 19:21    

Армянский квартал в Иерусалиме, один из четырех (наряду с Еврейским, Арабским и Христианским) в Старом городе.
Всего в столице Израиля проживает до 3 тысяч армян (в былые времена их было гораздо больше, доходило до 50 тысяч). В самом квартале обитают примерно 500 человек - 50 священников в монастыре и 450 мирян. Остальные живут в разных частях Иерусалима.
Миряне поделены на две группы: те, кто живёт на монастырской территории, и те, кто живёт в Армянском квартале, но вне монастырских стен. Внутри монастырских стен проживают те, что известны среди соседей, как ванкеци (վանքեցի, буквально «монастырские»). Армян, живущих вне монастырских стен, называют кагхакеци (քաղաքեցի, буквально «городские").
Их родословные уходят вглубь веков - первые армянские поселенцы появились на Святой земле еще в I веке н.э.Армянский квартал (арм. Հայկական թաղամաս Хайкакан т’агамас; ивр.הרובע הארמני ХаРова ХаАрмени; араб. حارة الأرمن Харат аль-Арман) — самый маленький из четырёх кварталов Старого города Иерусалима, занимает площадь в 0,126 кв.км., что составляет 14 % всей территории Старого города. Армянский квартал расположен в юго-западной части Старого города, южнее Яффских ворот, между башней Давида и горой Сион. Считается, что он расположен на месте дворца царя Ирода Великого. С запада и юга Армянский квартал защищают стены Старого города, с севера он соседствует сХристианским кварталом (отделён от него улицей Давида), а с востока — с Еврейским кварталом (отделён от него улицей Хабад). В Армянский квартал можно попасть через Яффские и Сионские ворота. Численность и плотность населения — наименьшая среди всех четырёх кварталов..
Армянский квартал в Иерусалиме

Несмотря на маленькие размер и численность населения квартала, армяне сохраняют непоколебимую независимость и энергично реализуют себя в Старом городе. Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, основанный в VII веке в статусе епархии, независим от иных христианских учреждений в Иерусалиме. Патриархат располагается в центре квартала в соборе Св. Иаковов; на его железных воротах написано: «Эти ворота сооружены по инициативе патриарха Крикора в 1646 году». Патриархат владеет как землёй в квартале, так и значительной собственностью в других местах.
Просмотров: 8004   | Комментарии (0)   


Статистика